Найти в Дзене

Книгосветное путешествие: 1 квартал 2025 года. 2 часть

Итак, без лишних предисловий – переходим ко второй части подборки книг. Но сегодня у нас не психология, а художественная литература (и ещё мемуары). Хотя психологический подтекст в каждой из них – глубочайший. Читала их на одном дыхании. Делюсь с вами!

1. Настасья Реньжина “Бабушка сказала сидеть тихо”. Главная героиня – баба Зоя – одинокая деревенская женщина, которая иногда ходит в лес со своими приятельницами.

Изображение взято из сети Интернет.
Изображение взято из сети Интернет.

Старушка всегда была нелюдимая, и в последнее время соседки стали замечать, что баба Зоя очень странно себя ведёт. А ведь были на то основания…

Рассказ о настоящем чередуется с рассказами о давнем и недавнем прошлом. По ходу повествования мы узнаём, кто же живёт в шкафу у бабушки Зои и как он там оказался.

Если честно, ничего подобного я не читала. Каждый раз задавалась вопросом: житель шкафа плод воображения бабушки, автора или мой?

“Он теперь поделен на две половины: с бабы-Зоиной одежой и Купринькину. Во вторую соваться не следует. А был ли Купринька? С ним ли ужинала бабушка Зоя? Его ли мыла?”

Хочется отметить, что в конце произведения испытываешь такие смешанные чувства: не знаешь, осуждать ли бабулю или посочувствовать ей...

2. Хезер Моррис “Татуировщик из Освенцима”. Мне очень интересны произведения, в которых рассказывают о Второй Мировой войне и фашизме в частности. С исторической точки зрения, разумеется. И вот случайно я узнала о существовании серии романов Х. Моррис о событиях этого времени. Каждый из них основан на историях реально существовавших людей.

Изображение взято из сети Интернет.
Изображение взято из сети Интернет.

Лале Соколов – главный герой романа – попадает в Освенцим, как и многие другие евреи. В лагере его жизнь становится менее невыносимой (если можно так сказать), потому что он начинает работать татуировщиком – человеком, который стирает имена прибывших туда людей, присваивая им порядковый номер. Отныне никто из заключённых не имеет право на имя, свободу, любовь, жизнь...

“Неужели у тех, кто принимает решения, есть жены, дети, родители? Вряд ли”.

Много ужасов переживает он, прежде чем обретает свободу. Удивительная книга об удивительных людях, которые, несмотря на все тяготы жизни, свалившиеся на их плечи, остались верными себе и своей любви. Роман о смeрти, войне, жестокости, бесчеловечности, желании жить и силе духа.

3. Хезер Моррис “Дорога из Освенцима”. В предыдущей книге одним из второстепенных персонажей была Силка – девушка из Чехословакии. Здесь она является главной героиней. Как и многих других пленных, её обвинили в пособничестве фашистам и отправили в лагерь в Сибирь.

Изображение взято из сети Интернет.
Изображение взято из сети Интернет.

Это история маленькой женщины, выдержавшей существование в Освенциме и ГУЛАГе. В книге рассказывается о тех ужасах, что пришлось ей пережить в течение 13 лет: побои, насилиe, голод, жуткий холод.

“Реакция окружающих ее женщин – это нечто такое, с чем следует примириться”.

Но самое страшное для Силки – правда, которую она так тщательно скрывает от своих подруг по несчастью. Удастся ли ей скрыть связь с фашистами? И как ей жить на свободе, в существовании которой она уже сомневается?

Очень тяжёлая книга об ужасной несправедливости. И сразу возникает вопрос – можем ли осуждать Силку? Каждый на него ответит себе сам.

4. Василий Сталин “От отца не отрекаюсь!”. Начну с небольшой предыстории: мы с мужем посмотрели сериал “Сын отца народов”. И меня так увлекла история Сталина-младшего, что по окончании сериала я немедленно начала изучать его биографию.

Изображение взято из сети Интернет.
Изображение взято из сети Интернет.

И вот на одном из сайтов обнаружилось, что есть его мемуары, которые хранились в Национальной библиотеке Китая и были опубликованы после его загадочной смерти. Конечно, я сразу скачала книгу и начала её читать.

Скажу честно, я до сих пор под впечатлением от прочитанного. Ощущение, будто ты сам разговариваешь с сыном Вождя, узнаёшь всё из его уст.

“Предательство – это путь, на котором обратной дороги нет”.

Если вам интересна история XX века – рекомендую к прочтению! Очень много глубоких мыслей, которые на многие дни становятся пищей для размышлений. Думаю, даже сделаю отдельный пост с цитатами, которые мне очень понравились.

Вот такая подборка у нас сегодня. Сложная, но очень поучительная. И закончить свою статью я хочу цитатой:

"Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну". (Дж. Мартин)

А теперь расскажите о ваших любимых книгах. Какие можете перечитывать бесконечно?