Николай Трубач, известный своими феерическими дуэтами с Борисом Моисеевым, Александром Маршалом и Игорем Сарухановым, начинал, между прочим, как сольный артист! Представляете? На пике славы, когда казалось, что весь мир у его ног, он вдруг исчез. Словно растворился в воздухе. Теперь его можно увидеть разве что на сборных концертах или услышать по радио, да и то нечасто.
Но, знаете, Трубач – это не только голос, это еще и голова! Именно он, между прочим, автор текста к той самой "Голубой луне", что он спел с Моисеевым. Да, той самой, которая в свое время наделала столько шума. Помимо этой, скажем так, неоднозначной композиции, в его репертуаре были и другие хиты: "Женская любовь", "Пять минут", "Научись играть на гитаре". Кстати, последние две он написал еще в армии. Вот что значит талант не пропьешь!
Полвека с хвостиком, или Жизнь после "Голубой луны"
11 апреля этому неугомонному артисту стукнуло 55. Сейчас, по его словам, главное в его жизни – семья. Творчество отошло на второй план, превратившись в приятное хобби. Но так было не всегда. Раньше, ради гастролей, он готов был на все, даже сбежать из больницы с двусторонней пневмонией. Представляете себе этот героизм? Или безрассудство? Впрочем, оказавшись на грани, Николай многое переосмыслил. В день его рождения мы решили вспомнить о тех испытаниях, что перевернули его жизнь с ног на голову. Приготовьтесь, будет интересно!
Итак, наш герой, Николай Харьковец, появился на свет в украинской глубинке, в Николаевской области. Родился, так сказать, в рубашке тракториста. Семья жила скромно, поэтому парень с юных лет помогал родным в поле. За это, кстати, получал неплохие по тем временам деньги – целых 80 рублей! В школе Николай увлекся музыкой и начал играть в эстрадном оркестре. Именно тогда он и получил свое прозвище – "Трубач", которое впоследствии стало его сценическим именем.
Но до вершин музыкального Олимпа было еще далеко. Пока что он подрабатывал на банкетах, свадьбах и, чего греха таить, похоронах. А в конце 80-х получил диплом дирижера. Ну, а дальше – армия. Но и там он не забросил музыку. Попав в местный ансамбль, написал свои первые песни: "Научись играть на гитаре" и "Пять минут". Вот так и рождаются звезды, господа!
Николай обожал свое родное село и, пока была возможность, работал там учителем музыки. Но Москва манила огнями. Периодически он наведывался в столицу, где сотрудничал с братьями Меладзе и записывал собственные композиции. А потом встретил Кима Брейтбурга и Евгения Фридлянда, которые разглядели в нем талант. Карьера пошла в гору, и вскоре наш герой решил покинуть малую родину. В Москве он выпустил свои первые альбомы: "История" и "22". И вот там-то и прогремела та самая "Голубая луна".
Как вспоминал сам Николай:
«Я написал ее буквально за один день. Как будто свыше снизошло вдохновение. Когда мы с Борисом Моисеевым исполнили эту музыкальную балладу в программе „Песня года“, зал взорвался аплодисментами. Вот тогда стало понятно, что родился хит».
На песню сняли клип, который крутили по всем каналам. Следом вышла еще одна совместная работа Моисеева и Трубача – "Щелкунчик". В клипе на эту песню, кстати, снялась группа "Премьер-министр". Помимо этого, Николай сотрудничал с Игорем Сарухановым (вместе они создали трек "Лодочка") и с Александром Маршалом. Казалось бы, вот он, звездный час! Но не тут-то было. Внезапно Трубач исчез с радаров. Почему? Что случилось? Почему он, находясь на пике популярности, вдруг решил завязать с музыкой? Мог бы еще хитов наклепать, как минимум штук пять, а то и десять! Но, как говорится, "человек предполагает, а бог располагает". События в личной жизни внесли свои коррективы.
Любовь, морковь и продюсерские интриги
После выхода "Женской любви", "Пяти минут" и, конечно же, "Голубой луны", Трубач стал настоящей звездой. Толпы поклонниц осаждали его, заваливали любовными письмами. Но по условиям контракта с Фридляндом, он не имел права рассказывать о своей личной жизни. Для публики он был холост и свободен. И только близкие знали, что его сердце давно занято. Интрига, достойная пера Агаты Кристи, не правда ли?
Свою избранницу Николай встретил в родном Николаеве, на местной радиостанции. Елена Виршубская работала ведущей и диджеем и брала у музыканта интервью на заре его карьеры. Трубач, как настоящий мачо, сделал все, чтобы очаровать девушку. Но завоевать ее сердце оказалось не так просто. На тот момент Елена была замужем за влиятельным украинским бизнесменом, так что без "разборок" не обошлось. Ну, прямо мексиканский сериал!
Как вспоминает Николай:
«Это была целая „Санта-Барбара“, в стиле 90-х. Лучше об этом не вспоминать. Но мы, в конце концов, победили, никто нам голову не отбил бейсбольной битой. И, кстати сказать, сейчас мы в очень хороших отношениях».
У Елены от первого брака была дочь, которая нуждалась в стабильности. Женщина боялась, что Николай настроен несерьезно. Но он доказал обратное. Будучи в Москве, он тратил целые состояния на телефонные разговоры с любимой, а потом и вовсе забрал ее с дочкой к себе. Пока поклонницы штурмовали гостиницы, где он останавливался, дома его ждала жена и две дочки. Супруга с пониманием относилась к тому, что их брак приходилось скрывать. Таковы были условия контракта. Подобных правил, кстати, придерживались и участники группы "На-На", которых Бари Алибасов тоже представлял публике как одиноких парней. Продюсерские штучки, что тут скажешь!
«В семье конфликтов не возникало, а с Фридляндом — да, — признавался Трубач. — Любому продюсеру желательно, чтобы между ним и артистом не было никакого посредника, прослойки. То есть, артист должен быть всецело подчинен тем задачам, которые ставит продюсер. А если появляется любимый человек, более близкий, чем друзья, чем тот же продюсер, тогда начинаются ревность и недопонимание. Естественно, каждый подумает: „Вот есть два любимых человека, и кого артист послушает первым?“ Конечно, жену!»
Но не только споры с продюсером заставили музыканта отказаться от гастролей. Главной причиной стала тяжелая болезнь.
Жизнь на грани, или Цена славы
Концерты были расписаны на месяцы вперед. Отказ от работы грозил большими убытками. Из чувства долга Николай продолжал трудиться, даже когда серьезно заболел. И эта самоотверженность едва не стоила ему жизни. Загруженный график, холодные гостиницы, недолеченная простуда, хроническая усталость – все это вылилось в двустороннюю пневмонию. Спустя пять дней ему стало немного лучше, и он сбежал из больницы. Ну, настоящий герой!
Как вспоминает сам артист:
«Подлечился чуть-чуть и уехал на гастроли. А оттуда меня привезли уже в бессознательном состоянии. У меня были рецидивы: четыре подряд сильнейших пневмонии. Люди вообще-то не выживают в таких случаях, но я как-то выжил».
Поначалу он не осознавал всей серьезности ситуации. Но потом понял, что любая активность превращается в пытку.
«Тогда без боли на меня нельзя было смотреть, — делился Трубач. — Я очень сильно похудел, весил всего 56 килограммов, это в два раза меньше моего обычного веса. Страшное зрелище. Чувствовал себя ужасно: не мог не то что работать, петь или играть на трубе, а даже помыться в душе был не в состоянии без посторонней помощи. Врачи делали все возможное, но долгое время лучше не становилось. Тогда медики заговорили об операции по удалению легкого, что, без сомнения, сделало бы меня творческим инвалидом, потому что я не знаю певцов с одним легким».
В общей сложности он провел в больнице восемь месяцев. Его ангелом-хранителем стала жена, которая не позволила врачам сделать операцию.
"Своим спасением я в первую очередь обязан моей жене Лене. Она — главный борец и боец, не дала меня „зарезать“. Врачи ее выгоняли из кабинетов, но она не сдавалась и в итоге оказалась права. Поэтому до последней капли крови я буду благодарен ей", — говорил певец. После этого он смирился с тем, что любая болезнь вызывает осложнения на легкие. В середине марта 2020-го он рассказал, что переболел коронавирусом двумя годами ранее. "Их на самом деле много разновидностей существует, — пояснил Николай в программе „Звезды сошлись“ на НТВ. — При коронавирусной пневмонии кажется, что ты одновременно сломал все ребра. Боль страшная. У меня усохла нижняя часть легкого".
Новая жизнь
Рецидивы болезни заставили артиста пересмотреть свое отношение к жизни. Он перестал гнаться за деньгами и славой, разорвал контракт с Фридляндом и исчез с эстрады на несколько лет. В 2007-м он напомнил о себе, выпустив пластинку "Я не жалею ни о чем…", а спустя пять лет — альбом "Были и будем". В 2017-м неожиданно для себя снялся в кино – сыграл бандита в картине Аллы Суриковой "Любовь и сакс".
Кроме того, он занялся написанием автобиографии и подготовкой юбилейной музыкальной программы. Новости об артисте появлялись редко: в 2020-м он участвовал в телепроекте "Суперстар! Возвращение" на НТВ, в 2022-м выступил в бард-клубе "Гнездо глухаря". При этом еще в 2021-м появились тревожные вести о долгах жены Трубача, из-за которых супругам пришлось покинуть квартиру в центре Москвы. По слухам, музыкант подал апелляцию и намеревался вернуть имущество.
Но весной 2022-го проблема с жильем в России потеряла актуальность. Из политических соображений артист переехал в Лондон. В Москву с тех пор он приезжал лишь однажды — на похороны Бориса Моисеева.
"Мы с семьей живем в Лондоне. Сейчас уехали отдыхать в Испанию на четыре месяца. Мы туда ежегодно уезжаем на лето, это наша традиция",
— делился Трубач летом 2024-го.
По словам Николая, одной из причин переезда стало отсутствие творческой свободы. Возвращаться в Москву он пока не планирует, как и выступать в Беларуси.
"Мой последний концерт в России был 21 февраля 2022 года. Ни единого концерта потом я не дал. Только на свадьбе дочери спел одну песню на украинском языке. Когда уезжал из России, мне устроили на границе допрос на 40 минут. Если бы я решил вернуться назад, начались бы более длительные допросы",
— заключил Трубач.
Что ж, будем надеяться, что этот талантливый человек еще порадует нас своими песнями, пусть даже и из Лондона!
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"