[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Недавно в ЕС разрешили добавлять порошок из насекомых в продукты. Россияне пока не хотят есть сверчков и кузнечиков: 92% опрошенных категорически отказались даже пробовать такие деликатесы. Но представители пищевой индустрии намекают: будущее не за говядиной и курятиной, а за насекомыми, которых выгоднее выращивать.
Подмосковный Солнечногорск. В бывшем советском курятнике, переоборудованном в инкубаторы, в гигантских ящиках с картонными лотками из-под яиц растет еда будущего: сверчки разных видов, жук зофобас и мучной червь, а также аргентинский таракан. Пока этим питаются домашние ежи, рептилии и другие обитатели зоопарков, но уже на за горами тот день, когда мучной червь может стать частью рациона россиян.
Производители уверяют, что это мировой тренд и экологически чистый источник белка. Килограмм сверчкового мяса обходится в разы дешевле мяса, но только не в России. Сейчас килограмм сушеного сверчка на рынке стоит 1,5 тыс. рублей. Килограмм муки из сверчка — уже 3 000 рублей. В России это пока штучный товар. Если начать выращивать в промышленных масштабах, возможно, цена пойдет вниз.
В ООН давно обсуждают массовое внедрение насекомых в рацион. Там заявляют, что это единственный способ прокормить растущее население планеты. Поедание жуков, гусениц, сверчков и прочей живности рекламируют актеры Голливуда: Сальма Хайек, британский телеведущий Гордон Рамзи и даже актриса Николь Кидман.
Неужели в будущем нас заставят есть насекомых? На самом деле россияне уже давно без всякой брезгливости уплетают за обе щеки всякую мерзкую живность.
Бил Эндрюс, доктор молекулярной и популяционной генетики, генеральный директор компании поиска способов продления жизни Sierra Science (США): «Уверен, есть много продуктов, которые производятся из насекомых. На мой взгляд, если люди едят животное, которое ест насекомых, то и люди получают какие-то питательных вещества от этих насекомых. Так что я думаю, что мы на самом деле все и уже давно едим насекомых».
Например, из мелких насекомых кошениль, обитающих на кактусах в Южной Америке, добывается ярко-красный краситель кармин. Обычно его маркируют Е120. Чаще всего этот краситель используют при производстве колбасы. А также кармин используют в деликатесах, мармеладе, джемах и желе, консервах, фаршах и соусах, именно им красят яйца на Пасху. Выглядит кошениль неаппетитно, это мелкие жучки, но безопасность этого красного пигмента многократно подтверждена учеными.
Еще одна добавка из насекомых, которая давно используется в пищевой промышленности, — это шеллак (Е904). Шеллак — это зернистая смола, экскременты червецов, крошечных насекомых из Юго-Восточной Азии. Именно она входит в состав кондитерской глазури. Кроме того, жуки и черви совершенно случайно могут попасть в муку, крупы, чай, кофе и шоколад.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».