Многие наверное слышали про то, что на островах много эндемиков, то есть организмов, которые встречаются только на определенной территории в связи с уникальностью местообитания. Только вот у мхов эндемизм встречается редко, а объясняется это тем, что мхи обладают очень мелкими спорами, которые могут перелетать на большие расстояния. Например, на Канарских островах встречается около 600 эндемичных видов сосудистых растений, тогда как мохообразных всего 6. Одно из любопытных эндемичных мохообразных Канар - Канарская порелла или Porella canariensis. Кстати, Порелла - это печеночник, а не мох. Хоть печеночники и похожи на мхи, они все же совсем отличаются от мхов: например генетически они отстоят от них ещё дальше чем мы от низших приматов. Чем же так примечательна Канарская порелла? Дело в том, что это печеночник, который имеет необычный вкус, поэтому чтобы отличить ее от других порелл в определителях используют такой признак: на вкус как индийские острые специи. И это действительно так!