Несколько дней назад был один случай, что и послужило воодушевлением к написанию этой статьи.
Один знакомый жаловался на свою жизнь. Уууух, опять двадцать пять, — подумал я. И на работе не ценят, и дома не понимают, в общем, все как обычно. И как бы ты вроде хочешь высказать свое мнение, попробовать рассказать ему, что вина-то по большей части на нем. Жизнь-то его. Но каждый раз, думая о том, высказать ли ему свое мнение или нет, я понимаю, что, наверное, и я стану еще одним человеком, который его не понимает.
В наше время, как мне кажется, многие не умеют брать ответственность за себя за свои действия или бездействия, не говоря уже об ответственности за свою семью.
Каждый раз, когда я слышу жалобы на что-то из своей жизни, мне вспоминается вот это изображение.
По этому изображению, насколько я помню, проводили тест взрослости детей. У детей спрашивали: вот бежит мальчик и спотыкается о скамейку, чья вина? И дети после 5–7 лет должны осознавать, что виноват мальчик, который не заметил скамейку. А вот дети до 5 лет говорят, что виновата лавочка.
Мне кажется, что некоторые взрослые люди и в 40 лет до сих пор считают, что виновата лавочка, ну ладно, или виноват тот, кто ее туда поставил, но никак не он.
Современный человек все чаще оказывается в плену оправданий за свои неудачи. Мы склонны обвинять обстоятельства, окружающих людей или даже целую систему, но редко обращаемся к самому себе. Нам проще сказать, что было мало времени для подготовки, чем признать, что недостаточно усердно изучали материал. Или, например, мы ожидаем определенного поведения от другого человека, а он, "редиска", не оправдывает наших ожиданий. Вместо того чтобы взглянуть вглубь себя и понять, что именно мы можем изменить, мы продолжаем искать внешние причины для своих разочарований.
Но на самом деле ключ к успеху и внутреннему покою заключается в умении принимать ответственность за свои действия и их последствия.
Поговорив со знакомым, было понятно, что в целом его все устраивает, а вот для того чтобы как-то расти и развиваться на работе, на это нужно усилия прикладывать. Нужно выйти из зоны своего комфорта, из которого ой как не хочется выходить.
Не знаю, в статье мне сложно рассказать и передать все свои мысли на эту тему. Да и тема эта, мне кажется, очень обширная, больше даже философская.
А вы, уважаемые читатели, ловили себя на мысли, что нужно выходить из зоны комфорта? Да и вообще, выходили когда-либо из нее, из такой тепленькой и мягенькой? 😊