Найти в Дзене
Алексей Тихий

Фальшивая взаимопомощь: как распознать “друга”, готового тобой воспользоваться

На сегодняшний день, настоящая помощь и поддержка становятся редкостью.
К сожалению, даже среди людей с добрыми намерениями можно встретить тех, кто обманывает и манипулирует. Некоторые используют дружбу и близкие отношения, чтобы добиваться своих целей, принимая искреннее сочувствие
за слабость и готовые воспользоваться вами, когда им это выгодно.

Тревожный звоночек: помощь как самоцель, а не поддержка

Самое важное, что отличает истинного друга от “потребителя” – это мотив. Настоящий друг предложит помощь, когда видит, что вы действительно в ней нуждаетесь, и сделает это бескорыстно. “Потребитель” же всегда ждет мига, чтобы воспользоваться своими близкими. Он ищет возможности для просьб и манипуляций, рассматривая вас как ресурс.

Этот человек всегда просит о помощи или услуге, даже в случаях, когда он все может сделать сам. Ему лень, ему некогда, ему “сложно”, но на самом деле он просто хочет переложить ответственность и свои задачи на чужие плечи. Тогда как истинные друзья и соратники просят о помощи только в случаях крайней необходимости, когда действительно не могут справиться в одиночку.

Почему так происходит? Выгода превыше искренности

Для такого человека взаимоотношения – это сделка. Он рассматривает окружающих как средство достижения своих целей, и сочувствие для него – признак уязвимости, который можно использовать в свою пользу. Он считает, что мир жесток, и чтобы выжить, нужно быть хитрым и изворотливым. И, конечно, использовать других в своих интересах.

Он не понимает, что такое настоящая дружба, что такое искренние чувства, что такое ответственность за свои действия. Он живет по принципу “цель оправдывает средства”, и готов использовать любые манипуляции, чтобы добиться своего.

Как распознать “друга-потребителя”?

  • Постоянные просьбы: Он всегда что-то просит, даже если может сделать это сам.
  • Неуважение к вашему времени: Он не считается с вашими планами и занятостью, ожидая, что вы бросите все свои дела и помчитесь ему на помощь.
  • Односторонняя помощь: Он никогда не предлагает свою помощь, даже если видит, что вы в ней нуждаетесь, а просьбы игнорирует.
  • Манипуляции: Он использует жалость, вину или другие эмоции, чтобы добиться своего.
  • Неискренность: Вы чувствуете, что он не говорит вам всей правды, что он что-то скрывает.
  • Постоянные жалобы: Он постоянно жалуется на жизнь, на людей, на обстоятельства, пытаясь вызвать у вас чувство жалости и сочувствия.
  • Пренебрежение: Он может отзываться о вас за спиной или игнорировать ваши проблемы, если они не касаются его лично.

Как защитить себя?

Если вы обнаружили в своем окружении такого “друга”, не отчаивайтесь. Вы не обязаны быть его спасителем и жертвой его манипуляций. Чтобы защитить себя, необходимо:

  1. Осознайте ситуацию: Признайте, что этот человек использует вас, а не дружит с вами.
  2. Установите границы: Четко обозначьте, сколько времени и энергии вы готовы потратить на общение с этим человеком.
  3. Научитесь говорить “нет”: Не бойтесь отказывать в просьбах, которые вам неудобны или кажутся необоснованными.
  4. Прекратите оправдываться: Не объясняйте, почему вы не можете помочь, просто скажите “нет”.
  5. Сократите общение: Старайтесь меньше времени проводить с этим человеком, избегайте личных встреч.

6. Окружайте себя настоящими друзьями и соратниками: Общайтесь с теми, кто вас ценит, поддерживает и вдохновляет.

Помните, настоящая взаимопомощь – это двусторонний процесс. Это обмен добром, заботой и поддержкой. Не позволяйте себя использовать. Умейте распознавать “друзей-потребителей” и держать их на безопасном расстоянии. Ведь ваша энергия и время – это ценный ресурс, который лучше потратить на тех, кто действительно этого заслуживает. Тогда и независимость возводить будет проще...

Перед вами лишь малая часть ознакомительного материала, полная версия здесь: https://ridero.ru/books/samoupravlenie/