Первые пять лет – это опыт ежегодного отдыха по месяцу, а вот вторые пять лет мы сами живем в Краснодарском крае, половину из них провели на побережье, и сейчас я точно могу сказать, что далеко не во всем и не всегда виновато море.
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Летом 2023 года я уже писала на эту тему и публикацию ту хотела подкрепить в самое начало центральной страницы канала, однако за давностью времени это сделать уже технически нельзя, поэтому старую статью удалила, новую создаю. Сегодня подробно расскажу вам о личных наблюдениях (опыт постоянной жизни у моря позволил взглянуть нетуристическим взглядом), потому что, как показывает практика, для большинства все это еще в новинку. Либо подобные статьи просто не читают люди, ежегодно совершающие одни и те же ошибки.
Лето, море, ласковое солнце, пляжи и яркая зелень – когда приезжаешь на юг раз в год, моментально окунаешься во все это с головой и часто забываешь об элементарных мерах безопасности. Мы, как и другие, хорошо знаем, что такое морская эйфория, которая делает абсолютное большинство людей счастливыми; иначе смотреть на все начать можно только одним способом – прожить хотя бы несколько лет на побережье.
Моя первая акклиматизация. Болела ровно до тех пор, пока не вернулись на север
Этот первый наш совместный отпуск запомню навсегда. Он и начался не пойми как, и весь месяц у моря я проболела. Температуры не было, а вот кашель, насморк и больное горло – да. До того раза порядка десяти лет я не меняла климат, а в Крым и вовсе приехала впервые. Организм именно так решил отреагировать на смену обстановки, ударило по самому слабому. Это состояние было еще в тот момент, когда мы поставили ногу за порог дома, а после 6-часового сна все как рукой сняло. Первый и последний раз в жизни у меня было подобное, весь месяц не помогало ничего, все решило возвращение в привычный климат.
К чему я это. Мы с вами очень разные, если вы давно не были у моря или вовсе приехали впервые, реакция организма может быть самой непредсказуемой.
Каждый раз, когда я пишу о том или ином курорте, встречаю комментарии на тему «там бушует ротавирус», вот прям «бушует! Что про Лазаревское так говорят, что про Кабардинку (да о каждом месте, про которое упоминала в блоге), о Крыме раньше часто читала подобное, об Абхазии. Отрицать фактор моря и то, что все это действительно существует, я не буду, но мне кажется, что зачастую люди просто сгребают все в кучу и дают своим состояниям слишком обобщенные названия «ротавирус» или «кишечка». Кстати, второе вполне реальное, но его можно постараться избежать несколькими способами.
Разливные напитки
Пожалуй, холодный лимонад со льдом, стаканчик пенного только из-под крана, квас – это идеальное начало отпуска. Ты сидишь в прибрежном кафе, любуешься на море, ловишь приятный морской ветер и потягиваешь что-то вкусное, не задумываясь о хранении и сроках годности, о том, из воды какого качества сделан лед, о том, проводится ли элементарная чистка пивных кранов.
Корень проблемы заключается в том, что нигде на юге те же кеги с пивом не хранят правильно. Они должны лежать в холоде, в специальном рефрижераторе при определенной температуре, только так указанный срок годности считается правильным. Но, скажите мне, хоть кто-то спрашивал про эти сроки, кто-то уверен, что продали ему не просроченный, а свежий продукт? По идее в свободном доступе на каждой такой точке должны висеть сертификаты качества, чтобы покупатель смог увидеть всю нужную для себя информацию. Но хуже это условия хранения. Положите для эксперимента на жару любой продукт, который должен храниться при +4 и посмотрите, что с ним будет через сутки.
Я ни в коем случае не рекомендую отказываться от всех прелестей отдыха на юге, просто призываю покупать бутилированную продукцию. Особенно это касается кваса, в котором развивается целая уйма организмов. Бочки стоят на жаре месяцами, их никто и никогда не моет, не дезинфицирует, за все лето в сосудах созревает свой собственный мир. Однажды такой квас я выпила в разгар лета, потом несколько дней отдыха были утеряны.
Домашнее вино...
Можно было бы включить его в перечень предыдущих напитков, но я хочу уделить этому моменту особое внимание. За два с половиной года жизни на побережье нам удалось пообщаться со многими местными, и все как один при личной беседе утверждают, что вино, которое делается для себя, для личных семейных застолий (как и мед, кстати), никогда не идет в продажу. С какими бы честными глазами вам не говорили, что «Мы и сами его пьем», а это все равно не так.
Нас угощали домашним вином люди, никакого отношения не имеющие к туризму. Женя тогда очень помог им, сделал работу, на которую ни один мастер не соглашался из-за того, что это мелочь и нужно ехать далеко. Помимо оплаты ему вручили и красное сухое. Люди живут вне курортной движухи, имеют небольшой виноградник, вино не продают в принципе.
Итог: хотите вина, купите его на заводе или в проверенном магазине с акцизной маркой, это точно безопаснее. Сегодня на нашем юге делают очень много хороших вин, у нас на канале есть большая подборка для примера.
Уличная еда: кукуруза, сладкие трубочки, чурчхелла и прочее
Как-то раз, отдыхая уже в конце сезона на побережье (тогда жили еще в Москве), на пляже рядом с нами был один уже знакомый местный. Носят, значит, мимо креветки, кукурузу и выпечку, и я из какой-то котомки уловила аромат, который сподвиг на то, чтобы встать и найти в рюкзаке деньги. Так вот, он тогда сказал: «Подождите, у этого продавца брать не нужно, там дома антисанитария» и показал нескольких, чья еда максимально безопасна. Я тогда подумала: а ведь правда, мы же не знаем, в каких условиях готовят то, что продают нам на пляже, есть ли на тех кухнях палочка или тараканы.
В общем, брать такую продукцию или нет, дело каждого человека, но и это риск «кишечки» железно.
Вода. И не та, что в море, а та, которую мы с вами пьем
Многие об этом не догадываются, но банальная смена воды способна привести организм в не самое приятное состояние. Раньше у нас на севере вода из-под крана была просто идеальная, мы ее пили на постоянной основе, а когда уезжали на юг, переходили на бутилированную. Организм реагировал не хуже, чем на всякого рода палочки. Последние восемь лет пьем исключительно бутилированную воду всегда и везде, поэтому нет никаких реакций в новых местах.
Многие и сегодня обычную воду недооценивают, а между тем, резкая ее смена может привести к самым неожиданным реакциям.
В море с головой, да еще у самого берега
Как не было бы печально то, что я сейчас напишу, но очередей в общественный туалет рядом с пляжами не видела никогда, а разливное пиво льется рекой изо всех абсолютно точек. Как думаете, куда люди ходят по нужде? А маленькие дети у самого пляжа? Поэтому, если есть желание понырять, окунуться с головой в море, выбирать для этого нужно либо безлюдные пляжи в местах, куда толком не ездят туристы (а их и сейчас великое множество, и на них не выходят трубы), либо отплывать к буйкам, где почти никого нет.
Впадающие реки
Не везде они грязные, однако если речь идет о Лоо или Вардане (это поселки в Сочи), реки там такие, что лучше не нужно плавать в этом море.
Присмотреться к кафе и столовым, где планируете питаться
Часто за линией раздачи можно увидеть много всего интересного, да и по общей чистоте (зал, санузел, холл, столы), по тому, в каком состоянии находятся столовые приборы, посуда и сами сотрудники, обычно понятно, стоит там что-то есть или же нет. Опять же отзывы – читайте самые свежие и худшие, это даст понятную картинку.
Про перемены в еде, наверное, тоже нужно сказать. Часто бывает такое, что дома человек питается в каких-то определенных рамках, а приезжая на юг, начинает есть много жирного и мучного (выпечка и чебуреки в частности), шашлыки каждый день (не столь вредно, но желудку может быть тяжело) и так далее. В этих случаях организм тоже может посылать разного рода сигналы, иногда не самые приятные.
Гигиена
Антибактериальные салфетки, дезинфектор и частое мытье рук – полезная привычка, которая осталась после 2020 года, у меня так точно. Если раньше, находясь на отдыхе, я, например, смело могла купить на улице выпечку, только что выйдя из автобуса, то теперь так не делаю. После прикосновения с разными поверхностями стараюсь мыть или протирать руки и не трогаю ими лицо (только в самых крайних случаях) до того момента, пока не приедем домой. Все-таки на жаре микробы размножаются быстро, а руки – наша самая грязная часть тела.
А теперь представьте, что будет с организмом, если пренебречь всем перечисленным.Ежедневно погружаться с головой в море у самого берега, не мыть руки и есть ими уличную еду, запивая ее разливным квасом. Здоровье ведь у всех разное, кому-то хоть бы хны, а кому-то – испорченный отдых. И дело не всегда в море, хотя здесь тоже нужно смотреть, где отдыхаете, зачастую это попросту наше нежелание позаботиться о себе любимых.