Найти в Дзене
НИУ «МЭИ»

Нам есть чем гордиться: МЭИ для космоса

12 апреля 1961 года – эта дата для ОКБ МЭИ особенная. Наша организация в большой степени сопричастна к этому эпохальному событию. Отмечая ежегодно День космонавтики, можно сказать, что нам есть что вспомнить и есть чем гордиться.

Полёт Юрия Гагарина – это только вершина айсберга, на которой стоит улыбающийся и немного смущённый всенародным почётом и любовью, наш Юра. Хорошо известно, что у айсберга есть огромная подводная часть. В этой части стоит знаменитая королевская «семёрка» – ракета, созданная в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королёва. А рядом, вместе с другими организациями стоит ОКБ МЭИ. Стоит по праву.

Немного истории

Особое конструкторское бюро зародилось в недрах Московского энергетического института. Небольшая группа аспирантов и преподавателей радиотехнического факультета во главе с Владимиром Александровичем Котельниковым решают заниматься работами в интересах ракетного вооружения. Это было время «холодной войны», в которой две великие державы соревновались в создании баллистической ракеты дальнего действия. Соревновались два руководителя работ: в СССР – Сергей Павлович Королёв, в США – Вернер фон Браун.

 Выпускники МЭИ — отцы-основатели радиотелеметрии 
космоса — Б.Е. Черток, В.А. Котельников, К.А. Победоносцев
Выпускники МЭИ — отцы-основатели радиотелеметрии космоса — Б.Е. Черток, В.А. Котельников, К.А. Победоносцев

Котельникову нужна была встреча с Королёвым. Такая встреча состоялась. Королёв оценил предложение молодой группы энтузиастов, и было принято решение создать в рамках института отдел научно-исследовательских работ.

24 апреля 1947 года лично Иосифом Сталиным было подписано Постановление ЦК и Совмина о создании в МЭИ Сектора специальных работ по ракетно-космической тематике (Сектор ОНИР). Эта дата считается днём рождения нашей организации – ОКБ МЭИ, ставшего одним из ведущих создателей и испытателей радиоэлектронной аппаратуры для ракет и космических аппаратов гражданского и военного назначения.

Тематика работ Сектора была определена. Это – телеметрия параметров и измерение траектории полёта ракеты.

Сергей Королёв высоко ценил вклад ОКБ МЭИ в создание его первых ракет и в последующих запусках и полётах первых космических кораблей «Зенит», «Восток» и «Восход».

Баллистическая ракета Р7

Одна из главных заслуг ОКБ связана с созданием Королёвым ракеты Р7. Первые ракеты не хотели взлетать. Из партии в 7 ракет, представленной для принятия на вооружение военному ведомству, первая взорвалась на 200 секунде, вторая не ушла со старта. Третья на 400 секунде «развалилась», четвёртый пуск был относительно удачным – ракета долетела до Камчатки, но на 70 километрах от Земли её головная часть была потеряна, у пятой – на 10 километрах от Земли головная часть разрушилась.

Кто мог дать информацию для анализа причин этих неудач? Что случилось с блоками ракеты и её головной частью в каждом аварийном случае?

Только телеметрические данные о состоянии систем и узлов на блоках ракеты во время запуска и полёта, а также обломки ракеты, найденные по данным траекторных измерений, помогали разобраться в причинах аварии. Это наше ОКБ! Точнее, данные, полученные от бортовой аппаратуры наших систем «Трал», «Факел» («Рубин»), установленных на блоках ракеты и принятых на Земле. Ведь на старте и по всей трассе полёта от Тюра – Тама до Камчатки стояли наши наземные станции «Трал», принимавшие телеметрическую информацию с борта, и радиолокаторы «Бинокль» («Кама»), а также высокоточный пеленгатор «Иртыш» («Висла»), позволяющие зафиксировать район падения. Запоминающее устройство, установленное в головной части, исключало потерю информации на плазменном участке полёта при её вхождении в плотные слои атмосферы. Сергей Павлович, анализируя такую информацию, выявлял причины и имел возможность идти дальше к следующей партии ракет.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р7 была принята на вооружение 20 января 1960 года. Соревнование с Вернером фон Брауном было выиграно. В этом была заслуга и нашего ОКБ.

Первый искусственный спутник Земли

От неудачной серии оставались две баллистические ракеты Р7. Военным они были уже не нужны. И Королёв использовал их, чтобы осуществить свою мечту – запустить в космос спутник. В ОКБ-1 срочно был изготовлен маленький шарик ПС-1 (Простейший спутник 1) диаметром 58 сантиметров и весом всего 58,6 кг. В нём были установлены только передатчик и батарея, а на нём – 4 уса антенны.

А как же контролировать выход ПС-1 на околоземную космическую орбиту и движение спутника по ней?

Ракета была настолько мощной, что она вывела на орбиту и 1,5-тонный центральный блок ракеты, где стояла наша траекторная и телеметрическая аппаратура. И поскольку после разделения блок и спутник продолжали лететь рядом, именно системы ОКБ МЭИ зафиксировали и выход спутника на околоземную орбиту, и его движение по ней. А люди Земли могли видеть невооруженным глазом искусственную звездочку на небе - это был блок ракеты, а не маленький шарик.

Второй искусственный спутник Земли

Руководитель нашей страны Никита Хрущёв поставил перед Королёвым сверхзадачу – к 40-ой годовщине Октября запустить второй спутник. Было принято решение отправить в космос живое существо – собаку Лайку. Для этого на центральном блоке был установлен контейнер для собаки.

До пуска оставалось всего 25 рабочих дней!

Наша аппаратура, разработанная для условий баллистического полёта ракеты, не могла работать длительное время в космосе. Тогда наши сотрудники совершили, казалось бы невозможное. За 25 дней был создан преобразователь на новейших опытных полупроводниковых триодах.

К знаменательной дате 4 ноября 1957 года полетел второй спутник. Германиевые транзисторы серии П4, установленные в нашей аппаратуре, впервые побывали в космосе. Это зафиксировано в истории транзисторов.

Бортовая телеметрическая система передавала биологические параметры живого организма в космическом полёте. Медики были в восторге, получая бесценную информацию. Именно тогда был окончательно решён вопрос о возможности полёта человека в космическом пространстве.

Космическое телевидение

Полученная с борта информация могла рассказать о многом, однако спутник оставался «слепым». Сделать его зрячим было трудной задачей. На борту для дополнительной системы энергии не было.

В нашем ОКБ родилась гениальная идея – как обойтись без затраты дополнительной энергии. Было предложено переделать один из телеметрических каналов в телевизионный. Началась напряжённая работа. Работа чисто инициативная, не поддержанная никакими Постановлениями.

Сначала появилась система «Трал-Т» (Т – телевизионный). Скорость передачи всего 10 кадров в секунду и чёткость 100 строк в кадре. Изображение было нечетким, но это была настоящая картинка, на которой можно было увидеть силуэт собаки и движение её мордочки!

Всего за два года осуществилась гениальная идея.

Первая наша телевизионная аппаратура полетела в космос 19 августа 1960 года на корабле «Восток-1К» №2 с собаками Белкой и Стрелкой. Эту дату по праву можно считать днём рождения космического телевидения.

Затем была разработана система «Топаз» (25 кадров и 400 строк) и, наконец, «Топаз 25» (25 кадров и 625 строк), хорошая картинка использовалась сразу после успешного полета космонавта на полигоне, как экспресс – информация.

Полёт Юрия Гагарина

Эпохальная дата для всего человечества – 12 апреля 1961 года.

Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт и первый человек вселенной. Рядом с ним космический корабль «Восток» – детище Королёва, его ОКБ-1 и смежных организаций.

На всех кораблях «Восток» и «Восход», а также на Земле – наши телеметрические, траекторные и телевизионные системы. Разве этого мало, чтобы чувствовать свою сопричастность к этому великому событию?

Встреча с Юрием Гагариным в ДК МЭИ. Слева-направо: директор ОКБ МЭИ А.Ф. Богомолов, 
профессор Д.В.Разевиг, Ю.А. Гагарин, ректор МЭИ М.Г. Чиликин. 1963 г.
Встреча с Юрием Гагариным в ДК МЭИ. Слева-направо: директор ОКБ МЭИ А.Ф. Богомолов, профессор Д.В.Разевиг, Ю.А. Гагарин, ректор МЭИ М.Г. Чиликин. 1963 г.

Материал подготовлен кандидатом технических наук, сотрудником ОКБ МЭИ Львом Красновым.