Все живые, как и мы. Они живые, святые, Богородица живая, и святые живые. Люди, у которых мало отношений с Господом, спрашивают: почему нас Господь не слышит? Мы молимся, вроде бы просим Господа, а Господь нас не слышит и не исполняет то, о чём мы просим.
Потому что у нас очень слабенькие отношения с Господом. Потому что мы Его не слышим, Господа нашего. Потому что мы Его просьбы не исполняем.
Человек, который забежал в церковь, поставил свечку, убежал, он иногда получает то, что просит, а иногда нет. А бывает человек, который в храме стоит долго и много молится, просит Господа о чем-то, например, об исцелении мужа от алкоголизма, о том, чтобы дочка вышла замуж или чтобы сын поступил в институт, а Господь не исполняет наши прошения. Почему?
Потому что мы в храме тоже стоим и упорствуем Господу, не исполняя Его просьбы, Его прошения, Его заповеди. Какие? Кто из нас, например, исполнил заповедь о том, чтобы в скорбях искренно благодарить Господа? Кто? Мало кто. В основном скорбей мы боимся. В основном от скорбей мы убегаем. В основном мы просим, чтобы не было скорбей, ни болезней, ни бедностей. А ведь это заповедь Божия:
«Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
То, что сделали все святые: их сажали в тюрьмы, гнали, били, а они всех любили и за всех молились, и поэтому святые. Великомученика Георгия Победоносца, святителя Пантелеимона и апостола Андрея Первозванного, Ксению Петербургскую гнали, били и мучили, а они не озлобились на них.
Мы исполнили эту заповедь Христову? Нет. Мы упорствуем в том, чтобы нам все было хорошо, чтобы у нас не было скорбей, чтобы у нас не было тех, кто нас ненавидит. Вот в этом мы упорствуем. Не восходим к любви Божьей, не исполняем Его заповеди, поэтому Бог нас не слышит.
Что в этой ситуации надо делать? Церковь нам говорит сегодня: обратись к Богородице за помощью. Богородица – это мать Господа нашего Иисуса Христа, и она здесь жила с нами на земле. Она знает все наши трудности, она знает все наши скорби. Она прошла то же самое, что и мы, только гораздо больше, потому что ей нанесли самую тяжелую рану, которую только можно нанести женщине – убили сына у нее на глазах, причем ни за что.
Вот так у нас бывает, что взяли и убили кого-то из наших близких, родного сына, брата. Ты годами не можешь справиться с этой скорбью. Ты борешься, ходишь, обижаешься на тех людей:
«За что у меня отняли моего родного человека, моего любимого? За что? Почему?»
Вот у Матери Божией отняли родного любимого сына ни за что, просто по злобе, зависти. И Матерь Божия прошла это, она преодолела это. Она не озлобилась на этих людей, которые убили ее сына. Она за них молилась, она ходила по всему миру, проповедуя Царствие Небесное, говоря, что воскрес Господь, и мы воскреснем.
Хотя мы, люди, сложные. Священники это хорошо знают. Люди сегодня вроде хорошие, завтра поколотят, а послезавтра опять погладят. Матерь Божья ходила по всему миру к этим людям, которые разные, которые сегодня колотят, а завтра гладят, послезавтра благодарят, а еще послезавтра проклинают. Которые кричат: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» А всего через три дня будут кричать: «Распни Его!» Те же самые люди.
И Матерь Божья все это знает о нас, о людях, о себе. Всё она преодолела, скорби прошла и совершила апостольский подвиг, Богу угодила, эту злобу не пустила в себя, смирилась, говоря:
«За все слава Богу».
Что мы делать должны?
Говорить «за все слава Богу» всегда. Матерь Божия смирялась со всем, что было в жизни. Скорбное – все от Бога, должны мы пройти. И вот она есть Любовь Божия, о которой мы говорим, превыше ангельских сил, «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», то есть выше Херувима и Серафима по смирению своему.
Мы, когда Господа молим, не можем его умолить о чем-то, потому что мы с Господом в конфликте, у нас маленькие плохие отношения, далекие. Как с каким-то начальником, которого я видел когда-то раз в жизни, издалека, но как к нему подойти, как с ним заговорить, я не знаю. Но зато знаю его мать. Я к матери пойду, скажу: «Мария Федоровна, помогите с сыном решить вопрос». Я знаю, что, если я с матерью договорюсь, мать, конечно, найдет способ с сыном решить вопрос.
Так же и Богородица. Вот Господь меня не слушает, потому что я плохо себя веду, я грешник, я Господа не слушаю. Мне нужно обратиться к его матери, Богородице: «Матерь Божия, помоги мне. Реши вопрос со своим сыном».
Ведь церковь называет ее матерью не только Иисуса Христа, но и матерью каждого из нас. Это наша мать тоже. Потому что, когда Господь умирал на кресте, он сказал Иоанну Богослову: «Вот мать твоя, вот сын твой!». «Если я умираю, а моя мать остается без сына, кто о ней позаботится? У нее должен быть сын, который будет о ней заботиться. Ты будешь ее сыном».
И через Иоанна Богослова каждый из нас стал сыном и дочерью Богородицы вместе с Иоанном Богословом. И мы к ней обращаемся, как к нашей матери: «Матерь Божия и моя мать, помоги, реши мой вопрос».
Церковь нам подсказывает сегодня: прославляйте Богородицу, не забывайте про ее подвиг, про ее смирение, про ее ходатайство и обращайтесь к ней. Не надо унывать, расстраиваться, впадать в отчаяние. Господь не исполняет прошения. Нам надо не только о прощении просить, нас наказать надо еще очень сильно.
Самое главное, что мы должны просить у Господа и у Богородицы, это то, чтобы мы поскорее поняли, что этот мир иллюзорный, он нас отталкивает от себя, он нас не принимает в себя, он нас бьет. Это от Бога, когда нас кто-то ругает как верующего, как священника, как диакона, как монаха, как епископа, как патриарха. Это Господь нам помогает еще раз разочароваться в этом мире.
Ведь мир – это обман, это иллюзия, это сеть и сон. Все наши правила, все наши ценности – деньги, должности, награды – это все иллюзия.
Человек в славе пребывает. Ну и что? Его хоронят, аплодисментами похлопали, тело съедают черви, а душа в аду пребывает, потому что чтобы достигнуть этой славы, этих денег, столько пришлось людей обмануть, оклеветать, растоптать своей жизнью, возненавидеть их за это. Если ты на кого-то клевещешь, топчешь, унижаешь, ты же говоришь себе: «Я хороший, это они плохие, поэтому я их топчу». И возненавидишь этих людей. Где же будет душа, добившаяся славы, денег, наград, премий? В аду, конечно.
Все, что мы видим, все ценности этого мира, вся его слава, все его почести – все это ложь. Единственная правда и истина для человека – это Царствие Небесное, которому не будет конца.
Единственная правда – это Господь, Бог наш, Иисус Христос, который распинается за нас на кресте. Единственная правда для нас – это Богородица, Матерь Божия, которая ходатайствует за нас грешных Господу нашему Иисусу Христу. Единственная правда – это бессмертие человеческой души. Единственная правда и честь для души – это смирение, а не награда.
А чтобы смириться, надо уничижение получить. Разве, получая награду, можно смириться? Нельзя смириться, очень тяжело. Тщеславие раздувается, когда ты награду получаешь. Разве получая деньги можно смириться? Тяжело очень, потому что чем больше ты богатеешь материально, тем тяжелее тебе смиряться, тем горделивее ты становишься.
И когда у тебя благоденствие и здоровье, разве можно смириться? Тяжело. Ты смиряешься, когда ты болеешь, когда ты на костыльках ползаешь, когда ты встать не можешь, когда у тебя температура под 40 – вот тогда ты смиряешься. Когда у тебя трудности какие-то, тогда ты смиряешься. И тогда приобретаешь славу, честь перед Господом.
В этом правда жизни и бессмертия человеческой души. В литургии и божественном причастии Тела и Крови Христовой – в этом правда жизни. Другой правды не существует. Ни в деньгах, ни в машинах нет счастья. В причастии, исповеди и покаянии грехов наших, в утренних и вечерних молитвах – единственная правда для человеческой жизни. Все остальное – ложь.
Поэтому наши глаза светятся радостью, а сердца и души горят любовью и счастьем, потому что мы находимся в правде Божьей. Мы находимся в храме святом, доме Его. Мы причащаемся Телу и Крови Христовой, Господь нас преподобит. Мы обращаемся к Матери Божьей, с ней разговариваем, она нас слышит и нам отвечает помощью от Сына Своего.
Мы счастливы потому, что видим распятие Господа, сострадаем Ему и знаем о Его Святом Воскресении. И то, что Господь нас любит и ведет в Царствие Небесное – этим мы счастливы.
А остальные люди этого не знают, у них иная правда. Правда в деньгах, правда в наградах, правда в лауреатствах, правда в орденах, правда в славе человеческой и почестях от людей, похвалах человеческих. У них глаза потухшие, грустные, сердца, сжавшиеся от ужаса, от страха, от страдания. И у всех лауреатов и прочих веселыми глаза становятся только после водки. Это совершенно точно и без всяких исключений.
Поэтому мы должны всех таких лауреатов или не лауреатов, всех этих заработавших деньги или не заработавших деньги, близких и дальних, постараться вымолить и привести к счастью истинному, к истинной правде и к вечной жизни. Поделиться той радостью, которую Господь нам подает, и показать свою твердую веру и упование на Богородицу и Иисуса Христа.
В этот день похвалы Пресвятой Богородице восхвалим Матерь Божью и во всей жизни нашей земной восхвалим Господа и прославим и Матерь Божию, и всех святых, от веков Богу угодивших.
Текст основан на видео с канала «Священник Игорь Сильченков». Читайте ещё: