Транзитные правила в Китае
С 17 декабря 2024 года увеличен безвизовый транзит через Китай до 240 часов (10 дней) и появились новые порты въезда для оформления транзита, такой вид виз действует, только при условии наличия билета в 3-ю страну в течение 240 часов со дня въезда в Китай, причем отчет времени начинается с 00:01 следующего дня, а также въезд в страну должен происходить через порт, который оформляет такие виды виз. Но лучше не рисковать и оставить в запасе хотя бы день, т.к. могут возникнуть вопросы при регистрации в наших (Росcийских) аэропортах.
Также появляется возможность безвизового мультистопа по Китаю (перемещение между пунктами в Китае), но только в разрешенных провинциях и портах (ссылка на документ будет внизу статьи).
Оформление безвизового транзита и прохождение паспортного контроля в аэропорту Пудун (PVG)
Есть список стран, граждане которых могут оформить безвизовый транзит, в том числе и путешественники из России. Тут надо оговориться, что безвизовый транзит (это не транзитная виза) – это разрешение на временный въезд без визы (visa-free temporary entry permit), зависит от города в Китае и количества часов пребывания в транзите. Если транзит менее 24 часов, то получение этого вида визы — это своего рода «лотерея», т.к. полностью находится на усмотрении иммиграционного офицера.
После выхода из самолета нужно идти до паспортного контроля. Там будут лежать декларации, двух форм «вытянутая полосой, прямоугольная» и «вытянутая более квадратная», если Вам нужна бесплатная выходная виза, то нужно заполнять «квадратную» вот эту форму:
Ниже вот эта «прямоугольная» форма, для тех пассажиров, у которых заранее оформлена китайская виза.
На борту Авиакомпании «Аэрофлот» выдавали для заполнения «длинные прямоугольные» бланки для пассажиров с заранее оформленной визой, если у Вас ее нет и Вы будете оформлять транзитную визу, то не тратьте время и не заполняйте то, что будут выдавать на борту самолета, т.к. бортпроводники не в курсе ситуации, и у них только один вид бланка.
В общем прибыли в аэропорт Шанхая Пудун и первое, что нужно сделать, это дойти до стоек с бланками для транзитных пассажиров. Прямоугольные длинные бланки, которые выдают наши авиакомпании вам не пригодятся. Находятся стойки с бланками рядом с терминалами для самостоятельного сканирования паспортов и отпечатков пальцев. Рекомендуем, терминалы для самостоятельного сканирования проходить мимо и не тратить время. Все равно всех отправляют в одну очередь, если вы не гражданин Китая. Выглядят стойки так.
А вот взять бланк для транзитных пассажиров нужно и нужно его заполнить. Заполнить можно на стойке по образцу или уже стоя в очереди на контроль. Таже, как написали выше, бланки должны лежать и на столах рядом с паспортным контролем, но в нашем случае там (у стоек паспортного контроля) этих бланков было мало, поэтому пассажиры бегали и их искали.
С заполненной декларацией нужно вставать в очередь на паспортный контроль. Есть отдельная стойка с оформлением временной въездной визы, но сотрудники аэропорта сказали проходить мимо нее и идти в общую очередь. В нашем случае было так, хотя читали отзывы, что въездную визу оформляют на отдельных стройках, можем предположить, что это зависит от загруженности паспортного контроля. В любом случае придется разбираться на месте по обстоятельствам.
Документы, которые точно понадобятся на паспортном контроле для оформления временной въездной визы:
- оригинал паспортов;
- заполненная иммиграционная форма;
- распечатка билетов в третью страну (в нашем случае билеты на круизный лайнер);
- распечатка брони отеля, в бронировании нужно указывать фамилию и имя всех проживающих, а не бронь на одного и +1;
Чтобы быстрее пройти контроль обязательно нужны документы, распечатанные на бумаге (на английском, а лучше еще и на китайском языке), если документы скачены в телефон, то времени на прохождение потратите больше.
Аэропорт Пудун
Шанхайский международный аэропорт Пудун (PVG) расположен в районе Пудун и находится в 30 километрах от центра города.
Мобильная связь. Sim-карта
Стоимость сим-карты в аэропорту.
Сразу после паспортного контроля стоят стойки операторов связи, тут продают местные сим-карты. Если вы планировали брать сим карту в Китае у операторов, то лучше ее купить тут. Удовольствие не дешевое, на 20 дней 20 или 30 гб интернета будет стоить 300 (4200Р) и 400 (5600Р) юаней соответственно.
Мы рекомендуем установить заранее esim, например купить его на сайте трип.сом, это существенно дешевле и не понадобится никакие впн для работы нужных приложений.
Мы покупали esim на сайте trip.com. Стоимость 930 рублей за 30gb на 20 дней. Плюс работают все приложения без vpn, даже те, которые не работают у нас в РФ. Скачать и установить нужно до приезда в Китай, а подключить уже находясь в стране. Минус у esim в нашем случае был один – нельзя проверить остаток.
Метро Шанхая
Шанхайский метрополитен – самое протяженное в мире – 896 км и одно из самых быстрорастущих, в 2025 году насчитывает 517 станций.
Цена от 3 до 15 юаней, стоимость проезда зависит от расстояния и ветки.
В среднем шанхайское метро работает с 05:30 до 23:00, но время работы каждой станции индивидуальное, некоторые станции закрываются уже в 21:30.
Билеты можно приобрести в терминалах, для этого нужно знать на какую станцию какой ветки покупать билет (приложения со схемой метро указаны в конце статьи). Советуем смотреть какие купюры принимает терминал (может не принимать банкноты в 100 юаней, а может принимать только монеты). Можно столкнуться с тем, что терминал не будет принимать некоторые монеты одним и тем же номиналом. В любых ситуациях можно подойти к стойке сервисного центра на станции метро и попросить разменять деньги, правда эти сервисные центры работают не допоздна.
В кассах или сервисных центрах метро продаются безлимитные карты:
- One-day-pass – стоимость 18 юаней (на 1 день);
- Three-day-pass – стоимость 45 юаней (на 3 дня).
Отчет времени действия начинается с первого прохода, а не с момента покупки.
Как мы добирались до центра Шанхая
Аэропорт находится на станции метро Pudong international airoport (зеленая ветка №2). Станция расположена в Терминале № 2 аэропорта. Время проезда до центра с пересадками примерно около часа. Поезда ходят с 06:00 до 22:00, с интервалом 10 минут. Цена будет зависеть от станции назначения. Нам нужно было доехать до станции Dashijie (8,14 линии), стоимость – 7 юаней, время в пути 1 час 10 минут с одной пересадкой.
Магнитный поезд Маглев
Скорость поезда 300 км/ч.
Поездка от аэропорта Пудун до станции Longyang Road занимает менее 10 минут. От станции нужно пересесть на метро (линии 2, 7 или 16) и доехать до центра Шанхая.
Из аэропорта Пудун поезд ходит с 6:00 утра до 22:00 вечера Поезда ходят с интервалом в 15-20 минут.
Стоимость билета: 50 юаней в одну сторону, при предъявлении в кассе посадочного талона из самолета, стоимость билета будет 40 юаней.
Почему мы выбрали проезд на обычном метро, а не на Маглев
- на метро до нашей станции ехать было удобней (по прямой почти до центра) и всего с одной пересадкой, а на Маглеве проезд был с двумя пересадками, с чемоданом это был большой плюс;
- по данным из приложения метро, разница по времени проезда получалась всего в 15-20 минут;
- мы сели в абсолютно пустой вагон на конечной станции от аэропорта и ехали в полупустом вагоне на метро до станции Longyang Road, на которой как раз заходят пассажиры с маглева, для проезда далее на метро в центр города. На этой станции как раз заходит огромное количество пассажиров, которым еле хватает место в вагоне, чтобы хоть как-то в него зайти еще все с чемоданами и сумками. В общем мы были очень рады, что со своими вещами сидели спокойно в углу и никому не мешали.
Сделали вывод, что Маглев будет интересен, тем:
- кто хочет его использовать как своего рода аттракцион;
- кто без багажа;
- кто будет находится или проживать недалеко от станции Longyang Road;
- кто хочет сэкономить немного времени (если попасть в перерыв на маглев и ожидание будет минут 20, то экономия времени окажется совсем небольшая).
Общие советы по Шанхаю
Автобус – если решите воспользоваться автобусом, то цена зависит от их типа. Обычная цена 2 юаня. Но может варьироваться от 1 до 12 юаней.
Если нет проездной карты, то оплатить можно наличными. Оплата осуществляется рядом с кабиной водителя, в электронный ящик для приема наличных. Сдачу он не выдает!
Обмен валюты
Мы покупали юани в Москве, в аэропорту Пудун также есть обменники.
Точно можно обменять наличные в ТЦ Super Brand Mall на станции метро Lujiazui, есть обменник, находится у лифтов на нижнем этаже, для ориентира рядом на этом этаже находится магазин Uniqlo. Меняют разную валюту, в том числе RUB.
Если нигде не можете найти обменник, то совсем как крайняя мера, можно доехать до одного из ЖД вокзалов, в Шанхае их несколько или в аэропорт, например аэропорт Shanghai Hongqiao International Airport (SHA) находится в городе (ближе, чем аэропорт Пудун).
Для оплаты в Китае используют приложения Alipay или WeChat.
Мы устанавливали и регистрировались в Alipay (zhīfùbǎo – на китайском) - он показался нам более доступный в установке и использовании. Установить и пройти верификацию лучше до поездки в Китай, это может занять несколько дней. Пополнить Alipay можно через разные группы в телеграмм и у частных лиц на авито, а также зарубежной банковской картой. Советовать кого-либо не будем, тут на свой страх и риск, мы сами искали людей просто по отзывам, где их много положительных и аккаунт от года действия.
ВАЖНО! Многие блогеры говорят, что для оплаты везде нужны Alipay или WeChat, или карта местного банка, что наличку не принимают. Эта информация не соответствует действительности. Почти везде в Шанхае спокойно принимают наличные, главное при разговоре показать бумажные юани и спросить примут или нет. Не пытайтесь говорить слова кэш, мани, китайцы в большинстве этого не поймут, а вот юани и еще продемонстрированные в руках отлично понимаются. Пару раз в кафе было так, что у нас брали наличные деньги, сдавали сдачу также наличными, а оплачивали сами работники как-то теми же WeChat и Alipay. Главное спросите заранее примут ли они наличные юани, просто чтобы не попасть в неловкую ситуацию. У нас есть Alipay, но принципе мы могли обойтись и без него, только используя наличные.
Неочевидные советы:
- берите с собой ручку для заполнения документов в аэропорту;
- распечатывайте на бумаге все документы и билеты, лучше в нескольких экземплярах, могут забрать копию билетов в 3-ю страну;
- если планируете еще посетить Китай транзитом, то можно взять в аэропорту несколько пустых бланков, чтобы заполнить их заранее при будущей поездке;
- перед посещением Китая изучите праздничные дни в стране и лучше в этот период туда не ехать;
- скачать все нужные приложения (vpn, карты города, карты метро и прочее) до приезда в Китай;
- если очередь в женский туалет из граждан Китая, то советую пройти внутрь до конца очереди, скорее всего кабинки с «европейским туалетом» свободны, т.к. большинству из местных женщин нужен «азиатский» туалет.
Полезные приложения и ссылки:
China extends visa-free transit to 240 hours – информация по безвизовому транзиту на 240 часов (eng)
Новости_Государственное иммиграционное управление - информация по безвизовому транзиту на 240 часов (rus)
Alipay - можно и без него, но с ним гораздо удобней
Карта – maps.me (скачать регион заранее, до приезда в Китай)
MetroMan – метро и карта городов Китая (нужно выбрать и скачать Шанхай)
Shanghai MetroMan – Шанхайский метрополитен
Explore Shanghai – метро и карта Шанхая
ПЕРЕВОДЧИК – обязательно!!! Лучше, чтобы работал оффлайн (загрузить китайский язык), но если работающий интернет, то можно и онлайн переводчики, главное, чтобы был, а лучше несколько!
E-sim – брали на trip.com (оплата рублями с российских карт, для покупки нужно сменить язык на английский, а валюту оставить в рублях. Активация при работающем интернете, мы активировали в день отлета из Москвы, работать начала уже в Китае).
Отели – trip.com (оплата российскими картами в рублях, интерфейс на русском языке)
Билеты на поезд - trip.com (оплата российскими картами в рублях, купить можно не ранее, чем за 14 дней. Более чем за 14 дней на сайте можно зарезервировать места, но выкупятся они за 14 дней, нужно быть готовым к тому, что предложат другой поезд на другое время)
Билеты в Disneyland - брали на trip.com, было дешевле, чем на официальном сайте (оплата рублями с российских карт, для покупки нужно сменить язык на английский, а оплату оставить в рублях.
Подробные видео о наших путешествиях мы выкладываем на наших каналах Youtube и Дзен.
Более подробное видео Вы можете посмотреть в видео на наших каналах
Или
https://dzen.ru/video/watch/67e1501f369bab3ba16cd2e4?share_to=link