Сегодня в преддверии Дня космонавтики хочу поделиться с вами уникальными историями.
Можно сказать, что над этим материалом работала семья Рязанских. Ведь расскажу истории вам я, помог мне собрать информацию мой отец, Николай Михайлович, а свидетелем реальных событий был мой дед, Михаил Сергеевич Рязанский.
Первая история будет о том, откуда слухи, что Ю.А. Гагарин был НЕ ПЕРВЫМ человеком, слетавшим в космос.
До полета Гагарина, как вы знаете, в космос отправляли собак. А ещё — манекенов. Первый манекен сделали с лицом. Зачем — кто его знает, видимо просто так привычнее, что на плечах есть голова, а на голове лицо. Но во время приземления произошло незапланированное: первыми к спускаемому аппарату с манекеном подошли местные жители. Они "своими глазами увидели покойника". После этого лицо манекенам больше не делали, на голову искусственного пилота крепили картон и краской писали "манекен".
Так разлетелись слухи о погибшем космонавте. Но теперь и вы знаете, что это неправда!
Вторая история о том, какую тайну о первом космическом полете скрывал СССР.
В 1961 году не было органов, регламентирующих именно космические полеты в отдельности. Потому что не летали люди в космос! А вот в авиации была ФАИ (Fédération Aéronautique Internationale). И естественно, СССР заявлял полёт Гагарина как мировой авиационный рекорд.
Но по авиационным правилам, чтобы зафиксировать мировой рекорд, необходимо, чтобы пилот совершил посадку, находясь непосредственно внутри корабля.
При этом на деле, Гагарин катапультировался примерно на высоте 10 км, и как следствие, "шарик" (как все между собой называли спускаемый аппарат) приземлялся на одном парашюте, а космонавт с креслом на другом. Конечно, приземлились они рядом, но всё же отдельно.
И для того, чтобы не ставить под сомнение легитимность рекорда, СССР скрывал детали приземления много лет!
О том, как мой дед получил автограф Ю.А. Гагарина
12 апреля 1961 года Гагарина привезли на обкомовскую дачу под Куйбышевом. Оставался он там в компании с 6 главными конструкторами: С.П. Королёвым, В.П. Глушко, М.С. Рязанским, Н.А. Пилюгиным, В.П. Барминым и В.И. Кузнецовым.
В последствии всех космонавтов везли именно туда: и Германа Титова, и Андрияна Николаева с Павлом Поповичем и Валентину Терешкову, всех туда возили. Это стало одной из космических традиций.
Именно здесь состоялись первые разговоры с Гагариным после полёта. Туда же ему привезли новые погоны майора. И туда же 13 апреля утром из Куйбышева привезли свежие экземпляры газеты "Известия". Юрий Гагарин подписал около 10 штук. Один из таких экземпляров мой отец сфотографировал для этой статьи. На нём первый космонавт в мире оставил автограф для моего деда, Михаила Сергеевича Рязанского.
Фото: личный архив