Долму у меня дома любят прям очень сильно. Весной, когда виноградные листья еще нежные, я заготавливаю их много и разными способами. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Расскажу, как без особых хлопот, маринования, закатывания банок и прочих сложностей сохранить виноградные листья. Хотя маринованные виноградные листья в банках, на мой взгляд, самые удачные. Покажу два способа. Промывать листья нельзя. Пока листья нежные, их достаточно протереть от пыли. Отбираем листья нужного вам размера. Далее, мы сворачиваем по два листа в трубочку и наполняем листьями пластиковую бутылку. Если листья в бутылке разворачиваются, ничего страшного, продолжаем наполнять. Далее, слегка утрамбуем листья чем-то длинным и не острым, чтобы они не порвались. Я утрамбовываю листья длинной ручкой половника для извлечения маринованных помидоров из банки. Эта ручка удобно загнута и не повреждает листья. Когда бутылка наполнена, высыпаем в нее крупную соль, примерно 3-4 ч.л. Бутылку закрываем крышкой, трясе