Найти в Дзене

Почему итальянцы не смешивают рыбу и сыр? Правила гастрономического этикета

В Италии к еде относятся трепетно и с большим почтением. Рецептура блюд выверена временем и часто не приемлет каких-либо существенных изменений. Классические или оригинальные сочетания ингредиентов порождают чудесные вкусы, при этом в стране есть и табу на сочетание некоторых продуктов. Так, в Италии не принято соединять рыбу и сыр пармезан, моцареллу или любой другой. Попробуем разобраться, с чем связана такая дискриминация и действительно ли итальянцы избегают рыбно-сырных сочетаний. В Италии производится немало сортов сыра, среди них и знаменитый Пармезан. Сыр отличается насыщенным интересным вкусом, в котором прослеживаются фруктовые и ореховые ноты. Сильный самостоятельный продукт, который прекрасно дополняет и многие блюда. Его добавляют в пиццу, пасту, салаты, сыр фигурирует в составе антипасти. Мягкие сыры допускается сочетать с копчёной рыбой. При этом встретить в Италии рыбу, запечённую под хрустящей корочкой сыра, очень маловероятно. В ассорти из морепродуктов сыр тоже не д
Оглавление

В Италии к еде относятся трепетно и с большим почтением. Рецептура блюд выверена временем и часто не приемлет каких-либо существенных изменений. Классические или оригинальные сочетания ингредиентов порождают чудесные вкусы, при этом в стране есть и табу на сочетание некоторых продуктов.

Так, в Италии не принято соединять рыбу и сыр пармезан, моцареллу или любой другой. Попробуем разобраться, с чем связана такая дискриминация и действительно ли итальянцы избегают рыбно-сырных сочетаний.

Сыр: быть или не быть?

В Италии производится немало сортов сыра, среди них и знаменитый Пармезан. Сыр отличается насыщенным интересным вкусом, в котором прослеживаются фруктовые и ореховые ноты. Сильный самостоятельный продукт, который прекрасно дополняет и многие блюда. Его добавляют в пиццу, пасту, салаты, сыр фигурирует в составе антипасти.

Мягкие сыры допускается сочетать с копчёной рыбой.

При этом встретить в Италии рыбу, запечённую под хрустящей корочкой сыра, очень маловероятно. В ассорти из морепродуктов сыр тоже не добавляют. Причины игнорирования вкусного сочетания могут быть в следующем:

  • Итальянцы уверены, что активный вкус сыра перекроет тонкий вкус рыбы, поэтому и избегают активного ингредиента.
  • Формирование национальной кухни происходило на протяжении многих веков, при этом сочетание рыбы и Пармезана в еде не встречалось, а в современном мире итальянцы продолжают придерживаться исконных традиций.
  • Вкусовые предпочтения местных жителей могут быть чисто индивидуальными. Одни готовят рыбу с сыром, другие – избегают такого сочетания.
-2

Рыбные итальянские деликатесы

Несмотря на многообразие итальянской гастрономии, в большинстве своём, рыба и морепродукты в сознании местных жителей не дружат с сыром. Хотя в приморских городах представители ихтиофауны стали едва ли не основой ежедневного рациона. Рыба, морепродукты с овощами, в составе пасты, пиццы, ризотто, в салатах и закусках встречаются очень часто.

-3

В Италии готовят тунца или горбыль на гриле, жарят их и запекают. Нередко рыбу сопровождают запечённые оливки и помидоры.

Из тунца также делают тартар и карпаччо – сырые закуски.

Популярен и сибас, подаваемый с сицилийским соусом черри. Дораду запекают с петрушкой и базиликом, сбрызгивают соком лимона. Готовят также треску, рыбу-меч, анчоусы.

Итальянцы знают толк в хорошей кухне, поэтому рыба в их исполнении всегда безупречна.

-4

Оценить вкус национальных рыбных блюд и провести время в утончённых итальянских интерьерах предлагает ресторан Capo. Гурманам рекомендуют:

  • Стейк тунца с артишоками и томатами,
  • Филе сибаса по-сицилийски с томатами и спаржей,
  • Филе палтуса с пюре из сельдерея и чёрными равиоли,
  • Лосося с брюссельской капустой, зелёным горошком и сливочным соусом,
  • Стейк из камбалы по-сицилийски,
  • Сибаса в соли,
  • Тартар из тунца с огурцами и гуакамоле
  • Тартар из лосося с авокадо и соусом понзу,
  • Савиче из сибаса с цитрусовым соусом и др.
-5

Блюда, в которых вкус рыбы раскрывается максимально хорошо, благодаря грамотной рецептуре и свежим ингредиентам высокого качества.

Заказанное блюдо рекомендуем дополнить хорошим итальянским вином, с выбором которого поможет опытный официант Capo. Так вкусы раскроются ещё лучше. А любителям сыра Пармезан понравится самостоятельная позиция в меню ресторана.

-6

С Capo обычный ужин способен превратиться в изысканное торжество. Атмосфера, вкус и подача блюд здесь совершенны. Пора бронировать столик и наслаждаться любимыми блюдами.

Разделяете ли Вы мнение итальянцев о том, что рыба и сыр не сочетаются? Обсудим в комментариях.