Найти в Дзене
Городская магия

А имеет ли в магии место разделение на женскую и мужскую?

Да, такой вот сегодня возник спорный вопрос.

И возможно кто-то ответит на него отрицательно.

Кстати и я бы наверное сходу ответила так. Но вот здесь несколько иной взгляд и мой ответ стал не столь очевиден.

Однако, я решила предложить вашему вниманию ещё один материал, сохранённый в моем архиве из свободно доступных источников без идентификации авторства.

Вместе с тем, надеюсь эта информация будет интересна, с точки зрения определенного взгляда на обозначенный вопрос в этой статье, в которой я также добавила свои комментарии.

Согласитесь, ведь не секрет, что для наших предков магия была неотъемлемой частью жизни.

Люди взывали к богам, духам и силам природы, умели управлять энергиями и входить в контакт с Высшими силами — и таким образом решали самые разные задачи: защищали свои жилища от врагов и диких зверей, прогоняли бо#лезни, привлекали любовь.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Конечно, самые серьезные проблемы решали избранные — жрецы, колдуны, ведуньи, шаманы. Словом, люди, обладающие особой Силой и Знанием. Но азами магического искусства владели практически все. Причем с давних времен существовало негласное разделение на магию "мужскую и женскую".

Так, например в Таро есть Старшие арканы Маг и Жрица. И если именно рассматривать магический аспект, а именно энергетику каждого аркана, включая расшифровку значения, то можно увидеть существенные различия в их трактовке. Хотя оба аркана в целом имеют в трактовках непосредственное отношение к магии. Я прежде всего это чувствую по своей колоде Таро.

Фотоколлаж из моей колоды Таро, Старший аркан Маг
Фотоколлаж из моей колоды Таро, Старший аркан Маг

Фотоколлаж, Старший аркан Жрица из моей рабочей колоды Таро
Фотоколлаж, Старший аркан Жрица из моей рабочей колоды Таро

И это разделение неудивительно. 

Ведь на протяжении тысячелетий мужчины и женщины фактически жили в разных мирах и лишь последние пару столетий стали осваивать территории друг друга. Хорошо это или не очень — вопрос отдельный. Но было именно так, и в древности мир мужчин и мир женщин отличались, как день и ночь. Интересы, цели, задачи сильного и слабого (условно) пола практически не пересекались. Разумеется, и магия мужчин и женщин была абсолютно разной.

Силы и помыслы мужчин всегда устремлялись во внешний мир: завоевания, победы, добыча, защита своего рода от таких же агрессоров, налаживание контактов с бывшими врагами. Мужчинам требовалась магическая защита, удача в бою (а позже и в делах) — и они обращались за поддержкой к духам предков, добивались благословения богов.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Мир женщины был гораздо меньше — но ни в коем случае не беднее! Продолжение рода, обустройство домашнего очага, здоровье и благополучие детей и других родичей, гармонизация жилища и, конечно, поддержка мужчины — чтобы справиться с этими задачами (которые могут показаться элементарными только мужчинам, да и то на первый взгляд), женщины обращались к силам природы, черпали энергию от матери-земли, призывали духов-защитников.

 Женская магия постоянно совершенствовалась — ведь матери передавали свои знания и навыки дочерям, а те привносили что-то свое.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Эта преемственность не прервалась даже в те времена, когда большинство мужчин отвернулись от магии. Да, история знает немало великих магов и колдунов и гораздо меньше знаменитых волшебниц. Но, возможно, причина в том, что историю тоже писали мужчины?

Если вернемся в недавнее прошлое, то обнаружим, что в любом селении на одного колдуна приходится добрый десяток ворожей, ведуний, знахарок. 

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Едва ли это можно считать случайностью, согласны?

Разумеется, дело не в том, что женщины более расположены к колдовству. Просто мужчины слишком категоричны. В какой-то момент они слишком увлеклись наукой, практицизмом и позитивизмом — и без сожаления оставили в прошлом многовековой магический опыт.

Исключения, конечно, имеются, но они лишь подтверждают правило. И вот, пока мужчины двигали науку, да и вообще занимались конкретными делами, женщины, как и столетия назад, передавали магические традиции из поколения в поколение.

Практически во всем мире женщины, в отличие от мужчин, «в университетах не обучались».

В магических в том числе. Так, если колдун замечал одаренного мальчика, он прилагал все силы, чтобы передать ему свое искусство. В более поздние времена юноши постигали одновременно и науки, и древние магические практики, что открывало перед ними практически безграничные возможности.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Так, собственно, и воспитывалось большинство известных всему миру магов и колдунов.

Ну а колдуньи, ворожеи, знахарки просто перенимали опыт у своих наставниц, как правило, «без отрыва от производства» — то есть от повседневных женских дел.

Почти в каждом селе была женщина, к которой шли, чтобы приворожить любимого, или отвести беду, или снять боль. Иными словами, к ней обращались в особых случаях. Но абсолютно все девочки, девушки, старушки принимали участие в коллективных магических обрядах, цель которых — обеспечить благополучие рода, вымолить урожай, защитить селение от захватчиков.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Мужчины, которые уже давно отвернулись от магии, спокойно сеяли, пахали, воевали и порой даже не подозревали, что своим успехом, а подчас и жизнью обязаны женской магии.

Кстати, не считая потомственных ворожей и колдуний, самыми лучшими волшебницами у многих народов считались маленькие девочки и старушки.

Во-первых, потому, что они особенно близки к иному миру (одни совсем недавно его покинули, родившись на свет, другие — вот-вот отправятся обратно).

А во-вторых, потому, что и девочки, и бабушки считались чистыми, непорочными созданиями (предвижу, что по поводу бабушек у многих возникнут возражения, однако наши предки полагали, что поскольку «это было давно и неправда», то и во внимание принимать не стоит). В некоторых регионах люди верили, что их устами могут говорить духи. Именно поэтому к словам маленьких девочек и бабушек всегда прислушивались.

Например, если жених барышни не нравился ее бабке или младшей сестре (которая еще не стала девушкой), свадьба отменялась.

Конечно, совет старушки ценен уже в силу ее житейского опыта и мудрости, а вот неодобрение сестренки объяснялось исключительно недовольством духов.

Если же малышка плакала, капризничала или, не дай бог, плохо себя чувствовала в присутствии постороннего, человека моментально зачисляли в разряд недобрых и все старались держаться от него подальше.

Своя магия была и у взрослых девушек и женщин. Они проводили большинство календарных обрядов (чаще всего без участия мужчин), совершали свадебные ритуалы, обряды, связанные с деторождением, занимались защитной магией.

Так, в разных регионах (и у славян в том числе) именно женщины (самые обычные, непрофессиональные колдуньи) изготавливали амулеты и обереги для дома и всей семьи.

Например, вязали и заговаривали узелки — наузы — на любовь, мир и согласие, на здоровье, на прибыль, на защиту от дурного глаза и так далее.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

В некоторых регионах невеста ехала на свадьбу практически голой — просто обернутой в рыбацкую сеть! Такое «подвенечное платье» считалось лучшим оберегом для молодой семьи — ведь сеть состоит из множества узлов и столь мощную защиту разрушить практически невозможно.

Вообще, ритуалов, связанных с замужеством и личным счастьем, существовало великое множество. Что и понятно: любовь и благополучный брак — основы женского мироздания.

Каждая девушка знала, какие цветы и травы нужно собрать и когда, чтобы потом вплести их в венок любимого или приготовить для него приворотный напиток.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Разумеется, речь идет о безобидной, бытовой магии, когда союзу молодых ничто не мешает и ради собственного счастливого будущего нужно лишь немного поворожить. В более сложных ситуациях шли к местным колдуньям — но это уже совсем другая история.