Мы добрались до андалусской Ронды. Мои воспоминания об этом городке:
Страшно
Холодно
Красиво
Забыть нельзя.
Знаки препинания можно ставить как угодно))).
Сегодня рассказ снова долгий, но надеюсь, приятный.
Дорогие читатели, продолжаю повествование о нашем двухнедельном путешествии по Европе в марте этого года(2025): Минводы-Стамбул-Рим-Мадрид-Лиссабон-Стамбул-Минводы.
Начало:
Сейчас пишу путевые заметки и думаю: всего 14 дней мы провели в путешествии, а рассказов о них на целый месяц, а то и больше!
Смотрим?
Ронда
Этот городок и муниципалитет в входит в провинцию Малага, в составе автономного сообщества Андалусия.
От Ронды до Малаги всего 113 км. А до Марбельи (курорт на Средиземном море) всего - 53 км.
Расположена Ронда на высоте 723 м над уровнем моря и её население сейчас немногим больше 34 тыс. человек.
Если мы с вами до этого смотрели маленькие, так называемые «белые городки» Андалусии, то Родна - один из самых крупных из них.
Вот на этой карте можно увидеть, где находится городок.
И знакомые названия - мы с вами были, помните в Кородобе, а движемся в Севилью и дальше - в Португалию (запомните названия - Кадис и Херес, мы сегодня здесь будем))).
Итак,
Ронда в источниках впервые упоминается под названием «Арунда» ещё в 6-ом веке до н.э., и эти упоминания непосредственно связаны с кельтскими племенами.
На протяжении своей многовековой истории Ронда успела побывать в руках греков, римлян и мавров. В XV в. правители Кастилии отвоевали город у арабов, после чего и началось её современная история. Сейчас Ронда - популярный туристический центр.
Что мы увидели:
Прошли мимо старейшей в Испании площади для корриды.
6 фото, листайте
Мы не стали заходить внутрь. Вход платный. А мы уже побывали бесплатно на подобной площади и ощутили себя в роли тореадора, а так же быка⏩️⏩️.
Прошлись по улочкам Ронды.
Главная площадь города:
Это очень трепетное занятие, скажу я вам, бродить по древним городам. Моё сердце, буквально, выпрыгивало от вида архитектуры, балконов,
уличного декора, решеток, фонарей, колонн украшенных керамикой:
10 фото, листайте:
А этот забор, видимо, сделан в те времена, когда вино стали продавать в стеклянных бутылях, где-то в веке XVII .
Занавесочки на окнах, обратите внимание, какие!
Украшения фасадов:
8 фото, листайте
Мы остановились рядом с дворцом сначала мавританских, затем кастильских царских особ. На заборе нас приветствовал живой павлин. Извините, что не анфас. Осанка у «птица» царственная!
4 фото, листайте
Я, как обычно, заглядываю во внутренние дворики, подъезды, парадные, балкончики. Ну, очень любопытно!
5 фото, листайте
Обращаем с мужем внимание на деревце (Лавр) сформированное в форме зонтика.
Муж мечтательно говорит: «Я могу работать садовником в Ронде. Умею так стричь.». Кто давно читает канал, помните наш боярышник?
Отвлеклась, простите.
У магазинчика сувениров с текстилем я зависла.
3 фото
У меня зависимость - я люблю скатерти. Дома их целая коллекция, ещё со времен, когда мы жили большой семьей из 8 человек и часто приглашали гостей.
Мужа прошу: забери деньги и не давай, когда буду просить на скатерти, чем бы я не угрожала.
Не купила, к счастью. Но я отвела душу: посмотрела и в руках подержала. 😅
Идем к мосту
Новый мост (Puente Nuevo) над ущельем Эль-Тахо
Одна из главных достопримечательностей Ронды.
«Новый» - это у них 18-ый век всё ещё новым считается.
Ну, мы с вами видели действующие мосты, которые ещё римляне в начале прошлого тысячелетия строили. Поэтому, в Европе два-три столетия туда-сюда … как вчера было.
Вот здесь мне было реально страшно! В какой-то момент боязно даже посмотреть вниз.
Огромный скальный разлом поделил Ронду на две части, вниз - 170 метров!
Я взяла пример с этого мужчины в шляпе.
Интересно: как его зовут? Педро? Не Хуан? Вроде не похож. Нееет, конечно, точно - Педро. Я знаю: хорошего Педро Хуаном не назовут. 😀
Так вот, я отошла подальше от края, как Педро и созерцала.
Живописные виды стоят того, чтобы это увидеть и замереть, восхищаясь грандиозной красотой природы …
Ещё на мосту дул ледяной ветер, и я себя ругала за то, что провозила пол-Европы кучу ненадёванных футболок и легких платьев, вместо одной шубы. 🥶
Не одна я мерзла.
В такой холод организм запросил чего-то согревающего.
Смотрим не на помидоры, хотя они стоят нашего внимания. Это, замечу, март - у нас такого размера помидоры бывают только в августе - грунтовые.
Мы заказываем тирамису, которое я так и не успела попробовать на его родине в Италии, и смотрим за помидоры и думаем: чего бы покрепче для сугреву принять?
Но не тут то было! Бдительная наша Наташа, организатор группы, буквально выпихивает всю группу из кафе, я на ходу доедаю тирамису и ворчу: «Свободу женщинам востока!», не понимая, причем здесь восток и его женщины, но возмущаюсь такой нечеловеческой черствости.
«Согреемся на дегустации хереса» - фраза, которая примирила меня с утратой недоеденного десерта. И я оставила в покое женщин востока, согреваясь теперь самой мыслью о предстоящем внутреннем тепле.
Не устали? Дегустируем?
Разнузданная дегустация хереса*
(*Чрезмерное употребление хереса вредит вашему здоровью)
Если кто из вас, дорогие читатели, присутствовал на дегустации спи&ртных напитков, то вы знаете, как обычно это проходит:
На стол ставят несколько пустых бокалов, потом специальные люди рассказывают о предлагаемых к дегустации напитках, их особенностях изготовления, аромате, вкусовых нотках и тп., затем наливают буквально по чуть-чуть чтобы язык смочить, подержать во рту, включить рецепторы, так сказать, прочувствовать и …выплюнуть в специальные емкости. Потом ополоснуть рот чистой водой и снова пробовать уже другой напиток.
Ну, это классика.
И не везде такой ритуал соблюдают.
Во всяком случае не здесь.
Я забегаю вперед.
Мы приехали в город, который так и называется Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera)
Этот город находится в провинции Кадис, в автономном сообществе Андалусия, на юго-западе Испании (на карте в начале статьи он есть).
По названию уже понятно - главная ценность города и провинции - херес.
Напиток, который здесь изготавливают примерно с 1100 года до н. э., когда финикийцы привнесли виноградарство на территорию нынешней Андалусии.
Херес — благородное и почтенное вино.
Продукт из нескольких составляющих:
*богатой известняком меловой почвы региона (альбариза);
*местного винограда, в частности, сортов Паломино и Педро Хименес;
*и уникального процесса винификации, в котором главную роль играют дрожжеподобные грибки (флора), появляющиеся при небольшом контакте с воздухом после ферментации и придающие винам характерный ореховый вкус.
Сначала нас провели в музей.
6 фото, листайте
Потом - на склад, где в дубовых бочках выдерживают херес.
Здание склада его владелец построил 50 лет назад по образу и подобию Мескиты в Кордобе (помните - древняя мечеть мавров (ныне кафедральный собор) с бесконечными арками, уходящими в бесконечность). Владелец не мудрствовал лукаво, так и назвал свой склад:
3 фото, листайте
Ну, прикололся мужик, веря в высшие силы. В Бахуса, например, и в бочку хереса. Собственно, бог же придумал виноград и позволил человеку сделать из него вино. Ну, вот вам и гимн вере и жизни, но с нюансами.
Не буду ханжой, каждый видит этот мир по своему, у каждого из нас свои боги.
Место это пользуется большой популярностью, как у туристов так и у местных жителей.
Здесь даже женятся. Может херес парочку и познакомил)))
Я вновь выключаю ⛔️мораль «трезвость - норма жизни» и сажусь за дегустационный стол.
Само то, что нас пригласили сесть уже насторожило.
Ну, да ладно, мы много ходили, слушали лекцию о хересах, устали…
Наливают. Много. Сразу во все бокалы.
Самый недорогой подали со льдом и лимоном,
Потом наливают напитки подороже и разные.
Короче, что-то мы послушали, в одно ухо влетело, потом стали медленно пробовать, уже и херес пох&ерели:
- Что сейчас пьем, друзья? Кто-то помнит, как эта штука называется? Да, ладно! …А расскажи, как вы познакомились? …
За соседним столиком сидят три дамы возрастом где-то чуть моложе нас, и точно так же активно дегустируют, перестав разбирать, что именно, и эмоционально обсуждают что-то.
- Простите, вы откуда, - уже изрядно накатив и почувствовав, что душа рвется открыться миру, спрашиваем мы у компании;
- Юнайтед Стейтс(США, значит), - говорят дамы и продолжают, - Мы не любим войну и Трампа, но любим путешествовать. А вы? …О! Россия! Серьезно?! Мы любим Россию!
В общем, мы
Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей,
Только помню, что стены с обоями…
говорили о семейных ценностях, кажется, о том, как прекрасна Андалуссия, потом побратались с американками, сказав, что мы теперь тоже любим Америку, если в ней живут такие интересные, добрые и веселые люди, и нам всё равно Трамп у них или нет, не будем больше вмешиваться в их выборы, и предлагаем ехать с нами дальше в Севилью, а потом в Португалию.
Но американки поблагодарили за приглашение и сказали, что они ещё здесь не всё отдегустировали, мы тепло обнялись и направились к побережью Атлантического океана… закусывать.
Вот живут же люди! - это я о нас))).
Обед на берегу океана
Мы не поехали сразу в Севилью (гостиница у нас забронирована именно в Севилье).
Совсем рядом, в 30 км Атлантический океан (порт святой Марии)! Как можно с океаном не поздороваться?!
Мы, конечно, увидим ещё океан в Португалии, но .. просто так заехать и сказать: ЗДРАВСТВУЙ, ну вот и мы?!
Атлантика! Прошу прощение за качество фото. Факир фотограф был, ну, вы поняли.
В городке El Puerta de Santa Maria мы и пообедали - попробовали свежайшие, отменные морепродукты в кафе, у гавани.
Ну, вот насмотревшись, напившись и наевшись, теперь можно и в Севилью!
За окнами машины мелькают оливковые рощи и поля в воде. Наводнение. Волнительно.
В этом году, в марте Европу поливали сильные ливни - настоящее бедствие для отдельных регионов. Но местные жители, с которым мы разговаривали посредством нашего водителя-португальца Мегелюшки, полны надежд, что оливки от большого количества влаги будут только крупнее и сочнее: дай- то бог. А то, как мы без контрабандного оливкового масла?
На этом сегодня всё, дорогие читатели. ❤️
Если интересно, не переключайтесь.
Я продолжу…
Мне хочется рассказать вам:
🌿О Севилье, о её старинном кафедральном соборе, об Алькасаре (королевском дворце), о доме герцогини Альбы с садиком;
🌿О чудесной прогулке под дождем, где смешается атмосфера старины и платья современных модниц,
🌿и где не исполнится моя мечта купить эспадрильи (такая лёгкая обувь). Не в этот раз(((
И ещё в других материалах я расскажу вам об одной, ну, очень (!) интересной деревеньке, куда ежегодно приезжают на католический праздник женщины не тяжелого поведения из всей Испании, и даже из Северной Африки на заработки.
Чуден мир наш!!! 😅
Ольга Жизнева🤗❤️
я уже дома, в Кисловодске, и с понедельника возобновляю свои еженедельные обзоры «Кисловодск по понедельникам», жду вас на канале.
Начало путешествия:
Итальянская часть:
Испанская часть:
Если вам захочется отблагодарить автора за его труд, то вам сюда: ДОНАТЫ