Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Эль Фаннинг – 27 лет. Рассказываем все о звезде «Великой» и иконе Голливуда

Голос целого поколения.

Эль Фаннинг с детства на экране. Она успела поработать с известными режиссерами, сняться в блокбастере Disney и прославиться в Голливуде. 9 апреля Эль Фаннинг исполнилось 27 лет, а ее состояние уже насчитывает 7 млн долларов.

Рассказываем, с чего начался путь Эль Фаннинг, как он развивался и что ждет актрису в будущем.

О чем эта статья:

Детство Эль Фаннинг и первая роль Ранняя карьера Эль Фаннинг «Малефисента» и дружба с Анджелиной Джоли «Неоновый демон» «Женщины 20-го века» и «Роковое искушение» «Великая» После «Великой»: собственная компания, дебют на Бродвее и Death Stranding 2

 📷
📷

Сестры из Джорджии: детство Эль Фаннинг и первая роль

Эль Фаннинг (полное имя – Мэри Эль Фаннинг) родилась 9 апреля 1998 года в небольшом городке Коньер, штат Джорджия. Вся ее семья была связана со спортом: мама, Хизер Джой, блистала на теннисных кортах, отец, Стивен Дж. Фаннинг, играл в низшей бейсбольной лиге, а дедушка, Рик Аррингтон, был звездой американского футбола. Бабушка Эль – Джилл Аррингтон – сделала карьеру спортивного репортера на ESPN. Исключением была Дакота – старшая дочь. По ее стопам вскоре пошла младшая сестра Эль.

-2

© face to face/Instagram/Global Look Press

Эль и Дакота с детства были неразлучны. Они обожали устраивать импровизированные представления друг для друга: в интервью Porter и The Guardian Эль вспоминала, как однажды отыгрывала ассистентку Миранды из «Дьявол носит Prada» и даже изображала появляющегося на свет младенца. Так девочки наслаждались весельем и творческим процессом.

💬 «Я постоянно танцевала и пела. Моя сестра кричала, чтобы я заткнулась, потому что я все время пела слишком громко. У меня был такой гиперактивный характер, типа «Ух, надо бежать-бежать-бежать». И до сих пор такой», – признавалась Эль.

Дакота первой попала в кино – ради ее карьеры Фаннинги переехали в Лос-Анджелес. Эль тоже дебютировала рано: в два года она сыграла младшую версию героини сестры в фильме «Я – Сэм» (2001). Это драма о мужчине с умственной отсталостью, который борется за опеку над дочерью Люси.

💬 «Моей первой работой было сыграть свою сестру. Мне пришлось качаться на качелях с Шоном Пенном, а потом лежать на траве с ним и притворяться спящей. Потому что играть спящего – это невероятно сложно, ведь нельзя двигать веками вообще. Мне все время говорили: «Эль, ты слишком много двигаешь глазами». Это то, с чем я до сих пор борюсь».

-3

Кадр из фильма «Я – Сэм»

Ранняя карьера: от детских ролей к мировой славе

Карьера Эль развивалась стремительно. В 2002 году Фаннинг получила первую самостоятельную роль в комедии «Дежурный папа» – на тот момент ей было всего четыре года. А уже в пять снялась в драме Тодда Уильямса «Дверь в полу» с Джеффом Бриджесом и Ким Бейсингер – играла дочку героев.

💬 «Я была еще маленькой. Я не помню всего об этом, но мне нравились костюмы, и мне всегда заплетали волосы в хвостики. В одной сцене мне дали съесть жареный сыр, и я была так взволнована», – делилась Эль в INTERVIEW.

Затем Фаннинг появилась в картинах «Благодаря Винн-Дикси» (2005) и «Вавилон» (2006), где сыграла дочь героев Брэда Питта и Кейт Бланшетт. Тогда ее роли были в основном эпизодическими. Уже к концу 2006 года актриса начала получать более заметные, а вскоре и ведущие роли.

Ей хорошо запомнился фильм «Где-то» (2010), съемки которого проходили в культовом отеле Chateau Marmont – месте, окутанном легендами и историями о знаменитостях. Именно тогда она впервые познакомилась с режиссером Софией Копполой. Эль с теплотой вспоминает наставничество Софии, которое сильно повлияло на ее карьеру:

💬 «Я многому научилась у нее. Даже не могу описать, как весело мне было. Это даже не было похоже на съемки фильма, скорее на поездку. Отель Chateau Marmont стал нашим домом – мы туда заехали».

Чтобы подготовиться к роли Клео, Фаннинг заранее наладила контакт со Стивеном Дорффом, который должен был сыграть ее отца. Он забирал ее из школы и приходил на волейбольные игры – все чтобы вжиться в роль.

-4

Кадр из фильма «Где-то»

В 2011 году Эль появилась в хите «Супер 8» Джей Джея Абрамс, автора культового сериала «Остаться в живых». Это был первый опыт съемок в крупнобюджетном проекте. После фильма ее стали узнавать на улице уже как «Эль», а не «сестру Дакоты».

В завязке «Супер 8» – загадочный инцидент в тихом американском городке, изменивший жизнь группы подростков. Детали сюжета долго держали в секрете: даже во время работы Эль не разрешали раскрывать никаких подробностей, даже упоминать имя Абрамса и само кино. Для юной актрисы это было непросто.

💬 «Я просто говорила друзьям: «О, я снимаюсь в кино в Западной Вирджинии», и все. <...> Мне так хотелось поделиться, потому что я была невероятно взволнована. Но я боялась, что случайно проговорюсь, и у меня будут неприятности».

-5

Кадр из фильма «Супер 8»

В интервью New York Times 2010 года Джей Джей Абрамс вспоминал, как его поразила работа Эль Фаннинг на съемочной площадке:

💬 «Каждый день на съемках она снова и снова меня удивляла. Ты даешь ей замечание, небольшую корректировку, и она делает этот короткий смешок с кивком – «хмф». И в этом звуке сразу все: «Я поняла, что ты имеешь в виду, я знаю, как это сделать, мне не нужны дополнительные объяснения, давай просто снимем еще дубль». И вот уже идет следующий кадр, и ты поражен не только тем, что она тебя услышала, но и тем, что она поняла саму суть правки».

Режиссер признавался, что за всю карьеру видел такое лишь у немногих людей – и все они были на несколько десятилетий старше.

«Малефисента» и дружба с Анджелиной Джоли

Мировую славу Эль Фаннинг принесла «Малефисента» (2014). В экранизации старой диснеевской классики она сыграла принцессу Аврору. Фильм оказался настолько успешным, что уже в 2019 году Эль вернулась в сиквеле.

-6

Кадр из фильма «Малефисента» (2014)

💬 «Я чувствовала себя новичком, – говорила она о съемках первой части. – Я никогда раньше не делала ничего с таким количеством визуальных эффектов. Каждый раз, когда у меня менялась прическа или макияж, меня ставили на поворотный стол, поворачивали и сканировали, пока я строила все эти выражения лица».

Производство стартовало, когда Эль было 14 лет – на тот момент «Малефисента» стала самым масштабным проектом в ее карьере. Впечатляющие декорации, съемки на зеленом фоне и, конечно, работа с Анджелиной Джоли, – ей все казалось грандиозным.

💬 «Спящая красавица была моей любимой принцессой в детстве. Я чувствовала, что больше всего похожа на нее. Сказать, что я часть семьи диснеевских принцесс… это было невероятно».

-7

Кадр из фильма «Малефисента»

Так актриса познакомилась с Анджелиной Джоли: Эль сыграла Аврору, Джоли – Малефисенту. Между ними сразу установилась теплая связь, которая со временем переросла в крепкую дружбу.

Эль никогда не стеснялась отзываться о Джоли с трепетом – как, например, в интервью People 2019 года, как раз перед выходом второй части:

💬 «Наблюдать за ней так вдохновляюще. Она обладает такой силой в своих убеждениях. Она действительно отстаивает то, что считает правильным, и защитит тебя любой ценой. Я видела это – ее заботу и защитные инстинкты. Это так красиво».

Их первая встреча произошла на съемочной площадке. 14-летняя Эль просто подошла и крепко обняла Джоли.

«Эль была такой милой и открытой. Ее ничто во мне не пугало», – вспоминала Джоли.

Ко времени съемок сиквела Эль уже выросла, и их отношения стали глубже:

«Я старше, и теперь мы можем говорить о более серьезных вещах. Я чувствую, что могу спросить у нее что угодно – и я действительно спрашивала!»

-8

© AUG/face to face/AUG/Global Look Press

У подруг много интересных историй. Одна произошла во время съемок в Лондоне, когда Эль, Джоли и ее дети решили сыграть в пейнтбол.

💬 «Это, наверное, не одобрено Disney, потому что мы могли травмироваться! У нас остались синяки на ногах. Я никогда раньше не играла в пейнтбол, а Анджелина делает это часто. Она оказалась хороша. Я старалась, но случайно попала в шею ее охраннику – а он был в моей команде!», – смеялась Эль. Наблюдая за Джоли, она видела, как можно совмещать карьеру и личную жизнь.

«Она ходила по площадке в костюме Малефисенты с двумя детьми на руках. Она работающая женщина и мать, и этот пример так здорово видеть. Можно успевать все».

Впрочем, Эль не хотела быть в глазах публики всего лишь милой диснеевской героиней. В 17 лет она шокировала всех ролью в «Неоновом демоне» – психологическом хорроре, который вызвал бурю споров на Каннском фестивале из-за многочисленных сцен убийств, некрофилии и насилия.

«Неоновый демон»

В 2016 году Эль дала интервью изданию Nylon, где делилась воспоминаниями первой встречи с режиссером «Неонового демона» Николасом Виндингом Рефном. Тогда он с ходу ошарашил ее вопросом: «Ты считаешь себя красивой?». Эль растерялась.

💬 «Это было так неловко. Если скажешь да – буду выглядеть как нарцисс. С другой стороны, люди должны считать себя красивыми и любить себя. В этом есть двойные стандарты – и именно это меня и заинтересовало в фильме».

«Неоновый демон» – история про 16-летнюю провинциалку Джесси, приехавшую в Лос-Анджелес, чтобы стать моделью. Она кажется наивной, но постепенно раскрывается ее темная сторона. Джесси становится магнитом для зависти, желания и страха безжалостного мира моды – но вместо того, чтобы позволить себя поглотить, она поглощает его сама.

-9

Кадр из фильма «Неоновый демон» (2016)

Для Эль эта картина не стала типичной притчей о жертве обстоятельств. Ее героиня обладает странной притягательностью, которая захватывает всех вокруг. «Мы с Ником посмотрели друг на друга и поняли: вот оно, Джесси – это демон», – комментировала Эль свой образ.

💬 «Мне нравится, что она не жертва, хотя изначально так кажется. Она сильная. Ты начинаешь ее обожать, а потом вдруг – ненавидеть».

Играть такие резкие смены настроений, изучать неоднозначную психологию Джесси оказалось на удивление захватывающе.

-10

Кадр из фильма «Неоновый демон» (2016)

Эль особенно полюбила кульминацию фильма – момент на подиуме, когда Джесси окончательно превращается в «неонового демона». Запись этой сцены длилась два дня:

💬 «Все ощущалось почти как музыкальное видео, потому что Ник ставил музыку прямо во время съемки. Там нет диалогов, только движение. Будто падаешь в воздух – можно делать что угодно».

Эль чувствовала, как ее героиня начинает влюбляться в саму себя, и лишь отчетливее понимала смысл фильма: «Неоновый демон» – не о моде. Это рассказ о том, как далеко может зайти человек в погоне за красотой.

💬 «Что такое красота? Никто не знает. Для каждого она своя. Но в моем поколении, где все постоянно в телефонах, красота и смерть кажутся почти неотделимыми. Фотографии в Инстаграме – они мертвые, неживые, а люди считают их красивыми», – рассуждала она. Эль страшно от мысли, что фальшивые снимки становятся идеалом, и это чувство она вложила в свою героиню – превращенную в идола обычную девушку.

После съемок вопрос Рефна «считает ли она себя красивой» все еще заставлял Эль задуматься. Но через героиню она, кажется, поняла: важно уметь сказать «да», даже если это трудно. И она советует «Неонового демона» всем, кто сомневается в собственной красоте. Особенно девочкам-подросткам, которых с детства учат быть скромными.

«Женщины 20-го века» и «Роковое искушение»

Эль часто подчеркивает, как для нее важен женский опыт. Поэтому роль в фильме Майка Миллса «Женщины 20-го века» (2016) оказалась ей близка.

-11

Кадр из фильма «Женщины 20-го века»

«Женщины 20-го века» – комедийная драма о трех подругах разных возрастов, которые живут в Санта-Барбаре конца 70-х. Они пытаются помочь подростку Джейми (Лукас Джейд Зуманн) понять себя и мир. В этом участвует и 17-летняя подруга Джейми по имени Джули (Эль Фаннинг) – уверенная, странная, не по годам взрослая.

Джули отразила личный опыт Эль. На момент сьемок она была старшеклассницей и хорошо понимала переживания героини – бесконечные поиски себя, противоречивость чувств.

💬 «У Джули в голове тысяча мыслей, быть в этом возрасте правда тяжело, так что мне хотелось показать это честно».

Джули может лезть к другу в окно, чтобы просто побыть рядом, и на следующий день спокойно сказать, что не хочет отношений. Она умна, но часто теряется в себе – именно такие персонажи, по мнению Фаннинг, заслуживают больше экранного времени.

Майк Миллс дал актерам свободу. Он поощрял импровизации, разрешал отходить от сценария и искать настоящие моменты прямо в кадре. Атмосфера на съемках тоже была приятной: Эль радовали тонкие моменты – полное взаимопонимание с коллегами-женщинами и удобная одежда, в которой ее героине не нужно было притворяться идеальной. Благодаря всему этому Эль вышла за рамки сценария и сыграла Джули так, как чувствовала.

-12

Кадр из трейлера к фильму «Роковое искушение»

В 2017 году Эль снялась в «Роковом искушении» – готической драме, действие которой разворачивается во времена Гражданской войны в США. Ее героиня – 18-летняя Алисия, ученица женской школы в Вирджинии, чья жизнь меняется с появлением раненого солдата Джона Макберни (Колин Фаррелл). Это еще один многослойный женский образ в фильмографии Эль.

Алисия не боится переступать границы приличия в традиционном обществе: распускает волосы, расстегивает пару пуговиц, показывает щиколотку. Она не карикатурная соблазнительница, а просто подросток, жаждущий перемен. Эль тонко передала этот внутренний протест, ее игра строилась на жестах и взглядах – и режиссер фильма София Коппола, с которой Эль познакомилась еще в далеком 2010-м, поощряла такой подход.

Работать с Софией снова оказалось легко. С ней Фаннинг нашла новый творческий ритм – более медитативный, созерцательный. И рос ее интерес к историям на стыке взросления и самоопределения.

«Великая»

С 2020 по 2023 год Эль исполняла главную роль в сатирическом сериале Hulu «Великая» про юную Екатерину II. Проект стал особенным для ее карьеры: она впервые выступила как исполнительный продюсер, а также получила номинации на «Эмми» и два «Золотых глобуса».

«Великая» – сериал про историю юной идеалистки в жестокой реальности России XVIII века. Поначалу робкая и наивная, героиня Эль постепенно обретает силу и решает бороться за трон. Сценарий Тони Макнамары изначально задумывался как фильм, но позже стал сериалом – вольной интерпретацией молодой императрицы.

-13

Кадр из фильма «Великая»

Эль Фаннинг сразу влюбилась в сценарий: черный юмор и абсурд за флером роскоши, противоречивая и страстная Екатерина, которая не боится действовать. До съемок актриса мало о ней знала:

💬 «К сожалению, ее наследие свели к ложному слуху о ней и лошади. А ведь она привнесла в Россию искусство, науку и женское образование. И она изобрела американские горки! На этом моменте я уже была сражена – тот, кто изобрел горки, точно должен быть веселым человеком!»

Эль видела в Екатерине отражение себя. Съемки начались, когда ей было 20, а закончились в 25 – годы, когда многое меняется. Екатерина научила Эль говорить прямо и отстаивать мнение: «Я учусь, играя ее. Учусь находить собственный голос», – вспоминала она в разговоре с E! Insider.

Благодаря роли Эль стала увереннее – и как актриса, и как продюсер. Она не стеснялась быть смешной в кадре: даже придумала эпизод, когда беременная Екатерина делает мостик и использует живот как поднос для макарунов. А по ту сторону объектива продолжала работать над сценарием, монтажом и музыкой.

После «Великой»: собственная компания, дебют на Бродвее и Death Stranding 2

Эль продолжила развиваться как актриса и продюсер. В 2021 году она основала продюсерскую компанию Lewellen Pictures вместе с сестрой Дакотой, чтобы создавать полнометражные фильмы, сериалы и другие медиапроекты. Самым первым была «Последняя гостья» – сериал по роману Меган Миранды, история о трагической дружбе двух девушек. Сейчас сериал все еще в разработке.

💬 «Наша цель – рассказывать истории, будь они в жанре комедии или драмы, которые подлинно отражают человеческий опыт и не ограничиваются только нашей точкой зрения. Мы также хотим создавать контент, который не смогли бы сделать, оставаясь только актрисами».

Продюсерство – еще не все. В 2023 году Эль дебютировала на Бродвее в пьесе Appropriate, где сыграла яркую и непредсказуемую Ривер. Премьера прошла в театре Хейс и понравилась критикам: они отметили уверенность, с которой Эль перенесла харизму с экрана на сцену.

-14

Кадр из трейлера Death Stranding 2: On the Beach

Стремление к новому привело Эль к неожиданному проекту – Death Stranding 2: On the Beach от Хидэо Кодзимы. Это сиквел популярной видеоигры, выход которого запланирован на 26 июня 2025 года.

Об участии Эль впервые заговорили в 2022 году, после анонса игры на церемонии The Game Awards 2022. Позже Кодзима признался, что написал персонажа специально для нее:

💬 «Я не могу раскрыть деталей, но она действительно очень важный персонаж. И да, я изначально писал роль с Эль в голове. Поэтому боялся, что она откажется».

В игре актриса играет Туморроу – таинственную девушку, найденную внутри смоляного кокона командой «Магеллана». Death Stranding 2 продолжит сюжет первой игры – в ней Эль не участвовала. Для нее съемка в видеоиграх – непривычное дело. В подкасте Happy Sad Confused она рассказала, что ее друзья-геймеры в полном восторге и считают это «лучшим, что она когда-либо делала». Эль ранее не играла, но обещала попробовать, когда выйдет релиз: «Кодзима даже прислал мне PlayStation», – пошутила актриса.

💬 Фаннинг не ожидала, что работа окажется насколько эмоциональной:

«Я думала, это будет чисто технический процесс, но потом Хидэо говорит: «А теперь плачь». И ты просто должен вжиться в сцену, стоя в этом странном костюме для захвата движений».

Эль уже видела героиню в игре: говорит, «выглядит как я, но круче».

Эль Фаннинг не любит быть скучной. Ее героини совершенно разные: нежные и чувственные, дерзкие и непредсказуемые, обычные и сюрреалистичные. Но все они настоящие. В каждой роли Эль показывает, что несовершенства – часть чего-то ценного. И надеется, что зрители научатся видеть в этом красоту, как умеет она сама.

© CraSH/Keystone Press Agency/Global Look Press