Автор: Елена Попова
Главным недостатком натурального мыла является неустойчивость в природной жёсткой воде. Присутствие в жёсткой воде растворимых солей кальция и магния способствует образованию малорастворимых кальциевых и магниевых мыл. Липкие частицы кальциевого мыла образуют плёнку на поверхности моющего раствора и оседают на отмываемой поверхности, а оседая на коже, могут вызвать её сухость и стянутость. Тем самым бесполезно теряется мыло, снижается его моющее действие и пенообразование, появляются нежелательные эффекты. Одним из действенных способов борьбы с этими недостатками является введение в рецептуру мыла специальных веществ — диспергаторов кальциевых мыл. Диспергаторы - это вещества, предназначенные для равномерного распределения частиц одного вещества в другом, создавая стабильные эмульсии, суспензии или пены. При введении диспергаторов в количестве 3-5 % от массы мыла, даже при значительном избытке солей жёсткости, раствор мыла остаётся однородным, не утрачивает моющей способности, улучшает растворимость мыла в холодной воде и смягчает дерматологическое действие на кожу.
Эффективной, доступной и относительно недорогой добавкой является силикат натрия. Введенный в рецептуру мыла или моющего средства, он увеличивает их моющую способность в жесткой воде. Кроме того, являясь диспергатором кальциевых и магниевых мыл, образующихся в жесткой воде, силикат натрия в значительной мере предотвращает образование крупных хлопьев нерастворимого налета и осаждение его на ткани, тем самым снижая зольность и посерение ткани при многократной стирке мылом в жесткой воде. Также силикат натрия предохраняет от прогоркания неомыленные жирные кислоты в мыле, способствует сохранению его цвета при хранении и повышает его твердость.
Химическая промышленность выпускает силикаты натрия (Na2O•mSiO2•xH2O) в виде кристаллического метасиликата натрия, содержащего 45% сухого метасиликата и около 55% воды, а также в виде силикат-глыбы, которую разваривают в воде и получают раствор, содержащий 30-42% силиката и 58-70% воды и называемый жидким стеклом. При прибавлении жидкого стекла в мыло увеличивается его твердость, причем увеличивается одновременно и щелочность мыла.
В мыло холодного способа приготовления силикат натрия лучше добавлять не больше 5% от веса масел, причем, если мыло будет предназначаться для рук или тела, то пережир лучше взять на два процента больше вашего обычного пережира по рецепту, чтобы компенсировать щелочность силиката. А если будете готовить хозяйственное мыло, то пережир можно выставить 2%, в итоге с силикатом пережира в хозяйственном мыле практически не будет и мыло будет отмывать все до скрипа и отлично отстирывать вещи. Кстати, в рецепте для хозяйственного мыла можно будет в этом случае использовать не только одно кокосовое масло, а взять более сбалансированный рецепт - включить в него пальмовое масло, какое-нибудь жидкое масло и касторку, при этом мыло будет отлично пенится даже в не очень теплой воде и будет расходоваться не так быстро, как хозяйственное мыло из одного только кокосового масла.
Я немного поэкспериментировала с процентом ввода, и кроме мыла с 5% силиката, сделала ещё три партии мыла - одну с 10% силиката натрия, а другую с 15% и третью с 20% силиката в составе и сделала вывод, что самой оптимальной дозировкой остаётся 5% силиката натрия - и не больше. При 10%, даже при содержании в мыле пережира, оно остается довольно щелочным и будет приемлемым вариантом только в качестве хозяйственного мыла. Ну и чем выше процент содержания силиката, тем щёлочность мыла становится больше, при 20% мыло уже совсем плохо пенится, на его поверхности при хранении образуется значительный содовый налет из карбонизирующейся щелочи.
Итак, с процентным количеством силиката натрия разобрались, в рецепт мыла будем добавлять 5% от веса масел. Теперь о рецепте. Я брала свой самый обычный рецепт, он подойдет как для хозяйственного мыла, так и для мыла для рук и тела, разница будет только в количестве пережира. Вы можете взять свой рецепт, тот, который нравится вам.
Мой рецепт будет рассчитан на 360г масел, 25% воды от веса масел и 7% пережира, но так как силикат натрия добавляет щелочности мылу, то я пережир увеличу до 9%.
Так как в рецепте будет не чистый силикат натрия, а жидкое стекло, которое представляет собой водный раствор силиката натрия, то нам нужно будет рассчитать количество именно жидкого стекла и необходимого нам растворенного в нем силиката натрия.
Как я рассчитывала:
принимаем, что в 100г жидкого стекла содержится 42% силиката натрия, как действующего вещества и 58% воды(из его технических характеристик).
Силиката я хочу взять 5% от веса масел(360г), следовательно мне надо взять:
5% х 360г:100% = 18г.
Это количество силиката натрия содержится в 43г жидкого стекла:
18г : 42% х 100%= 42,8г или ~ 43г
и ещё один простой, но важный расчет:
В 43 г жидкого стекла будет находиться 18г силиката натрия и 25г воды:
43г -18г = 25г
А вот теперь уже полностью записываю рецепт:
Мыло с силикатом натрия(жидким стеклом):
количество масел - 360г;
количество воды - 25%;
пережир -9% ;
силикат натрия - 5% (от веса масел);
общий вес готового мыла ~ 500г
кокос -108г(30%);
пальма - 144г(40%);
Высокоолеиновое подсолнечное масло - 108г(30%);
щёлочь - 50г;
вода - 65г;
жидкое стекло -43 г;
Внимание! По калькулятору у меня 90г воды(25% от веса масел), но в жидком стекле, которое я возьму, уже содержится 25г воды, поэтому воду по расчету калькулятора я уменьшу на это значение: 90-25=65г
Теперь можно приступать к приготовлению мыла. Обязательно в работе используйте средства индивидуальной защиты, не пренебрегайте правилами техники безопасности!
Сначала растворите в воде щелочь, затем добавьте жидкое стекло, перемешайте (а можно жидкое стекло смешать с водой и уже в этой смеси растворить щелочь). Расплавьте масла до прозрачности и смешайте с щелочным раствором. Температура смешивания масел и щелочного раствора около 37-40*. Мешать до наступления следа, затем перелейте мыльную массу в форму и оставьте в теплом месте примерно на сутки для прохождения геля. Достаньте мыло из формы, порежьте на куски, обработайте и дайте хорошенько просохнуть не менее трех недель. Мыло в итоге получается очень твердое, пенное, оно медленнее расходуется, на раковине и ванне не образуется белесый нерастворимый налет, а кожа после мытья чувствует себя отлично:)