Найти в Дзене

Подавленные чувства

Почему бывшие, после ухода чувствуют себя хуже?

Некоторые люди имеют склонность прятать свои переживания глубоко внутри, не позволяя каким-то чувствам, в том числе мукам совести, мешать им жить. Это, конечно, очень сильно отражается на здоровье, ведь это чистейшая психосоматика.

Что такое психологическая травма и почему с ней нужно работать?

Любая психологическая травма состоит в том, что когда она случается, человек какие-то переживания начинает себе запрещать. Например, у ребёнка произошли какие-то события в детстве, для него они были очень травматичны, но для взрослого это может быть совершенно незначительным. И ребёнок подавляет эти чувства.

А чувствуем мы чувства только через мышцы. Казалось бы, что чувства–это нечто эфемерное, но на самом деле мы ощущаем их физически. И где-то какие-то мышцы сокращаются и исходя из этого, мы испытываем разные чувства. Когда тревога–у нас сжимается грудная клетка, радость–чувствуем лёгкость и приятность.

Если случается психологическая травма, эти мышцы, которые отвечают за проявление конкретных чувств, фиксируются и появляются мышечные зажимы. И это заставляет человека направлять очень много энергии на то, чтобы эти зажимы не были разрушены, т.е. постоянно удерживать это в напряжении. Это и есть психосоматика.

И когда какие-то мышцы напряжены и не расслабляются, это ухудшает обмен веществ и распространяется всё дальше идальше, из-за чего люди начинают чувствовать себя всё хуже и хуже. Они запрещают себе испытывать чувства (вины, стыда, жалости и т.д.). И чтобы эти чувства нигде не проявились, они начинают зажимать их в себе.