Яблоня Мельба уже не один десяток лет пользуется большой популярностью у садоводов. Те, кто пробовал её сочные хрустящие яблочки, обычно соглашаются с тем, что это один из самых вкусных летних сортов. Есть у неё и недостатки, о которых полезно узнать заранее.
Описание сорта
Яблоня Мельба (она же Лазурное) была выведена более 100 лет назад в Канаде из семян сорта Макинтош. В госреестре и профессиональной литературе название пишется без мягкого знака, т. е. Мелба.
Характеристика
Это позднелетний сорт, который созревает на юге в конце июля-середине августа, а в средней полосе во второй половине августа-начале сентября, примерно через 2 недели после Белого налива.
Урожай собирают в течение месяца, поскольку плоды созревают неравномерно. Запаздывать с их уборкой не рекомендуется, так как у Мельбы спелые яблоки долго на ветках не держатся и быстро осыпаются.
Размер яблок чуть выше среднего – 90–150 г, обычно 100–110 г, диаметр 8–9 см. Форма округлая или немного приплюснутая. Окраска желтовато-зелёная с красным полосатым румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Кожица гладкая, блестящая, довольно плотная, но тонкая и совсем негрубая.
Вкусовые характеристики яблок
Мякоть снежно-белого цвета, мелкозернистая, хрустящая и очень сочная. Вкус насыщенный сладкий с кислинкой, по 5-балльной шкале его оценивают на 4,5-4,7. На юге яблоки более сладкие, чем в средней полосе, но никогда не приторные. Они очень ароматные, их запах напоминает карамель с клубникой.
Как и все летние сорта, яблоки Мельба долго не хранятся – в тёплом помещении не более 2–3 недель, в холодильнике 1–2 месяца. Редко когда удаётся сохранить плоды до декабря. Но транспортировку на короткие расстояния они переносят неплохо.
Урожайность
Мельба относится к высокоурожайным и скороспелым сортам – с одного взрослого дерева собирают до 120–150 кг яблок. Плодоносить она начинает с 4–5 лет, а на карликовом подвое на 3 год.
Яблони в возрасте 7–8 лет уже дают вполне товарные урожаи в 40–80 кг. Первые 10–12 лет они хорошо плодоносят каждый год, но потом обильные урожаи начинают чередоваться с умеренными. Но с этим недостатком можно бороться.
Высота дерева и ширина кроны
Яблони сорта Мельба – среднерослые деревья. Их высота не превышает 5–7 м, на полукарликовом подвое – 4 м, на карликовом - 2–3 м. Диаметр кроны – до 7 метров. Молодые деревья развиваются быстро, но с началом плодоношения их рост замедляется.
В возрасте до 3-5 лет их крона имеет узкую компактную форму, из-за чего они выглядят как колоновидные сорта, хотя таковыми не являются. У взрослых деревьев крона округлая, слабораскидистая, средней загущенности.
Мельба склонна к ветвлению, так как отличается хорошей возбудимостью почек и побегообразовательной способностью. Ветки у неё умеренной толщины, слегка опущенные на концах. Скелетные отходят от ствола под хорошим углом 60–85°, благодаря чему способны выдерживать вес большого количества яблок.
Листья светло-зелёной окраски, зачастую с желтоватым оттенком. Цветёт Мельба рано – в конце апреля-начале мая. Тип плодоношения у неё смешанный, но в основном плоды образуются на кольчатках и концах однолетних побегов.
Срок жизни яблонь зависит преимущественно от типа подвоя – на сильнорослом до 45–50 лет, на среднерослом 20–25 лет, на слаборослом до 15 лет.
Яблони сорта Мельба часто поражаются паршой, особенно во влажные годы. Более устойчивы к этому заболеванию 2 родственных сорта – Дочь Мельбы и Ред Мельба. Они к тому же и более морозостойкие.
Условия выращивания
Требования к условиям у Мельбы в целом такие же, как и у всех яблонь – влажная, но хорошо дренированная почва, нейтральный или слабощелочной уровень кислотности, низкие грунтовые воды, хорошее освещение.
Важная особенность касается степени морозостойкости. У Мельбы она средняя, вполне подходящая для выращивания этого сорта в средней полосе.
Деревья в целом выдерживают температуру до -29…—34°, но для цветочных почек опасны морозы ниже -25°. При этом к небольшим весенним заморозкам до -1,5° цветки относительно устойчивы.
Также Мельба обладает хорошей способностью самостоятельно восстанавливаться после подмерзания. Вообще, она относится к сортам умеренного климата. Хотя её в основном сажают на юге и в средней полосе, выращивать её можно почти во всех регионах России, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.
При этом полезно иметь в виду, что деревья на карликовом подвое более морозостойкие.
Как и все яблони, Мельба нуждается в перекрёстном опылении. То есть поблизости должны расти другие сорта, которые бы цвели одновременно с ней. Без этого будет мало завязей и соответственно практически нулевой урожай.
В качестве опылителей для Мельбы подходят сорта Виста Белла, Антоновка, Папировка, Джеймс Грив, Квинти, Старк Эрлиест и др.
Посадка яблони
Все общие рекомендации по выращиванию яблонь в полной мере относятся и к Мельбе. Каких-то специальных правил посадки и ухода именно за этим сортом не существует, однако некоторые ботанические особенности всё-таки стоит учитывать.
Поскольку морозостойкость у Мельбы довольно умеренная, сажать её лучше весной, а не осенью. По крайней мере там, где температура зимой опускается ниже -20°. По той же причине в Западной и Восточной Сибири выращивать её нужно в стланцевой форме.
Это значит, что дерево формируют таким образом, чтобы его крона была прижата к земле, и её легко можно было укрывать на зиму.
В других регионах Мелбу нужно особенно тщательно защищать от морозов – мульчировать приствольный круг, утеплять ствол мешковиной и лапником, зимой подгребать к нему снег, ближе к весне обновлять побелку.
Так как цветёт Мельба рано, лучше не сажать её в пониженных местах – там скапливается холодный воздух, и цветки сильнее повреждаются при весенних заморозках.
Обрезка и формирование кроны
Благодаря хорошей побегообразовательной способности Мельба и сама неплохо ветвится, так что стимулировать этот процесс с помощью укорачивания не нужно.
Основным приёмом формирования и обрезки этого сорта должно быть прореживание, т. е. удаление веток у их основания. Первые 5–6 лет, когда формируют крону молодого дерева, укорачивать ветки необходимо.
Но делают это только для того, чтобы направить их рост в нужную сторону или ограничить размер кроны. При этом по возможности лучше сильно ветки не укорачивать, так как чем больший кусок от них отрезать, тем активнее на них начнут расти боковые побеги.
Чтобы Мельба плодоносила более регулярно, в годы с большим количеством цветочных почек их ранней весной прореживают, т. е. проводят детальную (нормирующую) обрезку.
Благодаря этому приёму снижается чрезмерная нагрузка на яблоню, и в следующем сезоне она снова даст хороший урожай, к тому же лучше переживёт грядущую зиму.
В годы с небольшим количеством цветочных почек деревья весной обрезают по минимуму – только удаляют повреждённые, больные и трущиеся друг о друга ветки.
При этом стоит помнить, что при плохой агротехнике нерегулярное плодоношение начинается в более раннем возрасте. Так что имеет смысл хорошо ухаживать за деревьями – ежегодно подкармливать, при необходимости поливать, рыхлить почву.
Уход за яблоней
Так как спелые яблоки у Мельбы склонны к опаданию, можно за месяц до их созревания подкормить деревья золой. А ещё лучше ближе к сбору урожая обработать их препаратом, содержащим ауксин – например, Обстактином.
Необходимо учитывать подверженность Мельбы парше и заранее принимать профилактические меры. Нужно следить за тем, чтобы крона хорошо проветривалась и не допускать её загущения. Опавшие листья надо уносить и сжигать или закапывать в почву, но не глубже чем на 15 см, чтобы не повредить корни.
Несколько раз за сезон, особенно весной, нужно опрыскивать яблони специальными препаратами. Можно использовать для этого бордоскую жидкость. Ею деревья обрабатывают как минимум 3 раза – во время выдвижения бутонов, сразу после окончания цветения и ещё через 15 дней.
При правильном уходе яблони Мельба будут обильно плодоносить каждый год и радовать своими красивыми и вкусными плодами.