Найти в Дзене
Арина Чекова

Ну очень вкусно: рецепт куличей и глазури

Готовка своих куличей процесс долгий, но какие же вкусные они получаются. Покупные куличи, к сожалению, не такие. Уже два года я готовлю куличи по одному рецепту, делюсь им с вами. Молоко топленое, теплое -250 мл Сахар-50 гр Дрожжи живые -30-36 гр ( сухие 12 гр) Яйца С0 -3 шт Яйчные желтки -3 шт Мягкое сливочное масло -150г. 1 этап Сахар смешать с дрожжами до образование жидкой массы, влить теплое молоко, добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая, добавить желтки и все перемешать. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 19-12 часов при комнатной температуре. 2 этап В дежу миксера добавить 600 гр. просеянной муки и добавить 1/2 ч. л. куркумы, чайную ложку соли. В опару добавить 230 гр. сахара+16 гр. ванильного сахара, а так же цедру одного апельсина и лимона. Все хорошо перемешать и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто будет жидким введите еще 100 гр. муки. Вымешивать тесто минут 10. Добавляем 150 гр. изюма замоченного в апе
Оглавление

Готовка своих куличей процесс долгий, но какие же вкусные они получаются. Покупные куличи, к сожалению, не такие. Уже два года я готовлю куличи по одному рецепту, делюсь им с вами.

Как я готовила украшение для куличей в этом году, оставлю видео в конце статьи.
Как я готовила украшение для куличей в этом году, оставлю видео в конце статьи.

Для теста

-2

Молоко топленое, теплое -250 мл

Сахар-50 гр

Дрожжи живые -30-36 гр ( сухие 12 гр)

Яйца С0 -3 шт

Яйчные желтки -3 шт

Мягкое сливочное масло -150г.

1 этап

Сахар смешать с дрожжами до образование жидкой массы, влить теплое молоко, добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая, добавить желтки и все перемешать.

Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 19-12 часов при комнатной температуре.

2 этап

В дежу миксера добавить 600 гр. просеянной муки и добавить 1/2 ч. л. куркумы, чайную ложку соли. В опару добавить 230 гр. сахара+16 гр. ванильного сахара, а так же цедру одного апельсина и лимона. Все хорошо перемешать и влить в муку.

Замесить тесто. Если тесто будет жидким введите еще 100 гр. муки.

-3

Вымешивать тесто минут 10. Добавляем 150 гр. изюма замоченного в апельсиновом соке и 150 гр. любых цукатов. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем подходить на 2-2.5 часа, пока тесто не увеличится два раза в объёме. Формы для куличей смазываем растительным маслом и заполняем на половину тестом, накрываем пленкой и оставляем подходить.

Когда тесто заполнило всю форму выпекаем при 170 °C мин 10, и при 160 до полной готовности мин 20-30, до сухой палочки.

Делаем глазурь

300 гр. сахара

100 гр. воды

0.5 ч. л. лимонного сока.

В сотейник с толстым дном насыпать сахар, добавить 100 гр. горячей воды, аккуратно перемешать до растворения сахара, поставить на огонь выше среднего.

Аккуратно перемешивая растворить весь сахар, пока не закипел сироп.
Аккуратно перемешивая растворить весь сахар, пока не закипел сироп.

С краев сотейника, кисточкой смоченной в воде, убрать кристалики сахара. Сотейник накрыть крышкой и варить сироп 4 мин., добавить лимонный сок и варить сироп до температуры 115-116°С.

Сотейник снять с огня и поместить в емкость с холодной водой, для снижения температуры сиропа до 40°C.

Предварительно поверхность сиропа сбрызнуть водой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности готового сиропа.

-5

После того, как температура сиропа достигла 40°C, взбивать сироп ручным миксером венчиками для теста до побеления.

-6

важно!

Аккуратно вымесить руками получившуюся массу до однородной консистенции, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на сутки для стабилизации.

-7

Помадка может храниться очень долго в холодильнике в герметичной упаковке. Когда вам будет нужна помадка, ее надо разогреть в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд. (Температура помадки не должна достигать 50°C) нужной консистенции достигается путем добавление воды, не большими порциями( по чайной ложке).

-8

Идеи для украшения кулича

Каждый год придумываю новые

идея, как креативно украсить куличи, берите на заметку.