Найти в Дзене
Татьянин день

Про День космонавтики

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала Информационный повод для моей статьи сегодня ясен и понятен - это День космонавтики. Дети моего поколения в большинстве своём мечтали стать космонавтами. Ну, в исключительном случае, лётчиками. Я помню, как летом в деревне я залезала на забор, раскидывала руки (фильм "Титаник" помните?) и представляла, как я лечу. Не Я лечу, а самолёт. Космонавтами нам стать не пришлось, лётчиками тоже. Но уважение и интерес к профессии остались. Сегодня я не буду рассказывать о достижениях в космонавтике, их много, они значительны. Космонавты - действительно, герои. Но и в серьёзной профессии всегда есть место отдыху и юмору. Вот в этом направлении мы и будет двигаться. Несколько неожиданных фактов о космонавтах и космонавтике. При написании статьи я использовала материалы из журнала Calend.ru Известен случай, когда советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин подшутили над ботаниками всего мира и продемонстрировали, выращенный в оранже

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала

Информационный повод для моей статьи сегодня ясен и понятен - это День космонавтики.

 Плакат. Фото из открытых источников
Плакат. Фото из открытых источников

Дети моего поколения в большинстве своём мечтали стать космонавтами. Ну, в исключительном случае, лётчиками. Я помню, как летом в деревне я залезала на забор, раскидывала руки (фильм "Титаник" помните?) и представляла, как я лечу. Не Я лечу, а самолёт.

-2

Космонавтами нам стать не пришлось, лётчиками тоже. Но уважение и интерес к профессии остались.

Сегодня я не буду рассказывать о достижениях в космонавтике, их много, они значительны. Космонавты - действительно, герои. Но и в серьёзной профессии всегда есть место отдыху и юмору. Вот в этом направлении мы и будет двигаться. Несколько неожиданных фактов о космонавтах и космонавтике.

При написании статьи я использовала материалы из журнала Calend.ru

  • Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами.
-3
  • Со времени полета Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более 550 человек.
  • Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским. Дублер монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил ее на Ганзориг.
  • Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.
  • Космические туалеты, как в российском, так и в американском сегменте МКС разработаны и произведены в России. Стоимость каждого из них приблизительно 19 миллионов долларов.
  • А вот удачу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя 🚀. Когда-то один из сотрудников таким образом решил увековечить имя любимой девушки. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор неизвестная «Таня» всегда оберегает космонавтов. (Не могла пройти мимо этого факта) 🛰️

Известен случай, когда советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин подшутили над ботаниками всего мира и продемонстрировали, выращенный в оранжерее огурец. Долгое время ученые превозносили научный подвиг космонавтов, пока те не сознались, что это был всего лишь розыгрыш, и огурец они прихватили с собой с Земли.

На космической станции ничем не пахнет. Мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают своё дело. В условиях невесомости обоняние сильно обостряется, и когда приходит грузовой транспорт, то все собираются у люка перед его открытием, чтобы вкусить воздух, пришедший с Земли. Поскольку грузовик НАШ, то российские космонавты располагаются на первой линии и после открытия люка, раздувая ноздри, втягивают самую пахучую, ещё не разбавленную порцию земного воздуха.

Человечество продолжает изучать космос, и кто знает, может, через несколько сотен лет, путешествовать от звезды к звезде станет так же просто, как сейчас летать на самолете. С Днем космонавтики!

Между делом в приложении ВТБ я прошла тест "При чем тут космос?" Получила вот такой результат.

Галактический гений

Вы настоящий эксперт по космическим технологиям! Вы знаете, как космос влияет на нашу жизнь, от антипригарных сковородок до спутникового интернета.

Как-то так...

-4

Ваша приносящая удачу Таня...

Ссылка на мой Телеграмм-канал.

Приметы и советы