Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Слишком значителен ее талант, чтобы сейчас уже очертить его границы»

100 лет назад, 12 апреля 1925 г. состоялся выпускной спектакль Государственного Ленинградского академического театрального (балетного) училища. В том году своих питомцев выпускали А.Я. Ваганова и В.И. Пономарев. К этому дню они осуществили новую редакцию старого балета «Ручей», в котором главные роли исполнили 16-летняя Марина Семенова и Александр Пушкин.

В 1925 г. училище окончили 18 человек; среди принятых в ГАТОБ: М. Семенова, В. Каминская, О. Берг, Н. Данилова, Н. Сахновская, А. Пушкин. Этому выпуску Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой посвятит одно из отделений выпускных спектаклей 2025 г.

Во многих книгах и статьях, посвященных выпускному спектаклю 1925 г., часто цитируют газетные рецензии, в том числе и отрывок из статьи Ивана Соллертинского, опубликованной в «Новой вечерней газете» № 14 от 15 апреля 1925 года:

«Тщательно поставленный, бережно разученный спектакль в сборных декорациях и костюмах, с пестрым подбором музыкальных номеров. Архаический балет, с безнадежно наивным сюжетом. В центре спектакля — миловидная девочка, властью крупного таланта превратившая отчетный ученический спектакль в незабываемое торжество подлинного искусства.

Имя Семеновой известно широкой публике. Еще совсем недавно два ее выступления на большой сцене буквально подтвердили законность возлагавшихся на нее надежд, – в "Дон-Кихоте" юная дебютантка обнаружила чудесную способность преодолевать значительные технические трудности, сохраняя при этом классическую четкость рисунка.

В "Тщетной предосторожности" Семенова показала великолепный сценический темперамент, тонкое умение провести ответственную комедийную роль.

Тайна исключительного обаяния Семеновой не в технической виртуозности (хотя после труднейших вариаций в "Ручье" отрицать ее невозможно), но в глубокой внутренней серьезности ее дарования, в редкой строгости замысла танца.

Семенова действительно — не метафорически живет в танце, уясняя даже непосвященным, что такое подлинный классический стиль. Оттого отвлеченное классическое "па" становится у нее драматически выразительным. Именно танец ее, а не сцена смерти вызвал сильнейшее эмоциональное потрясение.

Конечно, Семенова еще не законченная артистка, — слишком значителен ее талант, чтобы сейчас уже очертить его границы. Она вся в будущем и в этом счастие настоящего дарования.

Из остальных отметим мягкое изящество танца Армашевской, техническую уверенность Берг. Особо следует выделить Анисимову, обладающую весьма определенной индивидуальностью, более склонной к характерному жанру. Технически силен Пушкин, к сожалению, условная, приторно вежливая мимика в корне подорвала убедительность образа кавказского удальца.

Постановкой "Ручья" Театральное училище показало, что оно не утратило своей жизнеспособности и продолжает стоять выше злостных нападок и вздорных обвинений сплеча»

И. Соллертинский («Новая вечерняя газета» № 14 от 15 апреля 1925 г.)