Найти в Дзене

❗️ Ответ выходного дня

❗️ Ответ выходного дня

❤️ Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaea L.) – вечнозелёный кустарничек, высотой 10-20 см, с горизонтально ползучим корневищем и приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные, длиной 5-27 мм., шириной 3-12 мм, расположены на коротких опушенных черешках, темно-зеленые сверху и светло-зеленые внизу с темными просвечивающими точечными железками, слизистые клетки которых способны поглощать воду. Когда вода попадает на верхнюю поверхность листа, она просачивается в отверстия, где накапливается её запас. Листья многолетние, каждый лист живет 2-3 года, перед опаданием они окрашиваются в красный цвет.

🌱 Брусника – микоризное растение, её корни густо оплетены мицелием гриба, которые принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники. Цветки – белые или чуть розоватые поникающие колокольчики. Цветет брусника в мае-июне, опыляется шмелями и пчёлами. Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды – шаровидные ягоды диаметром до 12 мм, собраны гроздьями на верхушках. Ягоды брусники сначала беловатые, при созревании приобретают темно-красный цвет, сладко-кислые, приятные на вкус. После первых заморозков ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми, могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

🌲 Брусника, в целом, не требовательна к качеству почв, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах и потому растет там, где не приживаются клюква и черника, однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. По долговечности брусника под стать дубам – может прожить до 300 лет. Размножается брусника вегетативно и семенами. В распространении брусники важную роль играют птицы – они разносят непереваренные семена на большие расстояния.

🌎 Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий Земли, как в Америке, так и в Евразии. В России брусника растет сплошным поясом во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика, она проникает дальше на север, поэтому брусникой богаты российские северные тундры на всем их протяжении. Однако ее мало в сильно заболоченных местностях, высокотравных альпийских лугах и обширных безлесных пространствах. Также брусника быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке – в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод.

🏞 Многие жители, особенно в северных областях, одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Там её именуют Ягодой с большой буквы! Говорят – мол, в лесу есть черника, малина, а вот Ягода не созрела еще. Или «По ягоду ходили» – и уже понятно, по какую именно. Именно народами севера была сложена легенда о бруснике, где говорится о ласточке, которая в своих долгих перелетах где-то обнаружила источник Живой воды. Набрав воды, она решила отнести её людям, но, пролетая над тайгой, столкнулась с осой. Оса, решив, что лучший вид защиты – нападение, ужалила ласточку, и та пролила Живую воду над тайгой. С тех пор и появились в суровых таёжных условиях вечнозеленые растения, к которым относится и брусника.

🌺 Немногие ягоды могут поспорить по красоте и пользе с брусникой. Красива она зимой, когда глянцевые листики выглядывают из-под снега, во время цветения, когда растения покрываются кистями нарядных бело-розовых цветов. Особенно красива она осенью, когда начинают зреть ягоды, приобретая со временем насыщенный коралловый цвет, который так и называют: брусничный. Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

💚 Продолжительность жизни других северных ягод:

- клюква - до 100 лет;

- шикша (водяника) - до 100 лет;

- голубика - до 100 лет;

- черника - до 100-200 лет.

Источник: www.altzapovednik.ru/

Фото: из открытых источников.