Великие географические открытия разделили историю человечества на средневековое общество и общество Нового времени. Началось развитие науки и культуры, становление мирового рынка, борьба за признание значимости разума отдельного человека против закостенелой католической системы. Новая эпоха привела европейские страны к началу революционных движений не только против церкви, но и против собственных политических систем. Мир перевернулся!
Развитие техники стало одной из важнейших предпосылок начала открытий. Если бы не произошло, например, создание кораблей нового типа (каравеллы и галеоны), то не было бы и великих открытий. Именно на каравеллах отправились в плавания Христофор Колумб и Васко да Гама.
Что же такого необыкновенного в этих кораблях? Оказывается, новые типы судов могли плыть против встречного ветра. Такого в истории еще не было. Да, древние греки и римляне использовали для сражений триеры, но при прочих достоинствах такой корабль за счет парусов мог плыть только при слабом встречном ветре, а сильный ветер мог стать причиной крушения корабля.
Как же каравелла могла плыть против ветра? Честно говоря, у меня с физикой плохо, поэтому мне пришлось серьезно вникнуть в этот вопрос. Разобраться мне помогли современные яхтсмены))) Парусный спорт, который сейчас является довольно популярным, как раз базируется на умении управлять небольшим парусом таким образом, чтобы дойти до места назначения быстрее соперников с помощью правильного управления небольшим парусом.
Да, но паруса использовались на кораблях еще с древних времен! Конечно, но на каравелле стали использовать систему и прямых, и косых парусов! И это самое главное. Косые паруса, установленные на большинстве современных яхт, при обтекании воздухом работают, как крыло самолёта, и создают «подъёмную силу», только направлена она не вверх, а вперёд. Чтобы идти строго против ветра, яхта лавирует: поворачивается к ветру то одним, то другим бортом, продвигаясь вперёд отрезками! То есть и яхты, и каравеллы против ветра двигаются зигзагами, подставляя то одну сторону косого паруса под ветер, то другую, ну а ветер подталкивает судно для движения вперед. Думаю, это очень нелегкий труд!
Подозреваю, что все это намного сложнее, конечно)) Но мне, как учителю истории, этой информации достаточно для объяснения темы на уроке. Буду рада, если вы добавите еще какую-то интересную информацию для нас с ребятами!
P.S. Интересный момент! Помните памятник Петру I на Москве-реке около Зарядья? Оказывается, автор этого творения З.Н. Церетели изначально создавал памятник Христофору Колумбу, который намеревался продать в Америке. Но сделка не состоялась, поэтому Церетели голову Колумба поменял на голову Петра I, после чего памятник был установлен в центре Москвы. Так вот, корабль, на котором расположена фигура первого российского императора, это и есть каравелла! Но она без косого паруса изображена, кстати. Насколько мне известно, сам скульптор отрицает данный факт, но звучит весьма правдоподобно))) Многим этот памятник вообще не нравится.