Всем огромный турпривет! Рада приветствовать вас на своём канале!
В прошлой статье я начала рассказ о нашем очередном межсезонном заезде в Сочи. Мы прогулялись уже к дольмену-Целителю, водопаду Усы Мамеда и каменному завалу, и сейчас идём на маршрут «Мамедово ущелье».
От места где мы припарковали машину у входа на маршрут к дольмену-Целителю, нам необходимо проехать по хорошей асфальтированной дороге вверх по ущелью, в сторону селения Верхняя Мамедка буквально километр.
Не доезжая селения, влево есть небольшой съезд и указатель «Мамедово ущелье».
Съехали вниз по гравийной дороге и переехали по страшноватому мосту.
Дальше ехать смысла не имеет-дорога резко портится, а в сезон её вообще перекрывают шлагбаумом. Мы оставили машину за мостом на развилке: налево идет дорога в СНТ, а прямо -ко входу на маршрут. Вооружаемся, как и до этого, сапогами и трекинговыми палками, и отправляемся в путь.
От развилки на СНТ до входа на маршрут всего 150 метров
Вход на маршрут оборудован весьма капитальным строением, везде деревянные фигурки, несколько лавочек, беседок, касса и, возможно, функционирующее в сезон кафе.
Сейчас же, как и в предыдущем месте, здесь было весьма пустынно, а кассы –закрыты. Только небольшая компания молодых людей сидела в беседке и обедала.
От беседок тропа начинает уводить нас вглубь ущелья по орографически левому берегу всё той же реки Куапсе.
В сторону реки местами отходили небольшие тропки: возможно в летний сезон там находятся весьма уютные купели. Но это лишь предположение, потому как мы по тропкам к реке не спускались, купаться мы не собирались, и чётко держали курс на избранные достопримечательности.
Недостаток листвы и зелени на кронах деревьев с лихвой компенсировался зелеными пятнами тиса, падуба и колхидского плюща, который казалось просто вездесущ. Почки набухали, в некоторых местах уже проклёвывались свежие молодые листья, то там то сям белели пятна цветущих деревьев, а воздух был свежий насыщенный и очень вкусный- именно такой, какой бывает только по весне.
Вскоре мы дошли до развилки: тропа вправо вела к каньону, а влево к каскаду водопадов. Сначала мы пройдём по каньону и посмотрим, сможем ли мы в своих сапогах пройти его, потому как если его можно пройти в сапогах, то через каньон можно попасть на верхние водопады. По крайней мере летом, когда холодная вода перестаёт быть помехой, путь можно делать кольцевым: заходить в каньон, а выходить уже через водопады.
Итак, мы спустились к реке, и по камням пошли вверх по течению. В начале уровень воды не вызывал никаких вопросов. У меня так вообще, как у обладателя самых высоких сапог, дети же были в восторге от хождения по воде. Правда, скучные взрослые немного омрачали их радость постоянным шипением «Не хлюпай, через верх наберёшь!»
В конце концов так и приключилось, и Макс доброй порцией зачерпнул воды в один сапог...
Русло зажималось ущельем и, наконец, ущелье превратилось в узкий каньон, а воды стало значительно больше. Поэтому мои ребята смогли дойти только до начала каньона и просто позаглядывать в него. Я же как счастливый обладать высоких, почти до колена, сапог смогла пройти почти до конца самой узкой части, как мне тогда казалось...
Ребята это действительно очень дивное и стоящее для посещения место! В каньоне стены покрыты натёчными образованиями и зелёно-изумрудным мхом, везде сочится весёлая капель…
А в одном месте стены ущелья сходятся, образуя грот-арку. Вот как раз в месте этой арки находится самое узкое место, и глубина, как я померила треккинговыми палками, доходила примерно до уровня середины бедра. Поэтому от дальнейшего прохождения каньона я, естественно, отказалась. А вот летом, пройдя через арку, можно также шлёпать по каньону до водопада, о котором я расскажу чуть позже, - за ним есть удобный оборудованный подъём наверх.
Но, к сожалению, это летняя тема- сейчас же мы возвращаемся на развилку, и идём к водопадам по верху.
Вот здесь придётся немножечко напрячься: тропа идёт постоянно вверх, да ещё и по краю ущелья, где где-то внизу шумит Куапсе в том самом красивом каньоне. Превозмогать долго не пришлось-путь наверх оказался достаточно коротким.
Сначала мы увидели сверху красивейший водопад где-то внизу в ущелье и очень пожалели, что никак не было возможности пройти к нему через каньон, однако, на очередном повороте тропы мы всё позабыли, потому что на боковом притоке красовались три других водопада.
Правда рассмотрели мы их по очереди- для этого пришлось подниматься по весьма крутой лестнице.
Боковой приток Куапсе выгладил своё ложе в скальном желобе и сформировал три очень красивых живописных водопада. Сначала подходим к первому водопаду- Счастья. Да, мы действительно были его счастливы видеть!
Справа идёт очень крутая лестница, и взобравшись по ней, мы оказались у второго водопада-водопада Молодости, а там уже рукой подать до водопада Любви.
Существует туристическое поверье, что во всех водопадах нужно либо искупаться, либо хотя бы умыться, и тогда счастье, любовь и молодость будут постоянно вам сопутствовать. А чтоб не умыться-то? Умылись конечно.
От водопадов спускаемся к основной тропе -здесь есть небольшое, но уютное местечко для привала на двух брёвнах возле мостика.
Здесь, пожалуй, и отобедаем. От места привала тропа продолжает идти дальше к окончанию маршрута. Немного пройдя по верху можно спуститься в каньон. Пацаны предпочли отдых, а я решила-таки спуститься.
Здесь, в каньоне было прекрасно всё: и складчатость скал, и живописный валун у основания лестницы, и чистейшая вода…
К тому самому водопаду, который хорошо было видно сверху подойти я так и не смогла- глубина воды не позволила. Водопад зовут Бородой Мамеда, а за ним -расширение каньона, называемое Белым Залом.
На многих картах отмечено что это и есть Усы Мамеда- именно этот водопад. Ну как-то на усы он не очень похож, больше на усы смахивает именно тот самый водопад который был неподалёку от дольмена Целитель. Так где всё-таки усы? Вопрос исключительно к местным.
Маршрут «Мамедово ущелье» не слишком протяжённый, однако занимает достаточно много времени за счёт хождения по каньону и любования водопадами. Он составляет около 2,5 километра в обе стороны. Его очень удобно объединять с маршрутом к дольмену целителю, а если ходить чуть побыстрее, то можно совместить и с Берендеевым Царством.
На общественном транспорте маршрут будет куда более протяжённым- из Лазаревского можно доехать до остановки Мамедка,а там уже вверх по ущелью ,что удлинит путь на пару км в одну сторону(если без детей, то не критично). Поэтому всё-таки подъезд к данным маршрутам гораздо удобнее на собственном автотранспорте.
После прогулок по ущельям мы двинулись в сторону Лазаревского, где заселились в весьма неплохие апартаменты. Я вообще всегда с настороженностью относилась к аренде квартир, но в этот раз как-то решилась, и не прогадала. Несмотря на то, что стоимость аренды квартиры на четверых оказалось чуть выше, чем если бы мы арендовали комнату в гостинице, комфорта в апартаментах было гораздо больше: там и своя кухня, и балкон, и собственная ванна, и ты как бы сам по себе. А что меня порадовало больше всего, это то что в доме был лифт, и пятый этаж был вообще не проблема, особенно когда пришлось носить вещи.
Заселившись мы переоделись и отправились на пляж.
Следующий день мы планировали посвятить водопадам Чудо-красотка и Прохладный и посетить Волконский дольмен. А если останется время, то прокатиться в Головинку, чтобы увидеть легендарное тюльпановое дерево.
Расскажу об этом уже завтра, оставайтесь со мной.
Как обычно, ваша Южанка.