Найти в Дзене
Svetlana Ivanova

Сезон корюшки открыт. Почему я не спешу покупать эту рыбу

Корюшка для Санкт-Петербурга - это, своего рода, бренд. Такое ощущение , что в нашем городе ее ловили всегда. Хотя в сети есть информация , что начало активной ловли пришлось на 20-е годы прошлого столетия.

Но, мне кажется , самый пик ее ловли был в 70-80-е годы. Я прекрасно помню время, когда по квартирам ходили мальчишки и предлагали ее за копейки.

Мы жили в пригороде Ленинграда и основной лов был в нашем районе. Весь берег реки, которая впадала в Финский залив был заполнен рыбаками. Они стояли днём и ночью. Мы ходили туда гулять и смотреть, как ловится рыба. Такое ощущение , что на время там образовывался какой-то свой маленький мир. Что-то вроде Грушинского фестиваля , только без песен😀.

Сейчас этого уже нет, да и корюшки в таком объеме тоже нет. Ушёл тот маленький мир и рыба перешла на коммерческие рельсы.

Кстати, только в нашем городе рыба имеет запах свежих огурцов.

Все дело в том, что рыба отмывается от соли, когда она проходит по Неве и она приобретает такой запах при ее вылове именно из пресной воды. Эксперты утверждают, что это является знаком качества свежей рыбы. Ведь при ее вылове во Владивостоке и Балтике она не характерного запаха для Петербуржцев.

Ну, а теперь по теме статьи - почему я не буду покупать ее в этом году.

Во-первых , цена! Одна тысяча четыреста рублей это как-то за гранью. Вот фото цены:

Обратите внимание , что корюшка практически дороже всей другой рыбы, кроме лосося:

-2

Во-вторых , в этом году горожанам рекомендуют ее перед готовкой подержать в морозилке, так как в ней обнаружены какие-то паразиты.

-3

Но, после морозилки это уже не то! Вся прелесть в жарке именно свежей корюшки. Зачем мне платить безумные деньги и не получить той самой рыбки?

Поэтому , в этом году обойдусь без этого традиционного лакомства. Даже , если цена и упадёт, то вот паразиты в рыбе очень неприятная история .

Мои старые посты о корюшке:

1.Пост о корюшке

2.Пост о корюшке