Найти в Дзене
"Иная жизнь"

Нет денег? Финансовая подушка безопасности

Приветствую всех читателей канала "Иная жизнь"! Погода сейчас разбушевалась, поэтому я больше времени уделяю чтению, нежели делам. Недавно наткнулся на одну статью, где человек писал о финансовой подушке безопасности. Но больше всего меня заинтересовали не сама статья, а комментарии под ней. По этому поводу хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями.

Изображение создано с помощью нейросетей и графических программ
Изображение создано с помощью нейросетей и графических программ

Часто так получается, что многие люди попадают в трудные жизненные ситуации, и чтобы их пережить, им банально требуются деньги 💸. Большинство людей этими деньгами просто не обладают. В связи с этим большинство людей и выступают против того, чтобы копить. Им так легче жить. И поэтому у них, собственно говоря, и нет никаких накоплений и никогда не будет. Поэтому любой кризис они будут переживать очень тяжело. Почему это так? Для меня это очевидные вещи — любой человек стремится всегда себя оправдать, никто не хочет быть плохим, особенно в собственных глазах. Я так же отлично понимаю, что кто хочет — тот делает, кто не хочет — тот ищет причину. Но почему искать причину легче, чем самому сделать? Вряд ли кто-то задумывался над этим, но на такие мысли меня натолкнули комментарии под той статьей.

Я стал размышлять. Наверное, многим покажется, что самый очевидный ответ — это лень. Но сколько вы реально знаете по-настоящему ленивых людей? Вспоминая своё окружение, могу сказать, что среди моих знакомых практически никто не попадает под классическое определение лентяя. Все где-то работают, имеют мечты и желания, надеются на что-то, чего-то хотят, что-то делают. Назвать их всех лентяями очень трудно. Тогда в чём причина? Ведь у многих из них возникают проблемы с деньгами.

Читая ту статью, я вспоминал своё окружение и полностью согласился с автором. Большинство людей не создают никакой финансовой подушки безопасности. В лучшем случае у них есть деньги на пару месяцев жизни. Многие понимают, что в жизни может случиться всё что угодно, и хорошо бы иметь финансовую подушку. Но, увы, не судьба.

Что это? Глупость? Отсутствие финансовой грамотности и расчёта? Или это какой-то выверт нашей психики? Я считаю, что это целый комплекс причин. Кто-то действительно замучен своей работой и ему просто ни до чего. Кому-то не хватает знаний. У кого-то в голове закреплены шаблоны, что копить не нужно и бесполезно. А кто-то просто не может проявить волю и взять ответственность за свою жизнь. Скорее всего, таких причин будет не одна, а сразу несколько. Но к чему придёт вся эта масса людей? Для меня ответ очевиден — к большим неприятностям, виновника которых они всегда увидят в зеркале.

Немного отойду от темы и поясню. Иногда читатели пишут, что я плохой человек. Я понимаю, зачем они пытаются меня задеть, но этот трюк не срабатывает. Такие комментарии я просто удаляю — они бессмысленны. И не задевают они меня, ведь я действительно не стремлюсь быть хорошим человеком (да и не являюсь таковым, что могу смело признать), особенно для читателей канала или кого-либо ещё. Я делаю то, что считаю нужным, целесообразным, и всё. Осознаю, что если в моей жизни происходит что-то плохое, то вина за это лежит в первую очередь на мне самом. Тема финансов интересует меня не с точки зрения достижения успеха, а умения исправлять ошибки или предотвращать их. Ведь не ошибаются только мертвецы — они реально ничего не делают.

Еще многие люди не умеют управлять своим временем, они борются с ним, вместо того чтоб сделать из него своего союзника. Об этом я говорил в статье:

Теперь перейдем к финансовой подушке безопасности и выскажу свои мысли. Почему большинство людей, понимая необходимость такой подушки, реально её не создают? Понимание и осознание — разные вещи. Спросите любого: «Какая финансовая подушка вам реально нужна?» Вряд ли получите внятный ответ. Большинство начнут прикидывать, какая сумма им необходима, стараясь представить её побольше. Но что происходит, когда мы отдаляем цель, делая её нереальной? Мы перестаем в нее верить. Как то так...

Стремление иметь большую финансовую подушку безопасности убивает действия по её созданию ещё в самом начале. Ведь всем хочется, чтобы в идеале это была сумма, которой хватит до конца жизни. И какая это сумма? Ответ прост — бесконечность. А достичь такого числа, как вы понимаете, невозможно. Кто же реально способен создать для себя финансовую подушку безопасности? Вероятно, только те, кто стремится к минимуму, четко осознавая свои потребности и не измеряющие подушку исключительно денежными купюрами.

Урбанизация в современном мире привела к тому, что многие люди сильно переоценивают значимость денег, ставя их выше собственной жизни. Легко доказать это примером. Представьте, человек оказался в пустыне с несколькими литрами воды и парой десятков килограммов золота. Выйти из пустыни можно, только сбросив золото и двигаясь налегке. Оставить золото - равно его потерять на всегда. Песок скроет всё. Если попытаться тащить золото, скорость движения снизится, потребление воды увеличится, и запасы иссякнут раньше, чем удастся покинуть пустыню. Впереди ещё несколько недель пути, но большинство, несмотря на логику и расчёты, попытаются вытащить золото. Тех, кто сразу его бросит, будут единицы.

Почему так происходит? Всё просто. У нас в голове уже заложен шаблон, сколько денег нам нужно на месяц. Это проще, чем понимать, сколько нам нужно воды, еды, тепла и прочего. Мозг ищет простоты, ведь никто не хочет усложнять себе жизнь. И в этом наша беда. На основе этой простоты в наше сознание закладывается шаблон рабства, который ставит деньги во главе всего.

Интересно, что найдутся люди, которые начнут возражать, утверждая, что деньги для них не главное и что у них нет никакого шаблона рабства. Но так ли это? Проверить несложно. Достаточно спросить их, знают ли они, сколько воды им нужно на месяц, сколько продуктов они потребляют, какой их состав и вес, сколько им потребуется газа для обогрева жилья, как часто придётся обновлять гардероб и так далее. Эти простые бытовые вопросы поставят большинство в тупик, ведь они никогда не задумывались об этом. Их мир — это мир денег. Проще измерять всё деньгами, а утверждения о том, что деньги не важны, — это самообман. Говорить о том, что деньги не важны, может только тот, у кого они есть, всё остальное — лукавство.

Живя в мире денег, человек не осознает, насколько его сознание отличается от сознания того, кто живет в другом мире с иными ценностями. Эти миры сосуществуют бок о бок, но пропасть между ними огромна. Большинство людей даже не понимают, что мир денег — это искусственный конструкт, созданный человечеством и исчезающий вместе с ним. Вся остальная природа существует вне денег. Люди начинают это осознавать лишь тогда, когда оказываются наедине с природой, хотя признаемся честно, не все. Это понимание далеко от принятия реальности. Где-то в глубине подсознания человек может догадываться, что в тайге деньги ему не понадобятся. У медведя тушенку и крупу на них не купишь. Но как жить совсем без денег, принимают немногие, а следовать этому — и подавно. Большинство таких людей, кто умеет так жить, считаются в современном обществе «не от мира сего». Но задумываются ли они (люди составляющее общество), кем они сами являются для всего остального мира и Вселенной, где денег нет?

Рассказываю всё это к тому, что наше сознание способно играть с нами забавные шутки. Например, пока мы живем в мире денег, мы всегда стремимся получить их как можно больше, но в то же время большинство людей считают, что у них их недостаточно. Измерение всего деньгами лишает многих понимания истинной ценности вещей, способности накапливать и порой здравого смысла.

Приведу пример: часто люди отказываются создавать финансовую подушку безопасности, аргументируя это тем, что копить бессмысленно, деньги обесценятся. Это как раз и говорит о том, что они живут в мире денег, и шаблон о деньгах прочно укоренился в их разуме. Что сказать по этому поводу? Да любой 🐹 хомяк знает о накоплении больше, чем эти люди. Хомяк не владеет деньгами, он вообще ничего не знает о них. Для него они не больше чем бумага пригодная на тёплую подстилку. Тем не менее, он исправно таскает к себе в норку зерно. 🐹 Сожрать хомяка может любой хищник, и он об этом знает, но разве он перестает от этого копить зерно? Нет! Если вы посмотрите на природу, то увидите, что многие животные создают запасы. Иногда у меня даже возникает мысль: а кто умнее — они или человек? В любом случае, спор всегда решит итоговый результат.

Что я хочу сказать, приведя в пример хомяка? Всё просто — не обязательно копить в денежных купюрах. Накопления могут быть самыми разными: топливо, продукты, сырьё и даже возможности. Да-да, возможности тоже можно копить, ведь они строятся на знаниях. Большинство людей лишают себя этих возможностей, говоря себе: «Это невозможно!» И для них это становиться невозможно. Инвестиции — это тоже возможности. Да, вам может в них не повезти. Но нельзя прийти куда-либо, если стоять на месте и бояться сделать хотя бы шаг, чтобы не упасть.

Я не зря упомянул про ошибки. Большинство людей боятся их, так как они связаны с потерями. Все страхи о потерях нам привиты миром денег, в котором мы живём. Этот страх проистекает из понимания, что сами по себе деньги не обладают никакой ценностью. Они ценны только в глазах отдельных людей. Подсознательно мы все понимаем, что, стремясь к деньгам, мы стремимся к ничему, к тому, что не имеет реальной ценности. Именно поэтому многие люди, получив деньги, сразу стремятся их потратить, перевести в нечто реально стоящее для них, во что-то осязаемое.

Для меня в накоплениях важен прежде всего баланс и соотношение денег к другим активам. Исходя из этого баланса, следует создавать свою финансовую подушку безопасности, а не ориентироваться на количество денежных купюр. Задумайтесь: если у вас есть активы, которые легко превращаются в деньги, зачем хранить сами деньги? Мне деньги нужны только в объёме, необходимом для оплаты услуг, таких как электроэнергия, мобильная связь и интернет. Если человек может сам обеспечить себя продуктами, создать комфортные условия для жизни и имеет значительные запасы, ему потребуется сравнительно небольшая сумма наличных для длительного существования. Баланс между наличными и другими активами индивидуален, ведь условия жизни у всех разные. Мы сами выбираем, в чём копить. Я лично сторонник разнообразия. В этом году, помимо ценных бумаг и драгоценных металлов, планирую копить инструмент и даже дрова. Дров, как говорится, много не бывает. 😄

Создание финансовой подушки безопасности, инвестиции, автономная жизнь, заработок, увеличение дохода — всё это грани нашей жизни, и однобокого подхода здесь быть не должно, хотя у каждого он будет свой. Надеюсь, читатели ознакомятся и с другими статьями канала, а также с дополнительными материалами. Возможно, мой опыт окажется для кого-то полезным. Я прекрасно понимаю, что не всем он подойдёт, поэтому прошу воздержаться от нападок в комментариях. Те, кто любит критиковать и оскорблять других, быстро окажутся в черном списке. Если это не для вас — идите себе дальше с миром и будьте счастливы!

На сегодня, пожалуй, закончу. Надеюсь, мои размышления развлекли читателей канала. Так что всем пока!

P.S. Исходя из комментариев к последней статье, я понял, что есть люди, желающие ознакомиться с литературой по повышению финансовой грамотности. Я могу составить список рекомендуемых книг и предложить порядок их чтения. Если вам это интересно, пожалуйста, оставьте плюсы в комментариях к данной статье. Чем больше плюсов будет, тем быстрее я возьмусь за составление списка. Надеюсь что и другие статьи на канале помогут читателям.