Федеральная служба по надзору в сфере природопользования для оценки экологической ситуации в России обрабатывает ежегодно данные по выбросам из стационарных источников, которые предоставляют юридические лица, эксплуатирующие объекты негативного воздействия. Таким образом государственное ведомство отвечает на главный вопрос: кто загрязняет, а кто сокращает выбросы?
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на персональной странице в соцсетях опубликовала вывод ведомства за 2024 год.
- В целом по стране отмечается рост на 0,8% — с 16,95 до 17,09 миллионов тонн. Однако данное значение ниже, чем в среднем выбросы по стране за последние 10 лет. Лидеры по объёмам выбросов: Красноярский край — 2,2 миллиона тонн и Кемеровская область – 1,6 миллиона тонн, - комментирует Светлана Радионова.
В тройке лидеров по сокращению выбросов в 2024 году – Калужская область (минус 50%), Республика Алтай (минус 37,5 процента) и Дагестан (минус 23,5%).
Как отметила руководитель Росприроднадзора, усилия Сибирского федерального округа не пропали втуне – годовое снижение выбросов зафиксировано на уровне минус 2,2 процента, тем не менее, округ до сих пор дает свыше 30 процентов всего выбрасываемого объема загрязняющих веществ в стране.
Аналитики Росприроднадзора подтвердили, что в ходе реализации “Серной программы” Норникеля на Надеждинском металлургическом заводе выбросы сократились на 20%. Но этого оказалось недостаточно, что бы Норильск переуступил первое место в рейтинге самых грязных городов. По данным Светланы Радионовой, Норильск «по-прежнему остается самым загрязненным городом в России».