Девять спектаклей будут соревноваться в конкурсе фестиваля «Арлекин» в Петербурге.
С 14 по 23 апреля в Петербурге пройдут XXII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной премии «Арлекин» 2025 года.
Кто такой Арлекин? На этот вопрос организаторы фестиваля отвечают так: «Это не только имя традиционного персонажа итальянской комедии дель арте. И не только название верхнего портального занавеса сцены. Это свобода и непредсказуемость, озорство и фантазия, ирония и жизнелюбие. А главное, «Арлекин» - это фестиваль, радующий зрителей Санкт-Петербурга уже 22 года!»
Что в программе?
Афишу форума составляют лучшие российские спектакли, адресованные детям и подросткам.
117 театров России представили на конкурс 145 спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона (2023/2024). В программу вошли 9 конкурсных и 12 внеконкурсных спектаклей, признанных экспертным советом лучшими.
Обещают много интересного в специальной программе: будут лаборатория драматургов и режиссеров, образовательный семинар, лекции, презентации проектов, представляющие актуальную новую информацию для практиков детского театра и всех тех, кто интересуется этой сферой театрального искусства. Все события спецпрограммы общедоступны и бесплатны для посещения.
Традиционная часть афиши «Арлекина» - спектакли, где играют дети. Будут и три инклюзивных постановки.
Какие только новые работы – для малышей, подростков, для всей семьи - не увидят в эти дни зрители благодаря фестивалю!
Постановки Калининградского и Ульяновского драматических театров, Тюменского Большого драматического, Воронежского государственного театра кукол им. В.А. Вольховского, Томского, Тольяттинского, Саратовского, Няганского ТЮЗов, петербургского «Зазеркалья» и многих других коллективов… Можно будет посмотреть и спектакли новых петербургских театров, в которые еще не все добрались, но где воплощаются смелые идеи: «Театральный проект 27», театр «пара».
Откроет программу 14 апреля спектакль Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» «Зима, когда я вырос» по мотивам книги голландского писателя Петера ван Гестела (режиссер Надежда Алексеева) – история, которая случилась в 1947 году с подростками и их родителями в послевоенном Амстердаме, о разрыве отношений с привычным миром из-за прошедшей войны.
- В этом году у нас необычайно широкая география. В конкурсной программе участвует только один петербургский спектакль – «Ключ от 505-й» (выпустил его молодой режиссер Дмитрий Мульков). Это «Театральный проект 27», созданный специально для подростков. Все остальные постановки – это наша необъятная Россия, - отметила директор фестиваля «Арлекин» Марина Корнакова, заместитель директора по творческим вопросам театра «Зазеркалье».
«Зазеркалье» представит во внеконкурсной программе новую оперу Игоря Рогалева «Чехов. В рождественскую ночь», написанную по мотивам рассказов Чехова «Мальчики» и «Ванька» (режиссеры Вероника Ищенко и Дарья Косенко-Вишневецкая, дирижер Аркадий Штейнлухт, художественный руководитель постановки Александр Петров). Спектакль обращен к детям от 12 лет, а также к их родителям: на сцене оживает уникальный, многосложный мир детской души, о богатстве которого взрослые часто и не догадываются, забыв о собственном детстве.
И еще покажут лайт-оперу московского композитора Романа Львовича «Мишкина каша» по рассказам Николая Носова (режиссер Анна Снегова, дирижер Петр Максимов). Оба спектакля – недавние премьеры.
Главный приз
Жюри возглавил заслуженный артист России Сергей Бызгу. Судейской команде предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера. И выбрать самый лучший спектакль для детей.
Театр, победивший в номинации «Лучший спектакль», обретет серебряную статуэтку Арлекина (автор – художник-ювелир Андрей Ананов) и премию на постановку нового детского спектакля: 1 000 000 рублей.
Фестиваль завершится 23 апреля награждением лауреатов Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2025 года. Как всегда, это будет своего рода финальный спектакль. Режиссер театрализованной церемонии закрытия фестиваля и награждения лауреатов – Анна Снегова.
Где смотреть
Основатель и организатор смотра - Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье». Это главная площадка мероприятий.
Но немало и других площадок: Новая сцена Александринского театра, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Молодежный театр на Фонтанке, Театр-фестиваль «Балтийский дом», Упсала-Цирк, Музей театрального и музыкального искусства, «Театральный проект 27», Театр «Открытое пространство», Драматическая студия «Реникса», Дом актера им. К.С. Станиславского.
Кто получит почетные спецпремии?
Уже официально объявлены лауреаты почетных специальных премий 2025 года – на закрытии фестиваля им будут торжественно вручены статуэтки Арлекина и дипломы.
Лауреатом в номинации «За великое служение театру для детей» стал Валерий Шадский – художественный руководитель Рязанского театра кукол, автор идеи и бессменный руководитель Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», режиссер, актер, педагог, почетный член Международного союза деятелей театров кукол UNIMA, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Лауреатом в номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России» объявлен Театр кукол Республики Карелия (Петрозаводск) – один из старейших театров кукол России (в 2025 году отметит 90-летие) и один из флагманов российского театра для детей и подростков.
Кстати, 16 апреля в Доме актера на Невском презентацию театра проведет его директор Любовь Васильева.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!