Найти в Дзене

Как донские казаки на Пасху яйца катали

Православные христиане в этом году 20 апреля отметят Пасху (Светлое Христово Воскресение). Это один из древнейших праздников, который символизирует победу жизни над смертью. За десятки столетий появилось немало традиций, связанных с Пасхой. О том, как к ней готовились и праздновали казаки на Дону, рассказала жительница Нижнемитякинского Ольга Николаевна ОСТАПУЩЕНКО:

—  У казаков Пасха считается одним из самых важных праздников и значимым событием для всей семьи. К Светлому Христову Воскресению готовились очень тщательно: прежде всего это выражалось в том, что убирали двор, мыли и украшали свой дом. Так, на окна вешались накрахмаленные занавески. Комоды покрывали белыми вязаными скатертями. В куренях тогда преобладали темные цвета, они заменялись светлыми, белыми. Все блистало чистотой, белизной. Вся одежда простирывалась и приводилась в порядок. Если доходы казачьей семьи позволяли, то мужчины заказывали себе новые сапоги.  Для женщин покупали ткань, из которой они шили себе нарядные платья. Не забывали и об одежде для маленьких казачат. Перед Пасхой забивали скот, чтобы искусные поварихи могли заставить стол вкуснейшими кушаньями.

Страстная неделя

Пасхе предшествовала страстная неделя. В Чистый Четверг обязательно все купались в бане.  Только «очистившись», можно было приступать к приготовлению ритуальной  еды — куличей и творожных пасок.  Также красили яйца. Сначала только в красный цвет, потом стали расписывать. Те яйца, что были окрашены при помощи красителей (луковая шелуха, веточки тополя), назывались крашенками, а те, что расписывались сахаром — писанками. В день приготовления кулича как детвору, так и взрослых казаков отправляли на целый день из хаты, чтобы лихие бойцы случайно не сыпнули руганью. В комнатах должно было царить спокойствие — грубость, а тем более ссоры были недопустимы в этот день. Любую попытку конфликта обычно гасила на корню старшая в хате женщина. Пасхальный кулич должен был быть высоким и крупным, вершину украшали шишками, крестами, цветами, фигурками птиц, смазывали яичным белком и посыпали цветным пшеном. Согласно представлениям предков, яйца были символом нового, а кулич и пасха – деревом жизни.

Праздничная ночь и светлое утро

В пасхальную ночь все обязательно отправлялись на Всенощное бдение, причем шли целыми семьями со стариками и грудными детьми. Служба начиналась в 11 ночи и продолжалась до самого утра. Ранним утром освящали куличи и яйца, а еще — сало, домашние колбасы, соль и другую еду, которая могла храниться долгое время. Донские казаки приносили на пасхальное освящение не какие-то скромные котомки — они привозили целые телеги, заставленные куличами, творожными пасхами, яйцами, домашней колбасой, бужениной, соленьями и прочими яствами. Находилось место и для запечённых поросят, фаршированных гречкой с хреном или яблоками.  Считалось, что обряд освящения придавал пасхальной еде магические свойства.

Когда казаки приходили домой, сразу разговлялись, но перед этим яйцо разрезали на части по количеству членов семьи, и каждый съедал кусочек. Это должно было способствовать крепости и здоровью членов семьи.

Еще один обычай, сохранившийся до наших дней, — «битки». Казаки стукались крашеными яйцами, как и современные православные жители региона. Брали яйца и били носиком. И тот, чей носик на яйце не разбивался, считался более удачливым, а проигравший отдавал ему свое разбитое яйцо.

В первый день Пасхи накрывали семейный праздничный обед с пирогами и мясом. Застолье было необычайно обильным и хлебосольным. В Тарасовском районе на казачьем столе обязательно были пирожки с разными начинками и холодец. Причем ели его макая в квас.  Двойная уха – блюдо так называлось потому, что в одну и ту же воду закладывали два раза рыбу. Первую рыбу вынимали на блюдо и поливали «тузлуком». Тузлук — это острая приправа из горького перца, чеснока, соли и бульона.

Еще готовили окрошку на домашнем квасе и с вяленым свиным окороком. Окорок заранее засаливали в деревянных ящиках, хорошо натерев и засыпав солью, потом его подвешивали сушить. Это мясо и добавляли в окрошку. У казаков очень поощрялось угощать с пасхального стола нищих, убогих и больных. Однако на Дону традиция хождения в гости на Пасху не слишком приветствовалась.  Больше устраивались народные гуляния. Не посещали в этот день и кладбище.  Донские казаки старались не вспоминать в этот день о смерти, так как это было грешно.

Гулянья и немного «хулиганства»

Станицы и хутора гуляли всю Светлую седмицу, в течение которой было запрещено работать. В эти дни надо было не только проводить время в кругу семьи, но и веселиться.

Общественные гуляния не были стихийными. Праздничные увеселения организовывались с соблюдением половозрастного принципа, согласно которому каждая группа имела свои места для увеселения. К примеру, семейные мужчины собирались своими компаниями и праздновали по-своему, молодежь встречалась подальше от старших, чаще на краю хутора или станицы, и устраивала свои посиделки. Пасхальные игры тоже были различными. Молодёжь любила игры «целовальные», а также водила хороводы, после которых приглянувшиеся парень и девушка могли начать встречаться.

Веселье сорок дней

Следующее воскресенье после Пасхи называлось Красная горка. Это было время сватовства и свадеб.

Вторник, спустя неделю после Пасхи, назывался Радоницей. Обязательно шли на кладбище, встречались, как говорили, со своими усопшими предками, оставляли им ритуальную еду, поминали. При встрече обязательно говорили друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышали: «Воистину Воскресе!» и трижды целовались. Такое приветствие было обязательным в течении сорока дней, до праздника Вознесения Христова.

Пасхальные традиции и обряды были, есть и будут всегда наследием наших предков и ярким примером богатства культуры казачьего народа, проявляющейся не только в различных праздничных мероприятиях и культурно-познавательных событиях, а в первую очередь в духе казачьего рода, преданиях и хранимых традициях, передаваемых из поколения в поколение.

Рецепт кулича от Ольги Остапущенко

Ингредиенты:

1 литр молока;

150 граммов дрожжей;

1 пачка маргарина;

100 граммов сахара;

10 яиц;

2 ложки сметаны.

Для глазури:

1 белок

150 граммов сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

Молоко закипятить и остудить до состояния теплого, сахар растереть с яйцами и сметаной, растопить маргарин и влить его в молочно-яичную смесь. Дрожжи живые развести в небольшом количестве молока и добавить в смесь.

Хорошо все перемешать и постепенно добавить просеянную муку, чтобы масса не липла к рукам, но и не была крутой, а стала мягкой и эластичной. Переложить тесто в смазанную подсолнечным маслом чашку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто вымесить и выложить в смазанные подсолнечным маслом формочки, наполняя чуть больше третьей части объёма формы. Затем прикрыть их полотенцем  и дать расстояться 30 минут. Потом формы поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут.

Глазурь: взбить 1 белок и 150 граммов сахара(сахарная пудра), намазать куличи и посыпать посыпкой (крашеным пшеном) или цукатами.