Найти в Дзене

Лёгкие рыбные блюда после поста

Рыба — один из тех продуктов, которые должны присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. Особенно это важно тем, кто семь недель соблюдал строгий пост. Но хочется, чтобы блюда всякий раз были разнообразными и необычными. Наши рецепты помогут вам в этом. А в «Ленте» вы всегда найдёте самый широкий ассортимент любой рыбы. Количество порций: 6 Время приготовления: 45 мин + 30 мин на подготовку Сложность: легко Положите 2/3 пучка тимьяна в тёплую воду на 30 минут. Разожгите угли, прокалите 2 решётки и смажьте каждую 1 ст. л. оливкового масла. Оставшееся масло, очищенный чеснок, оставшийся тимьян, паприку и куркуму соедините в блендере, посолите, поперчите и взбивайте 3 минуты. Перец и лук очистите, нарежьте все овощи крупными ломтиками или пластинами, полейте половиной пряного масла. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Сделайте на боках рыбы диагональные прорези длиной 2 см, натрите рыбу солью и перцем. В каждый надрез в рыбе вложите тонкий ломтик помидора. Выложит
Оглавление

Рыба — один из тех продуктов, которые должны присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. Особенно это важно тем, кто семь недель соблюдал строгий пост. Но хочется, чтобы блюда всякий раз были разнообразными и необычными. Наши рецепты помогут вам в этом. А в «Ленте» вы всегда найдёте самый широкий ассортимент любой рыбы.

Дорада на углях с овощами гриль

-2
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин + 30 мин на подготовку
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Тимьян свежий — 1 пучок
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец сладкий красный — 250 г
  • Лук красный — 250 г
  • Баклажаны — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Дорада — 2,7 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Положите 2/3 пучка тимьяна в тёплую воду на 30 минут. Разожгите угли, прокалите 2 решётки и смажьте каждую 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2

Оставшееся масло, очищенный чеснок, оставшийся тимьян, паприку и куркуму соедините в блендере, посолите, поперчите и взбивайте 3 минуты.

Шаг 3

Перец и лук очистите, нарежьте все овощи крупными ломтиками или пластинами, полейте половиной пряного масла.

Шаг 4

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Сделайте на боках рыбы диагональные прорези длиной 2 см, натрите рыбу солью и перцем. В каждый надрез в рыбе вложите тонкий ломтик помидора.

Шаг 5

Выложите рыбу на решётку, между рыбой разложите веточки замоченного тимьяна. На вторую решётку выложите овощи. Жарьте 15–30 минут в зависимости от размера рыбы. Полейте оставшимся пряным маслом и подавайте.

Салат из хрустящих овощей с ломтиками горбуши

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Зелень (шпинат, петрушка, зелёный лук, укроп, кресс-салат, тимьян) — 300 г
  • Йогурт натуральный — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Уксус винный красный — 1 ч. л.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Дайкон — 200 г
  • Сельдерей (черешки) — 2 стебля
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Горбуша или лосось (филе) — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для соуса, отварите яйца в кастрюле, разрежьте, выньте желтки и разотрите их с 3 ст. л. оливкового масла. Очень мелко нарежьте смесь смесь зелени.

Шаг 2

Белки порубите, соедините с йогуртом и сметаной. Добавьте рубленую зелень и перемешайте. Посолите, поперчите, влейте винный уксус, добавьте в зелёную массу растёртые с маслом желтки и снова перемешайте.

Шаг 3

Огурцы и дайкон очистите и нарежьте длинными ленточками. Дайкон положите в миску и залейте не 5 минут ледяной водой. Стебли сельдерея нарежьте тонкими длинными диагональными ломтиками.

Шаг 4

Смешайте овощи в салатнике, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла и как следует перемешайте.

Шаг 5

Распределите зелёный соус по четырём тарелкам. На него положите по горке салата. Нарежьте горбушу (лосося) ломтиками, сверните ломтики трубочками, разложите вокруг салата и подавайте.

Тилапия в беконе со сливочной чечевицей

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сельдерей (черешки) — 2 стебля
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чечевица коричневая — 250 г
  • Бульон овощной — 500 мл
  • Сливки (22%) — 100 мл
  • Петрушка — 5 веточек
  • Тилапия (филе) — 4 шт.
  • Бекон — 8 ломтиков
  • Шпинат — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Морковь и чеснок очистите. Морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Черешки сельдерея очистите от грубых прожилок и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте овощи, помешивая, 5 минут. Добавьте чечевицу и готовьте ещё 2 минуты.

Шаг 3

Влейте овощной бульон и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 20 минут под крышкой. Добавьте сливки и 3 мелко нарезанные веточки петрушки. Прогрейте и снимите с огня.

Шаг 4

Рыбу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и оберните каждое филе двумя ломтиками бекона.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите жаропрочную форму пергаментом, выложите рыбу и запекайте 20–25 минут.

Шаг 6

Шпинат вымойте, обсушите, удалите грубые стебли, листья крупно нарежьте. Разогрейте в сковороде оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и томите шпинат 2 минуты, аккуратно перемешивая, пока он не сморщится.

Шаг 7

Разложите шпинат по тарелкам, на него выложите чечевицу, сверху поместите рыбу, украсьте листиками оставшейся петрушки и подавайте.

Донской борщ с дальневосточным лососем

-5
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч 10 мин + 15 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор — 2 кг
  • Зелень (микс) — 1 пучок
  • Перец горошком (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 3 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Помидоры консервированные рубленые — 400 г
  • Уксус яблочный — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лосось (филе) — 400 г
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

В рыбном наборе для супа удалите жабры из голов. Сложите набор в кастрюлю и влейте столько холодной питьевой воды, чтобы она полностью закрыла рыбу. Добавьте стебли зелени, перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения и снимите пену. Посолите и варите на небольшом огне без крышки 40 минут. Затем процедите бульон.

Шаг 2

Разберите рыбный набор, выбирая кусочки мякоти из костей и кожи, сложите в миску.

Шаг 3

Для одной зажарки очистите свёклу и 2 сладких перца, нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжаривайте свеклу в половине масла на среднем огне 10–12 минут. Добавьте сладкий перец и готовьте 3–4 минуты. Добавьте половину помидоров в собственном соку и 2 ст. л. уксуса, тушите 10–12 минут.

Шаг 4

Для другой зажарки очистите и нарежьте тонкой соломкой лук и морковь, обжаривайте в оставшемся масле в глубокой сковороде 7–10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и уксус, тушите 15 минут.

Шаг 5

Картофель очистите, нарежьте брусочками. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Зелень измельчите.

Шаг 6

Бульон доведите до кипения, добавьте картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите, выложите капусту, зелень, сладкий перец и варите 5 минут.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю рыбную мякоть, нарезанное кусочками филе лосося и целый чили, посолите и поперчите. Неплотно закройте крышкой, доведите до кипения, выключите огонь и дайте настояться 10–15 минут. Подавайте борщ очень горячим.

Дорада, фаршированная овощами и брынзой

-6
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 30 мин на остывание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Дорада (сибас) — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Цукини — ½ шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Брынза — 100 г
  • Орегано сушёный — 1 ч. л.
  • Базилик зелёный — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, ополосните тушку холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Сделайте надрез вдоль хребта рыбы от головы до середины хвоста, не прорезая рыбу насквозь, сначала с одной стороны, затем — с другой.

Шаг 2

Ножницами перережьте кость хребта возле головы и хвоста, удалите хребет. Затем достаньте внутренности через образовавшуюся полость. Удалите пинцетом оставшиеся косточки. Промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 3

Для начинки очистите перец от семян и перегородок, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками нарежьте цукини. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, промойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 4

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжаривайте порей 3 минуты до мягкости. Добавьте сладкий перец, цукини и жарьте ещё 5 минут.

Шаг 5

Остудите овощи и смешайте с мелко раскрошенной брынзой и сушёным орегано, поперчите.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Немного посолите рыбу изнутри и снаружи и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Заполните дораду (сибаса) начинкой. Уложите рыбу на застеленный пергаментом или фольгой противень. Чтобы рыба не падала, подложите под неё скручённые кусочки фольги. Запекайте дораду (сибаса) 35–40 минут, затем переложите на блюдо, украсьте листиками базилика и подавайте.

Зелёная уха из минтая

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 5 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Минтай (филе) — 400 г
  • Бульон рыбный — 1 л
  • Шпинат — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 7 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Тонко нарежьте порей (белую часть + 7–8 см светло-зелёной), тщательно промыв его, и очищенный репчатый лук.

Шаг 2

Минтай нарежьте средними порционными кусками, посыпьте солью и перцем с обеих сторон.

Шаг 3

Доведите бульон до кипения, выложите картофель и репчатый лук и варите на среднем огне 12–15 минут почти до готовности картофеля.

Шаг 4

Добавьте рыбу, шпинат и лук-порей, варите 5 минут. Положите лавровый лист и рубленую зелень, готовьте ещё 1 минуту. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут. Подавайте уху горячей.

Заливная форель

-8
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 ч+ 1 день настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Форель речная — 1 шт.
  • Вода без газа — 2 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Желатин в гранулах — 6 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек замороженный — 100 г
  • Лимоны — ½ шт.
  • Хрен сливочный — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Форель очистите, выпотрошите, удалите голову, кожу, кости, плавники, но не выбрасывайте. Разделайте рыбу на 2 филе и при помощи пинцета удалите мелкие косточки. Посолите филе и уберите в холодильник. Всё остальное (кроме жабр и внутренностей) сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите без крышки, постоянно снимая пену, до тех пор, пока объём воды не уменьшится вдвое.

Шаг 3

Добавьте лавровый лист, перец и варите ещё 10 минут. Процедите бульон сначала сквозь сито, затем через бумажную салфетку. Верните бульон на слабый огонь, посолите и уварите до 250 мл.

Шаг 4

Если вы купили уже готовое филе и вам не из чего сварить крутой буль­он, без желатина не обойтись. Его необходимо замочить в холодной воде, затем сварить в небольшом сотейнике, посолить и использовать вместо бульона.

Шаг 5

Морковь, не очищая, варите в подсоленной воде 35 минут. Затем переложите в холодную воду на 10 минут. Очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Варите горошек в подсоленной воде 5–7 минут.

Шаг 6

В прямоугольную форму со скошенными бортиками влейте несколько ложек уваренного бульона и выложите на него одно филе форели. На рыбу — половину кружочков моркови. Поперчите. Снова влейте бульон, выложите второе филе, так же покройте его слоем моркови и посыпьте перцем. Насыпьте слой горошка и влейте оставшийся бульон так, чтобы всё содержимое формы было полностью покрыто.

Шаг 7

Поставьте форму на слабый огонь и, едва не доводя до кипения, прогревайте 15 минут до полной готовности.

Шаг 8

Снимите форму с огня, остудите заливное и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей поставьте форму в тёплую воду на пару минут, затем достаньте заливное и нарежьте поперек на порционные куски. Подавайте с дольками лимона или с хреном.

Эти простые рецепты помогут вам адаптировать организм к полноценному рациону после длительной аскезы и разнообразят ваше ежедневное меню. Не забывайте, что все необходимые продукты, в том числе свежайшую рыбу разных сортов, вы всегда можете купить в «Ленте» по очень выгодным и приятным ценам или заказать с доставкой. Мы ждём вас!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты