Найти в Дзене
Кухонный сумбур

Как заготовить виноградные листья на зиму

Долму у меня дома любят прям очень сильно. Весной, когда виноградные листья еще нежные, я заготавливаю их много и разными способами. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Расскажу, как без особых хлопот, маринования, закатывания банок и прочих сложностей сохранить виноградные листья. Хотя маринованные виноградные листья в банках, на мой взгляд, самые удачные. Покажу два способа. Промывать листья нельзя. Пока листья нежные, их достаточно протереть от пыли. Отбираем листья нужного вам размера. Далее, мы сворачиваем по два листа в трубочку и наполняем листьями пластиковую бутылку. Если листья в бутылке разворачиваются, ничего страшного, продолжаем наполнять. Далее, слегка утрамбуем листья чем-то длинным и не острым, чтобы они не порвались. Я утрамбовываю листья длинной ручкой половника для извлечения маринованных помидоров из банки. Эта ручка удобно загнута и не повреждает листья. Когда бутылка наполнена, высыпаем в нее крупную соль, примерно 3-4 ч.л. Бутылку закрываем крышкой, трясе

Долму у меня дома любят прям очень сильно. Весной, когда виноградные листья еще нежные, я заготавливаю их много и разными способами. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Расскажу, как без особых хлопот, маринования, закатывания банок и прочих сложностей сохранить виноградные листья. Хотя маринованные виноградные листья в банках, на мой взгляд, самые удачные. Покажу два способа.

-2

Промывать листья нельзя. Пока листья нежные, их достаточно протереть от пыли. Отбираем листья нужного вам размера.

-3

Далее, мы сворачиваем по два листа в трубочку и наполняем листьями пластиковую бутылку.

-4

Если листья в бутылке разворачиваются, ничего страшного, продолжаем наполнять.

-5

Далее, слегка утрамбуем листья чем-то длинным и не острым, чтобы они не порвались. Я утрамбовываю листья длинной ручкой половника для извлечения маринованных помидоров из банки. Эта ручка удобно загнута и не повреждает листья.

-6

Когда бутылка наполнена, высыпаем в нее крупную соль, примерно 3-4 ч.л. Бутылку закрываем крышкой, трясем, соль может оставаться сверху, ничего страшного. Храним бутылки с листьями при комнатной температуре. Хранятся они годами. Зимой срезаем верх бутылки и достаем листья, готовим. Какой тут минус. Когда я открываю бутылку, используются не все листья сразу. И затем в уже открытой бутылке некоторые листья могут пересохнуть. Храню открытую бутылку в холодильнике, горлышко закрываю, но все равно подсыхают листья.

-7

Второй способ, заморозка. Протираем листья от пыли. Складываем листья стопочкой по несколько штук. Сворачиваем листья рулетиками и заворачиваем их в пищевую пленку.

-8

Храним листья в морозильной камере. Зимой достаем сколько нужно листьев, размораживаем, промываем и готовим. Тут минус, некоторые листья становятся хрупкие и могут рассыпаться при размораживании. Но таких листиков обычно мало и их можно во время готовки выложить на дно казана под долму.

-9

Всем вкусной жизни!