Найти в Дзене
Lady Stihriona

Земля это Ад?

У авраамических религий есть четкое расписание мироустройства: вот есть Земля, на которой обитают грешные люди, есть еще Рай и Ад – это миры, в которые попадут люди после своей земной жизни. Рай – мир вечного блаженства для праведников, Ад – мир вечных мук для грешников. Однако, если взять мировоззрения восточных религий, там не все так просто. Индуизм, буддизм, и другие восточные религии описывают колесо сансары – череду миров, каждый из которых может быть назван "раем" для расположенного ниже и "адом" для расположенного выше. Ряд философов, эзотериков и мистиков, знакомых с обеими системами мировоззрения, задумывались над вопросом, а что же есть наша жизнь на самом деле? И некоторые приходили к интересному умозаключению: наш мир и есть Ад.

Вот чисто философски, давайте посмотрим на нашу жизнь. Как человек живет? Даже самый оптимистически настроенный человек скажет, что любая жизнь полна страданий. Более того, те же религиозные учения, как, например, христианство, восхваляют эти страдания, говоря, что они "очищают душу" и ведут человека к "просветлению", дают ему возможность подняться на более высокий уровень. Менее оптимистично настроенные люди видят жизнь как череду страданий, которые следует преодолевать (или смириться с ними, ну это уж кому как). Те же религиозные учения учат нас еще одной очень интересной вещи. В частности, авраамические. Учат быть жертвой. Вечной жертвой. Человек "грешен" от рождения, по факту самого зачатия родителями ("зачат во грехе"). Любой человек грешит, является жертвой своего поведения, своей жизни, своего выбора. Вечно висящий над головой "грех" требует искупления. Эти религии, в особенности христианство, учат человека искать в себе вину, вечно искать, в чем же он еще виноват? Типичный синдром жертвы. Само слово "жертва", "жертвенность", "самопожертвование" возводятся в ранг достоинств.

Не нужно мне рассказывать, что "самопожертвование" — "это другое, ты не понимаешь". Самопожертвование — это возведенное в ранг "идеала" стремление человека тем или иным образом "принести себя в жертву" во имя чего бы то ни было. Восхваление многодетной матери, которая "себе во всем отказывает", чтобы обеспечить детям более-менее сносное существование, — типичный пример "самопожертвования" как "блага", пример, которым следует "гордиться". Да, соглашусь, можно назвать достойным уважения осознанный шаг, когда кто-то ради другого близкого человека решил ради его спасения или ради его счастья забыть о собственных нуждах, отдать свою почку или даже отдать жизнь за кого-то. Уважения такой шаг может заслуживать. Но подобные примеры нам старательно демонстрируются не как единичные уникальные случаи, а именно как пример для подражания. Общество, тем более религия, диктует человеку: ты должен быть жертвой, ты должен жертвовать собой во имя других, во имя озорства, во имя религии, во имя пришествия зеленых человечков с Альфа Центавра.

Все это въедается в наш разум, становится "нормой", воспринимается "естественным" и воспевается как "доблесть" и "героизм", "благое дело". Уже далеко не в "героических" ситуациях общество твердит про "жертвенность" во имя чего-то там. Не устраивает брак? Да что сложно потерпеть ради детей-то? Не устраивает работа, начальство? Терпи, где ты еще такую хорошую зарплату найдешь? Не устраивает власть? Ну тут уж вообще сиди и помалкивай…

Нас приучают стыдиться любого стремления к удовольствиям (это же грех!), приучают стыдиться наслаждения жизнью — если живешь себе в радость и ничем не мучаешься, значит, что-то не правильно, что-то не так. Приучают стыдиться хорошей жизни, счастья, радости. А если не стыдишься, то тебя начнут порицать, говорить, что ты "не прав" и тебе "пора раскаяться". Наши мысли полны установок, утверждающих, что жизнь — это мучение, она должна быть такой и никак иначе. Мученики (вне религиозного контекста) достойны всяческой похвалы, восхваления, восторга и прославления. А живущие иначе — порицания, осуждения, пренебрежения, а главное — зависти. Той самой зависти, которая при виде кого-то хорошо живущего говорит не "хочу жить так же, как он", а "хочу, чтобы он мучился так же, как я. Чем он, собака такая, лучше?"

Что делает человек, осознанно принимающий себя как жертву? Более того, стремящийся к "жертвенности" и "самопожертвованию", считающий их нормой и чуть ли не "обязанностью"? Он заставляет себя смириться с не устаревающим дискомфортом, терпеть лишения и неудобства, считать, что они "нужны" для достижения какой-то цели. Не его даже личной цели. Это типичный образ мышления какого-нибудь древнего инка, с гордостью шагающего на вершину пирамидального храма, чтобы возлечь на алтарь и подставить горло под нож. Ведь это честь! Тебя избрали жертвой, отдать свою жизнь во благо других – этим следует гордиться! Ведь за твою кровь бог Инти пришлет много солнечного света, а богиня Пачамама даст богатый урожай. Терпи и гордись своим терпением, своей жертвой. Разве не то же мы делаем в современном мире? Ну, нож к горлу, допустим, нам приставляют не так явно… Но суть та же.

Человек, взращенный на мысли, что он должен жертвовать, быть жертвой, да еще при том вечно корить себя угрызениями совести (ища причины для оного), каяться и раскаиваться, превращается в существо вечно мучающееся, более того, вечно ищущее муки для себя. Какой там вам Ад со сковородками и чертями, подкидывающими дрова в костер под ними? Идеальное устройство пыток, когда жертва не только не пытается их избежать, защитить себя или преодолеть, но сама ищет, чем бы еще помучаться? Не нужны черти, ловящие "грешников", пытающихся удрать со сковородок. Эти "грешники" сами придумают себе "грехи", накажут себя раскаянием и будут во благо стремиться к самопожертвованию. Что еще нужно? Более идеальное устройство мира мучений себе трудно придумать…

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram