Тренды спортивных трансляций и потребности зрителей
В 2025 году успех спортивных трансляций зависит от технологичности не меньше, чем от качественной съёмки и профессионального репортажа. Различные исследования четко обозначают тенденции, определяющие необходимый вектор развития.
Рынок трансляций растёт с каждым годом, однако ещё быстрее растёт конкуренция. Борьба вещателей идёт за внимание зрителей из разных возрастных категорий.
На фоне стабильного роста рынка спортивных трансляций наблюдается экспоненциальное увеличение конкуренции между вещателями. В условиях борьбы за внимание аудитории, охватывающей различные возрастные группы, ключевым фактором успеха становится внедрение инновационных форматов.
Стремительное развитие цифровых технологий изменило подход зрителей. Сейчас сложно найти человека, который будет, не отрываясь, смотреть спортивную трансляцию, концентрируясь исключительно на игре.
Согласно отчёту авторитетной канадской компании Ross Video, на европейском рынке спортивных трансляций 31% зрителей отправляют во время эфира сообщения друзьям и знакомым через смартфон, многие смотрят одновременно несколько матчей, а у 18% болельщиков вообще одновременно включены трансляции разных видов спорта. Это подчёркивает необходимость максимальной интерактивности любого эфира.
Обычный процесс, например, футбольного матча подсознательно воспринимается современным зрителем как монотонный и скучный. Он сам по себе не способен удержать внимание. Поэтому инновации и интерактивность становятся всё более мощным, ключевым инструментом в руках вещателя, его козырем в борьбе за аудиторию.
Вещателям необходимо предоставлять зрителям краткие и ёмкие обзоры, содержащие ключевые факты об участниках процесса и самом матче, а также основную и продвинутую статистику. Всё это можно делать внутри конкретной трансляции, давая болельщикам данные, которые невозможно просто увидеть своими глазами.
Спортивная графика и дополненная реальность
Инвестиции в инновации и передовые технологии важны также из-за потребности современного зрителя в максимально персонализированном контенте. Опции выбора платформы, звуковой дорожки и даже особенностей картинки трансляции постепенно становятся чем-то обыденным. Это же относится и к дополнительному контенту внутри трансляции, который со временем неизбежно должен будет подстраиваться под конкретного пользователя.
Рынок спортивной графики перевалил за $3 млрд и продолжает стремительно расти вместе с возрастающей популярностью спорта. Инновации в области графических технологий, такие как дополненная реальность (AR) и передовые методы визуализации, улучшают впечатления от просмотра для зрителей, тем самым стимулируя рынок сложной спортивной графики. Внедрение аналитики данных в спорт меняет способ представления информации болельщикам. Возможность визуализировать данные о производительности, статистику игроков и динамику игры с помощью сложной графики улучшает понимание и вовлеченность аудитории.
AR используется в трансляциях ведущих североамериканских профессиональных лиг — НФЛ, НХЛ, НБА, в последние годы стал важной частью вещания "Формулы-1", благодаря чему аудитория «королевских автогонок» по всему миру существенно выросла.
Инвестиции в AR являются важной частью необходимого развития. Задействованный в процессе предоставления данных искусственный интеллект дает широкие возможности.
Одним из европейских хедлайнеров в данном направлении стала испанская Ла Лига. Благодаря сотрудничеству с Microsoft, вкладывающим большие средства в инновации в этой области, она вывела трансляции на новый уровень, и теперь дополненная реальность во время матчей чемпионата Испании воспринимается как естественная и вместе с тем неотъемлемая часть футбольного процесса. AR в трансляциях Ла Лиги не просто делают картинку более «сочной», но помогают зрителям, в том числе не искушенным, лучше ориентироваться в происходящем. Благодаря AR болельщик может почувствовать себя экспертом.
Графика дополненной реальности в МЕЛБЕТ-Первой лиге
Графика дополненной реальности во время эфира матча МЕЛБЕТ-Первой лиги «Торпедо» (Москва) – «Ротор» (Волгоград) вывела показ российского футбола на совершенно новый уровень.
Зрители стали свидетелями следующих визуальных решений в трансляции матча:
- Трансляцию открыли 3D-карточки игроков стартовых составов. Такая форма визуализации расстановок познакомила зрителей с главными героями матча и показала схематичное расположение игроков на поле в реальном времени.
Эти визуалы позволили рассмотреть каждого игрока в деталях и узнать об их амплуа.
- Live-трекинг игроков: отслеживание перемещения выбранного игрока в реальном времени! Позволяет подсветить одного из героев матча, а также показать его скорость и индивидуальную активность в прямом эфире.
- AR-визуализация статистики: дополненная реальность превратила статистические данные в захватывающую 3D-графику. Одним из самых масштабных эффектов стала “стена ударов”, демонстрирующая точки, куда наносились удары в матче.
- Виртуальный экран: Колоссальный экран над газоном, транслировавший в режиме LIVE-повторы ярких моментов. Зрители получили возможность смотреть повторы, не отрываясь от действий на поле. В минувшем матче виртуальный экран отлично продемонстрировал повторы опасных моментов и победного гола в этой игре, позволив болельщикам одновременно следить за происходящим на поле в режиме реального времени.
- Зоны атак и статистика угловых: интеграция LIVE-статистики в виде 3D инфографики. Визуализация зон атак позволила увидеть, какие области на поле наиболее эффективно используются командами при атакующих действиях, а статистика угловых раскрыла сильные и слабые стороны при розыгрыше стандартных положений.
- Спонсорские решения: органичные интеграции партнеров Лиги (Яндекс Гараж) в эфир, без потери логики игры, сохраняя атмосферу трансляции.
В прямом эфире спонсорство оказалось более эффективным и ненавязчивым с помощью предложенных визуальных интеграций.
Более 20-ти титров визуальных интеграций во время трансляции матча позволили сохранить аутентичность и стиль эфира лиги и в то же время повысить качество трансляции и дать новые возможности как для самой лиги и её партнёров, так и для болельщиков, которыми трансляция была принята максимально позитивно, что нашло отражение в социальных сетях
Расширенные трансляции с графикой дополненной реальности все чаще встречаются в спортивных эфирах на российском рынке. Подобные матчи показывают направление развития спортивных эфиров во всем мире