Найти в Дзене
Путь Открытий

Бриологический цикл. Канарские острова: мох со вкусом перца

Многие наверное слышали про то, что на островах много эндемиков, то есть организмов, которые встречаются только на определенной территории в связи с уникальностью местообитания. Только вот у мхов эндемизм встречается редко, а объясняется это тем, что мхи обладают очень мелкими спорами, которые могут перелетать на большие расстояния. Например, на Канарских островах встречается около 600 эндемичных видов сосудистых растений, тогда как мохообразных всего 6. Одно из любопытных эндемичных мохообразных Канар - Канарская порелла или Porella canariensis. Кстати, Порелла - это печеночник, а не мох. Хоть печеночники и похожи на мхи, они все же совсем отличаются от мхов: например генетически они отстоят от них ещё дальше чем мы от низших приматов. Чем же так примечательна Канарская порелла? Дело в том, что это печеночник, который имеет необычный вкус, поэтому чтобы отличить ее от других порелл в определителях используют такой признак: на вкус как индийские острые специи. И это действительно так!

Многие наверное слышали про то, что на островах много эндемиков, то есть организмов, которые встречаются только на определенной территории в связи с уникальностью местообитания. Только вот у мхов эндемизм встречается редко, а объясняется это тем, что мхи обладают очень мелкими спорами, которые могут перелетать на большие расстояния. Например, на Канарских островах встречается около 600 эндемичных видов сосудистых растений, тогда как мохообразных всего 6.

Одно из любопытных эндемичных мохообразных Канар - Канарская порелла или Porella canariensis. Кстати, Порелла - это печеночник, а не мох. Хоть печеночники и похожи на мхи, они все же совсем отличаются от мхов: например генетически они отстоят от них ещё дальше чем мы от низших приматов.

Чем же так примечательна Канарская порелла? Дело в том, что это печеночник, который имеет необычный вкус, поэтому чтобы отличить ее от других порелл в определителях используют такой признак: на вкус как индийские острые специи. И это действительно так! Ни мхи, ни печеночники не бывают ядовитые, так что попробовать можно спокойно.

Растёт Канарская порелла в лавровых лесах, которые в свою очередь являются уникальной реликтовой и уязвимой экосистемой - на свете таких лесов осталось очень мало и встречаются они на островах Макронезии и Океании. Растительное сообщество доминируется Laurus novocanariensis, или Канарским лавром, листья которого нам будут сильно напоминать то, что мы кладем в суп, хотя это уже будет другой вид лавра.

Автор фото: Анна Карташева. Laurus novocanariensis -- оновная порода лаврового леса канар
Автор фото: Анна Карташева. Laurus novocanariensis -- оновная порода лаврового леса канар

Особые влажные и темные условия этих лесов позволяют порелле чувствовать себя очень комфортно в основании стволов. Будете на Тенерифе - не откажите себе в удовольствии пожевать пореллу!

Автор: бриолог Анна Карташева
Продолжение следует.

Предыдущие части Бриологического цикла: Схистостега перистая (Schistostega pennata), или светящийся мох; Мхи-падальщики

Мох
4057 интересуются