Найти в Дзене

У кого больше всех медалей ? Итоговая "медальница" сезона 24/25 по тренерским группам (большой обзор).

Многие из вас этого ждали и дождались. Итоговая, подробная и обстоятельная, "медальница" сезона 24/25. Будем вместе с вами считать исключительно медали одиночных дисциплин (мужчины/юноши/мальчики, женщины/девушки/девочки) на главных всероссийских стартах трех возрастных категорий - взрослые, юниоры и новисы. Какие именно турниры объективно, по моему мнению, являются главными, наглядно видно из этой таблички :

Все эти турниры я подробнейшим образом разбирал у себя на канале. Всего получилось 18 главных всероссийских турниров. Других претендентов на этот статус я не нашел. Два "Кубка Первого канала" - это командные турниры, "Русский вызов" и "Открытие Байкала" - это шоу-турниры, отборочные турниры к Первенствам России по ст. и мл. возрасту - это региональные старты, различные другие проходившие всероссийские турниры сложно назвать очень уж представительными и до статуса главных они не дотянули.

Чтобы сохранить интригу, хотя вы, конечно же, догадываетесь, какая тренерская группа на первом месте, начиная с Топ-10 буду объявлять результаты постепенно, при этом отдельно акцентируя внимание на главных героях каждой тренерской группы. Всего на 18 главных турнирах в одиночных дисциплинах было разыграно ровно 114 медалей, которые распределились по 25 тренерским группам. Год назад было разыграно 120 медалей (+1 взрослый этап ГП), которые оказались распределены между 27 тренерскими группами. Давайте сначала посмотрим на турнирную таблицу с 25 по 11 место. В столбце Всего медалей в скобочках отмечен медальный прогресс (плюс) или регресс (минус) тренерской группы относительно прошлого сезона 23/24.

-2

В Топ-10 будут представлены тренерские группы только из Санкт-Петербурга и Москвы, а вот ниже география гораздо шире. Здесь мы также видим Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Тюмень и Пермь, которые отобрали у "двух столиц" 7 медалей (6%), а вот год назад за пределы Москвы и Питера уехали 4 медали, что составило 3% от общего количества медалей. В свою очередь, в споре Москвы и Санкт-Петербурга снова уверенно впереди Москва 78-29.

Все самые известные представленные выше тренерские группы ассоциировались по сезону с одним своим явным лидером (группа Хромина с Колей Угожаевым, группа Дайнеко с Петром Гуменником, группа Левковец с Никой Яметовой, группа Моисеевой с Софией Дзепкой, а группа Давыденко с Ксенией Гущиной). Для каких-то групп это привычно, а вот для групп Екатерины Моисеевой, Кирилла Давыденко и Ирины Смирновой такая безальтернативность связана с уходом/травмами большой группы ведущих фигуристов, что существенно снизило результаты.

София Дзепка и Екатерина Моисеева
София Дзепка и Екатерина Моисеева

У Екатерины (уход Приневой и Лебедевой) и Ирины (травма Морозовой) минус 3 медали относительно прошлого сезона, а у Кирилла, потерявшего из-за проблем со здоровьем Ивана Рамзенкова, сразу минус 4. Группа Ирины Смирновой потеряла еще и тренера Адьяна Питкеева, который успешно трудится сейчас в системе "Тим Тутберидзе". Интересно, что самый большой регресс относительно прошлого сезона у группы Игоря Лютикова (5 медалей год назад), которая вообще не представлена в этой табличке. Лена Костылева, Марк Соколов и братья Вороновы приносят медали и славу другим группам, а Игорь довольствуется сейчас работой с не самыми перспективными малышами.

Переходим теперь к Топ-10 тренерских групп по количеству медалей на главных стартах в сезоне 24/25.

-4
-5

В Багдаде "Снежных Барсах" все спокойно. Второй год подряд у группы Светланы Пановой 4 медали, причем соотношение золота, серебра и бронзы абсолютно такое же. Ушла в этом сезоне в тень одна из трех главных звездочек группы Полина Солнцева, сложно проходит сезон для быстро повзрослевшей Ульяны Васильевой, лишь одну медаль смогла завоевать Ксения Синицына, зато очень успешно выступала Лидия Плескачева, которая вошла в Топ-15 фигуристов и фигуристок с тремя и более медалями на главных стартах.

-6
-7

И одна в поле на льду воин - это про Алину Горбачеву, абсолютную приму группы Софьи Федченко. Постепенно подрастают в группе перспективные Полина Павликова, Алена Дронова, Алеся Тиуртьева, но Алина остается вне конкуренции. Бронза + серебро Чемпионата России и финала Гран-при - это выход на абсолютно новый уровень, ведь год назад были лишь 2 серебра этапов Гран-при.

-8
-9

Петербургская группа Олега Татаурова остается на виду и второй год подряд оказывается в Топ-10 по количеству медалей в одиночных дисциплинах, хотя и потеряла относительно прошлого сезона, где 2 дополнительные медали группе принесла вынужденно приостановившая сейчас свою карьеру Надя Понтелеенко. Достаточно широко группа Татаурова была представлена на главных стартах в разных возрастах (Фурсова, Шарапова, Ваккер, Нерсесов, Байкашев, Пычин), но высокие результаты показал лишь Владислав Дикиджи, золото которого на Чемпионате России компенсировало все неудачи других фигуристов группы.

-10

Прошел год, а у группы Виктории Буцаевой абсолютно новые герои, которые принесли в копилку группы даже на одну медаль больше, чем прошлогодние герои, когда мы восхищались выступлениями Кати Ципухиной, Алексея Ерохова, Кирилла Ноздреватых и Кирилла Кропылева. Да, группа впервые с 2013 года оказалась не представлена на Чемпионате России, потому как все ведущие взрослые фигуристы один за другим завершили свои карьеры, но при этом очень заметную роль сыграли юниоры и новисы, дружно перешедшие от Игоря Лютикова (братья Вороновы и Марк Соколов).

-11

Кроме этого, одну медаль этапа Гран-при успел завоевать Марк Лукин, до того, как его форма стремительно ушла вниз. Девушки в группе без медалей, но при этом весьма заметны - отметим успешный отбор на юниорские этапы Гран-при Алены Кривоносовой и Насти Чинновой, а также стабилизировавшую четверной тулуп Марину Сарычеву, которая нас еще удивит в будущем.

-12
-13

Свое постоянное в последние сезоны место в Топ-10 занимает группа Сергея Давыдова. Правда, в прошлом сезоне был пик с 8 медали, а сейчас некоторый спад. Ушла в "Тим Тутберидзе" Катя Корчажникова, несколько сбавила Даша Сопова, продолжает решать проблемы взросления Маша Гордеева, боролся с травмами Тагар Самбуев, набирается опыта среди более старших Егор Васько, после проделанного пути туда (к Светлане Соколовской) и обратно продолжают искать себя Варя Кравчина и Лиза Куликова, не так успешно, как ожидалось выступала Алиса Заикина. На тренировках Алиса творит чудеса, есть успешные попытки абсолютно всех прыжков ультра-си, осталось теперь самые уверенные из них перенести на соревнования. Это уже задача на следующий сезон, а в сезоне 24/25 медали главных стартов группе Давыдова принесли лишь Валерия Моисеева и Лев Лазарев. Валерия показывает ожидаемый прогресс и в следующем сезоне в 11 лет начнет учить прыжки ультра-си. Лев пока достаточно плавно проходит процесс взросления, растет, но этот рост не сказывается на стабильности результатов, хотя некоторые срывы и были. Нет сомнений, что в следующем сезоне его медали также поднимут группу Сергея Давыдова на самый верх "медальницы". Одной из громких новостей последних дней стал переход к Сергею Давыдову Вероники Яметовой, от которой можно ожидать медалей если не на самых главных стартах, то на этапах Гран-при.

-14
-15

У группы Евгения Рукавицына существенный подъем по сравнению с прошлым сезоном. Не все выступают успешно, большего можно было ожидать от Артура Даниеляна, Михаила Полянского, Ильи Неретина, Вячеслава Проценко. Совсем не была группа представлена на младшем Первенстве России (работа с новисами не в приоритете), но при этом количество медалей на главных стартах существенно выросло. Отмечу прогресс Максима Бадави (9 и 8 места на двух главных юниорских стартах), не остались без медалей этапов Гран-при Матвей Ветлугин, Саша Семков и Дмитрий Алиев. Главной же примой группы второй год подряд остается Анна Фролова - два золота этапов Гран-при, бронза финала Гран-при и прыжкового турнира. Всего за 2 последних сезона после переезда в Санкт-Петербург Анна выиграла уже 7 медалей крупных стартов, уступая среди взрослых фигуристок по этому показателю только Аделии Петросян. Из глобальных целей остаются, пожалуй, лишь медаль Чемпионата России и участие в международных стартах, но здесь не все зависит от самой Анны.

-16
-17

По занятому месту у группы профессора Алексея Мишина по сравнению с прошлым сезоном некоторый регресс, а вот по количеству медалей небольшой, но прогресс до красивой цифры 10. У девушек все внимание на Агату Петрову, главными событиями которой в сезоне стали первая в карьере победа на этапе Гран-при и отбор в основной состав юниорской сборной России. В следующем сезоне появится медальная поддержка от Софьи Муравьевой.

-18

К прежним лидерам добавился новый герой - 10-летний Семен Сысцов, уверенно выигравший младшее Первенство России в младшей группе. Очень ярко проявил себя Герман Ленков (5 и 4 места на двух главных юниорских стартах). К концу сезона восстановился от травмы Роман Хамзин, прекрасно выступивший на старшем Первенстве России. Второй год подряд 4 медали у лидера группы Евгения Семененко, но на этот раз без золота на самых главных стартах. Абсолютно лучший свой сезон в карьере провел наконец-то возмужавший и обретший уверенность Глеб Лутфуллин.

-19
-20
-21

Год назад я прогнозировал значительное увеличение количества медалей у группы Евгения Плющенко на главных стартах и прогноз не разошелся с реальностью. Группа очень событийная, многочисленная, с великолепными условиями для тренировок, с возможностью участия в шоу, что притягивает к себе внимание других фигуристов и их родителей, обеспечивая ежегодные громкие трансферы. Если у кого-то что-то не получается (Мария Мазур, Алиса Юрова, братья Шелковниковы) или мешают травмы (Кира Трофимова, Максим Автушенко), то обязательно найдутся фигуристы, которые смогут ярко о себе заявить. Не получилось у Насти Шестаковой добраться до такого близкого пьедестала почета младшего Первенства России, очень сложно было конкурировать со всеми лучшими новисами, выступившим в целом успешно, Ярославу Хрулеву и Софии Сарновской, но зато две незапланированные медали этапов Гран-при в копилку группы принесли Миша Алексахин и Любовь Рубцова.

-22

В условиях огромной конкуренции нельзя было ожидать медалей от Макара Игнатова, но все же одна взрослая медаль у группы есть - "всегда четвертая" (даже на байкальском льду) Софья Муравьева однажды все таки преодолела магию цифры 4 и стала второй на прыжковом турнире. Как оказалось, эта медаль стала последней медалью Софьи в качестве фигуристки "Ангелов"...

-23

Главными же героями "Ангелов Плющенко" стали юниоры - несколько неожиданно Никита Сарновский и вполне ожидаемо Елена Костылева, сезон для которых, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, получился практически идеальным. 8 медалей на двоих, из которых 7 золотые. Благодаря такому успеху "Ангелы Плющенко" добавили к своему результату прошлого сезона сразу 4 медали и оказались в призовой тройке данного рейтинга.

Что ждать от следующего сезона? Нет никаких предпосылок к тому, что результаты Никиты и Лены снизятся, учитывая, что Никита решил остаться еще на один год в юниорах. Другие медальные надежды будут связаны с исполнителем большого количества ультра-си Мишей Алексахиным, с Макаром Игнатовым, с переходящими во взрослые, где будет полегче, Любой Рубцовой и Машей Мазур, а также с 9-летней Софьей Вагиной, которая станет одной из очевидных претенденток на медаль младшего Первенства России в младшей группе. Не будем забывать про Киру Моногарову, Софию Сарновскую и их прыжки ультра-си. Интересно посмотреть на дальнейший прогресс Ярослава Хрулева, Миланы Лебедевой, Саши Плющенко, Марьяны Шакировой, Насти Шестаковой. Наверняка будут и новые трансферы на вход в группу, которые ее усилят.

-24
-25
-26

Второй год подряд в тройке лучших тренерских групп по набранным медалям группа Светланы Соколовской, теперь уже относящаяся не к ЦСКА, а к школе Татьяны Навки. Снова маловато золота и при этом вторая половина сезона, после окончания серии Гран-при, проходит в плане медалей гораздо тише. Группа большая, уже сложившаяся после многочисленных трансферов несколько лет назад и сильная. Потерей стало завершение карьеры Саши Самарина, уже в процессе сезона покинула группу Лиза Куликова, а в остальном все достаточно спокойно. Практически все наиболее известные фигуристы группы внесли свои посильные вклады в "медальную копилку". Даже Миша Тихонов, Гриша Федоров и Софья Важнова, которые не всегда выступали успешно, с медалями этапов Гран-при. Про Григория как-то все забыли во второй половине сезона, а ведь у него был прокат произвольной программы с техникой в 114! баллов и только низкие компоненты не позволили ему победить Женю Семененко на этапе Гран-при в Москве.

Третий сезон подряд стабильно с медалями этапов Гран-при Эдуард Карартынян, а вот на самых главных стартах он пока не так успешен. Самый существенный вклад в успех группы внесли Марк Кондратюк и Николай Колесников, достижения которых зашли дальше медалей на этапах и привели к серебряному пьедесталу финала Гран-при. У Марка, кроме этого, еще и бронза прыжкового турнира. Из не медальных успехов группы отметим сенсационный отбор от Москвы в серию Гран-при Алисы Мильто, отбор на старшее Первенство России ее сестренки Дианы Мильто и 13 место на юниорском Первенстве России Артемия Маринина.

-27
-28
-29

Ожидаемо на самой вершине итоговой "медальницы", захватившая лидерство с самого первого этапа Гран-при, группа Этери Тутберидзе. Единственная группа с медалями на абсолютно всех главных стартах. Наш флагман в женской дисциплине (46% медалей на 18 главных стартах в сезоне 24/25 - невероятный показатель), но и у мужчин/юношей, как вы можете видеть в табличке, тоже есть некоторые успехи, причем во всех трех возрастных категориях. Тут главное никого не забыть/не обидеть и учесть все медали. Прогресс относительно предыдущего сезона составил +4 медали, причем не за счет новых лидеров, а благодаря существенно увеличившемуся количеству фигуристов с медалями главных стартов (15 фигуристов в сезоне 24/25 против 10 в сезоне 23/24). Неудивительно, что по итогам сезона у группы Тутберидзе практически столько же медалей, сколько в сумме у групп, занимающих в этом рейтинге 2-4 место (31 медаль против 33).

-30

Вместе с тем, нельзя не отметить, что с увеличением общего количества медалей произошло уменьшение золотых медалей (14 год назад и 11 сейчас), а связано это с потерей формы в течение сезона прежних явных лидеров - у Марго Базылюк и Арсения Федотова год назад было в сумме 10 медалей, из которых 7 золотые, а на этот раз 5 медалей, из которых 2 золотые. Если продолжать разговор о юниорах группы, то стабильно выступающую второй год подряд Алису Двоеглазову активно поддержали новые юниорки группы Алена Принева, Елизавета Андреева и Валерия Лукашова.

-31

Значительный вклад в "медальницу" группы внесли новисы. Два новисовских главных старта принесли сразу 7 медалей, против 3 медалей год назад. Для Анны Докукиной и Алисы Эрен бронзовый успех на младшем Первенстве России стал самым главным достижением в начинающейся карьере. Артема Федотова уже можно называть "заслуженным новисом России" и хорошо, что в следующем сезоне он должен перейти в юниоры. Двойной медальный успех случился у Екатерины Стоцкой, а учитывая ее победу на старшем Первенстве Москвы, которая не обозначена в табличке, сезон для Кати можно назвать просто великолепным. Также лучший сезон в карьере провела и Виктория Стрельцова, у которой уверенные победы и на младшем, и на старшем Первенстве России. В следующем сезоне Катя и Вика усилят юниорский состав "Тим Тутберидзе", где они придут на замену одной Алисе Двоеглазовой, т.е. вместо 5 сильных юниорок Тутберидзе будет 6.

-32

Погрустим по поводу отсутствия Камилы Валиевой и отметим, что взрослых медалей у группы Тутберидзе в этом сезоне 10, т.е. ровно столько же, сколько и год назад. Снова максимально возможные 5 медалей у Аделии Петросян (она такая одна среди всех фигуристов), но на этот раз все золотые. К своим традиционным серебру и бронзе на этапах Гран-при Даша Садкова в этом сезоне добавила эмоциональное серебро Чемпионата России. Еще две взрослые бронзовые медали группе принесли Даниил Самсонов и Софья Акатьева. Из всех взрослых/юниоров группы участников серии Гран-при без медалей в сезоне остался лишь Андрей Мозалев.

Что ждет группу Этери Тутберидзе в следующем сезоне? С отсылкой к известным мемам скажу, что крах точно не ждет. Опять будет большое количество медалей и в парах, и в одиночных дисциплинах всех возрастов. Алиса Двоеглазова будет помогать Аделии Петросян, а вот друг для друга они станут принципиальными соперницами. Даша Садкова продолжит "играть на нервах" своих болельщиков и претендовать при этом на медали любых турниров. Перспективы Софьи Акатьевой и Андрея Мозалева пока не выглядят очень уж большими, но в их силах меня опровергнуть. Даниил Самсонов способен на многое, но нужно избавиться от проблемы "бабочек". Под вопросом остается возвращение Арсения Димитриева.

-33

В юниорах теперь будут два Федотова, что возможно станет дополнительным стимулом для Арсения и Артема к дальнейшему прогрессу, который сейчас приостановился. Результаты Марго Базылюк будут зависеть исключительно от ее состояния здоровья и если все будет хорошо, то она сможет соперничать за золото всех главных стартов. Кроме Марго мы увидим еще 5 "голодных" до больших побед топ-юниорок "Тим Тутберидзе" с многочисленными прыжками ультра-си, а главными их соперницами из других групп должны стать Лена Костылева, Лидия Плескачева и София Дзепка. Несколько теряются в такой компании Арина Парсегова, Настя Шарошкина и Даша Лебедева. Будем смотреть, как сложится для них следующий сезон и перейдет ли Арина в пары.

У новисов тоже будет интересно. У младших (2015 г.р.) новисов мало что понятно, но наиболее перспективно выглядят Андрей Буткевич, Аглая Ярошенко и только что перешедшая в группу Анна Колесник. У старших (2012-2014 г.р.) новисов "Тим Тутберидзе" интересно последить за Алисой Эрен и Полиной Борейшей, но основное внимание, конечно же, тем кто постарше и уже с прыжками ультра-си - Кирилл Жураховский, Анна Докукина, Катя Корчажникова, Ника Маскайкина и Полина Мартыненко.

-34

Подведем еще раз медальные итоги Топ-10 в общей табличке :

-35

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !