Найти в Дзене
Я проездом

Путь к концу всех дорог. Часть 1. Ярославщина-Вологодчина

Как только сходит снег, и весеннее солнышко радует глаз, я начинаю планировать очередное долгое и насыщенное путешествие на моей маленькой машинке-букашке.

Вот и прошлой весной меня посетила мысль добраться до конца всех дорог. Звучит очень интригующе, ведь кажется что это где-то очень далеко. На деле всё проще. Всего лишь 2000 километров от Москвы - и вот ты уже в Териберке, в Кольском районе Мурманской области , где дорога упирается в скалу , а вокруг только Баренцево море и дальше Северно-Ледовитый океан.

Баренцево море
Баренцево море

Можно конечно ехать не сворачивая , быстрее будет и дешевле , но как пропустить столько интересных мест по пути , я не представляю. Сегодня расскажу немного про Ярославщину и Вологодчину.

Погостив у друзей в Королёве , выезжаю ранним утром на Ярославку. Всего 1,5 часа и уже пора пить кофе в Переславле - Залесском. 

Советую посетить Александрову гору, с вершины которой открывается потрясающий вид на Плещеево озеро и окрестности. Для справки - вот она колыбель российского флота. Именно здесь Петр Первый построил свою первую флотилию – потешный флот. Вообще не буду писать много, оставим силы на Карелию. В Переславле же церковь на церкви, отовсюду пахнет добром и прошлым нашей великой родины.

Переславль - Залесский
Переславль - Залесский

Ещё час дороги и пожалуй пора пообедать. Пикник устроен был у озера Неро в Ростове Великом. Он к слову не то чтобы не великий, он показался мне мелким и неуютным. Но озеро Неро и Ростовский кремль сделают любой укромный уголок интересным местом. Ростовский Кремль — пожалуй, самый красивый в России. Великолепная архитектура,территория где множество соборов, музеев и церквей. Да да, это вовсе не настоящий кремль и не для обороны был возведен,всего лишь резиденция. Но увидеть своими глазами, где снимался знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — разве это не весело?

Ростов Великий. Кремль.
Ростов Великий. Кремль.

Впереди у нас Вологодские просторы. Заехать в Вологду мне не посчастливилось, да и люблю я более укромные местечки. Покажу Вам Горицкий монастырь на берегу реки Шексны с призраками княгинь узниц.

Горицы.
Горицы.

Также погулять стоит по Кириллово-Белозерскому монастырю. А если эта тема не для вас , можно отправится на Ципину гору. Кстати , удивило дорожное покрытие в области, даже в деревушках за 150 км от областного центра.

На въезде в Кириллов.
На въезде в Кириллов.

Двигаемся в сторону Карелии. Трасса становится всё более пустой , связь пропадает всё чаще, природа меняется , появляются сочные зелёные цвета.

Вытегорское водохранилище
Вытегорское водохранилище

В этой части своего путешествия к концу всех дорог расскажу про ещё одно чудесное место недалеко от границы с Карелией. Добро пожаловать в Вытегру. Городок небольшой, уютный, зелёный. Привлекает в первую очередь своей уникальной деревянной набережной. Также вы можете посетить несколько интересных музеев , например ‘ Водные пути Севера’.

Набережная. Вытегра.
Набережная. Вытегра.

Надеюсь эти места вам понравились также сильно как и мне , но впереди ещё вторая часть путешествия ведь нам осталось ещё 1000 километров до бескрайнего Севера.