Расскажу вам сегодня о прекрасной серии исторических детективов в антураже Индии 1950-ых от Вазима Хана
Но скулы от сексизма у вас подсведет!
Мы с вами читали у него милейшие детективные истории 12+ об инспекторе Чопре и его слонёнке Ганеше тут и тут а теперь пришло время познакомиться с остросоциальными детективами и даже немного триллерами из авторской серии "Малабар-хаус".
1. Вазим Хан. Полночь в Малабар-хаусе
2. Вазим Хан. Шифр Данте
Сейчас в серии 5 книг, если верить Яндексу, но в России пока вышли только первые две. ❗️Важно соблюдать порядок чтения ❗️
Меня втянуло в эти, по сути классические детективы, как в водоворот и не отпустило, пока не кончилась вторая книга. Чтобы вы понимали, дочитывала я "Шифр Данте" стоя на платформе метро, не в силах оторваться и двинуться наконец домой.
Во многом, конечно, тут "виноват" колорит новой страны (я про Индию читала только у Вазима Хана и у Абира Мукерджи тут, не считая Киплинга, но никогда про исторический период "сразу после освобождения")
Полночь в Малабар-хаусе
Аннотация
Бомбей, канун Нового 1949 года, когда Индия празднует наступление знаменательного нового десятилетия, инспектор Персис Вадиа дежурит в подвале Малабар-хауса, где находится самое нежелательное подразделение полиции города.
Спустя шесть месяцев после прихода в полицию она остается первой женщиной-детективом в Индии, ей не доверяют, ее отстраняют от дел, и теперь она работает в ночную смену. И вот, когда раздается телефонный звонок, чтобы сообщить об убийстве. Английский дипломат найден в своём кабинете мертвым и без штанов…
Да! Мы тут получаем с ходу два острых конфликта: во-первых, феминистический, во-вторых, национально-социальный. Ведь только что произошел раздел Индии (на Индию и Пакистан). В книге будет очень много про то, как это было для простых граждан и к чему привело (к религиозной гражданской войне и чудовищной резне). Но книги не столько про страшное прошлое, они в основной идее, про надежду и воздаяние за совершенное.
Название первой книги, кстати, во многом символично:
Она также помнила речь, которую произнес Неру в день рождения Индии. Из отцовского приемника до Персис доносились слова, обращенные к чему-то неизвестному, возможно непознаваемому, что присутствовало в сердце и разуме каждого индийца.
«Много лет назад мы решили встретиться с судьбой лицом к лицу, и теперь пришло время выполнить наши обещания, пусть и не в полной мере, но все же существенно. Ровно в полночь, когда мир спит, Индия пробудится к жизни и свободе. Приходит час, который выпадает крайне редко. Мы переходим от старого к новому, заканчивается эпоха, и душа нации, которую долгое время подавляли, наконец находит выражение. В этот торжественный миг мы приносим клятву верности служению Индии и ее народу, а также, что еще более важно, служению человечеству».
Герои
Персис Вадиа - дерзкая, резкая, железная снаружи с глубокой обидой внутри. Естественно, ей приходится выдерживать чудовищное давление и общества, и коллег, и семьи. Как и в Англии 50-х женщина теряет право на работу, выходя замуж. Поэтому она отталкивает от себя любых мужчин, её ведёт вперёд вера в мечту, в правду и справедливость.
При этом Персис не бесит (немного иногда), её характер и поведение адекватны обстоятельствам. Кроме того она очень образованная и начитанная девушка из касты парсов и "с ней интересно говорить".
Арчи Блэкфинч - нескладный англичанин, эксперт-криминалист лондонской полиции во временной командировке в Бомбее. Этому герою предстоит, видимо, изменить мнение Персис о мужчинах (или добить её ещё и конфликтом любви к англичанину, а то ей же мало проблем в жизни).
Про отношения с англичанами в годы Второй мировой.
Когда японцы напали на Бирму, полмиллиона индийских беженцев хлынули в соседнюю Бенгалию. Войска союзников, вынужденные отступить из-за разгула японцев, вскоре последовали за ними, так что ограниченные ресурсы региона быстро истощились. Предвидя японское вторжение через восточную границу Бенгалии, британские военные начали превентивную политику выжженной земли, направленную на то, чтобы лишить захватчиков доступа к запасам продовольствия. Они конфисковали десять тысяч местных рыболовецких судов одновременно, чтобы противник не мог использовать их для транспортировки. Эта политика в итоге привела к сокращению производства и распределения продовольствия в регионе. Армия Черчилля не сделала ничего, чтобы облегчить ситуацию. Наоборот, военный кабинет премьер-министра активно отклонял просьбы о дополнительных пайках для голодающих, хотя эти просьбы поступали от его собственных командиров.
Бенгальские крестьяне ужасно страдали, и у Персис всё ещё стояли перед глазами фотографии мертвых голодных младенцев, лежащих на улицах и в полях; их животы были раздуты от голода. Весь мир привозносил Черчилля, а в Индии многие до сих пор считали его убийцей миллионов.
Ну и раньше, в 1920-ых, например, было не лучше:
Амритсарская бойня. Инцидент, положивший начало инициативе Ганди о несотрудничестве и запустивший движение за независимость.
13 апреля 1919 года около тысячи местных жителей собрались в обнесенном стеной амритсарском саду, известном как Джаллианвала-Багх. Они пришли, чтобы отпраздновать сикхский праздник Вайсакхи и мирно выразить протест против присутствия в Индии британцев. Об этом узнал местный британский генерал Реджинальд Дайер. Памятуя о недавно принятом законе Роулетта, запрещавшем мятежные собрания, он собрал 90 солдат из 9-го гуркхского, 54-го сикхского и 59-го синдского стрелковых полков. Прибыв в сад с бронетехникой, пулеметами и винтовками "Ли-энфилд", Дайер заблокировал выходы наружу. Затем он велел своему отряду без предупреждения открыть стрельбу прямо по людям. Британской палате общин он впоследствии объяснил, что хотел «не рассеять толпу, а наказать индийцев за неповиновение».
Приказ прекратить огонь был отдан только тогда, когда у солдат закончились боеприпасы.
Около тысячи мужчин, женщин и детей, в том числе и шестимесячный младенец, упали замертво.
Последствия были крайне серьезными.
Весть о случившемся распространилась по всей имперской Индии, разжигая антибританские настроения. В Британии Дайера сначала чествовали, но потом, когда правда вышла наружу, он столкнулся с политическим порицанием.
Соответственно, через все эти конфликты и противоречия, наша доблестная Персис должна провести и нити расследования, и собственную душу. Естественно, гибель английского дипломата сразу возведет дело в ранг политических, более того, убили его во время вечеринки, на которой веселились не менее знатные представители европейского бизнеса и индийского шоу-бизнеса.
Ясно одно: кто-то из гостей - убийца! Или нет? По крайней мере, каждый из них что-то да скрывает и скелеты в их шкафах чуть ли не слоновьи.
Шифр Данте
А теперь нас ждёт полноценный криптологический детектив! С погонями, страшным коварным врагом идущим по следу и смертельной опасностью!
Аннотация
Бесценный манускрипт. Пропавший ученый. Шифр, разгадать который под силу не каждому.
Бомбейское азиатское общество более века надежно хранило одну из древнейших копий «Божественной комедии» Данте Алигьери. Теперь же, когда рукопись загадочным образом исчезает вместе с британским ученым и героем войны Джоном Хили, дело попадает на стол инспектору Персис Вадиа.
Объединившись с криминалистом-британцем Арчи Блэкфинчем и разгадав часть сложного шифра, Персис наконец выходит на след. Пока не обнаруживает первый труп…
Кажется, не только полиция преследует бесценный артефакт, а это значит лишь одно: охота начинается.
Кроме того, здесь у нас будет и серьёзная линия из недавно окончившейся Второй Мировой. Ведь Дуче был одержим Данте.
О связи с Индией
поставил между линиями свастики четыре точки, а потом повернул лист так, чтобы крест стал прямым, а не косым, как в нацистской эмблеме.
Персис узнала новый символ – на Индийском субконтиненте его знал каждый.
– Символы, Персис, имеют большое значение. Название «свастика» происходит от санскритского слова, которое значит «благо». У нас в индуизме свастика тысячелетиями использовалась как символ удачи и благодати. А эти кровожадные убийцы за двадцать лет превратили ее в символ ненависти. У каждого народа есть свои сумасшедшие, каждое общество в каком-то смысле можно назвать плотоядным. Разница в том, что нацисты сделали массовые убийства идеологией
– На Нюрнбергском процессе люди впервые были привлечены к суду за преступления против человечности, – начал Блэкфинч. – Польский юрист Рафаэль Лемкин ввел для описания гитлеровского «Окончательного решения» – массового уничтожения евреев нацистами – термин «геноцид». Это сочетание греческого «генос» – «народ» и латинского «цид» – «убийство». – Он помолчал. – Нацисты ответственны за такие страшные преступления, которых никто еще не совершал. Я до сих пор не могу осознать то, что они делали. Никогда не верил словам «я просто выполнял приказ». Не могу представить себе ситуацию, в которой порядочный человек может выполнять такие приказы.
Персис не была так в этом уверена. Она своими глазами наблюдала беспорядки во время Раздела и видела, как быстро люди становятся меньше похожими на людей и больше – на монстров. Тогда волна немыслимой жестокости унесла два миллиона жизней, и не было ни одного уголка Индии, которого бы она не коснулась.
А те, кто не ищет мрачных символов истории в каждой странице, как это делаю я, просто насладитесь хорошей историей в духе "Ангелов и демонов". Ведь разгадывать загадки, это так увлекательно 😉
С нетерпением жду выхода в России продолжения!
#исторический_роман #детектив #Победа80лет
Раньше всего отзывы и обзоры на книги выходят у нас в телегам. Подписывайтесь https://t.me/pro_novel