Знаете ли вы, господа, рецепт классического домашнего печенья? 200г. сливочного масла, 200 г. сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, разрыхлитель, ваниль или корица для вкуса. Смешать, раскатать и запечь.
Вот только 200 грамм сливочного масла в магазинных сладостях заменяется на 200 грамм пальмового маргарина для удешевления производства. Практически все печенья, конфеты, вафли и сырки на полках наших магазинов содержат пальмовое масло. Сейчас шрифт на этикетках делают всё более нечитаемым, но слова "пальмовый жир", "растительный жир" (без указания какой) - ещё можно разобрать Я всегда кондитерские отделы и выпечку обхожу стороной - там только пальмуха, сахар и ноль полезных микроэлементов. Насколько я знаю пальмовое масло отсутствует только в сладостях премиального сегмента у РиттерСпорт, Коркунов, Бабаевский и то не везде.
Кормление населения пальмовым маслом - это сверхдоходный бизнес имеющий сильнейшее лобби. Пальмовое масло завозится из Малайзии там эта грязная жижа которая хранится в земляных ямах - это тот же самый жир из котрого делается мыло, но после рафинации и дезозодорации - оно не имеет ни вкуса ни запаха. И после этого развозится по всей России на заводы по производству сладостей. В Европе борются с пальмовым маслом но запретить до конца не могут. У поставщиков пальмы сильнейшее лобби - они печатают статьи и проводят исследования о пользе и безопасности пальмового масла - есть ручные ученые которые лоб будут разбивать доказывая какая пальмуха безопасная.
Если видите статью якобы разоблачающую вред пальмового масла, что-то типа "Мифы о пальмовом масле" - это заказуха, на всидку в поиске такая статья у известного в ЖЖ блогера Nemihail, который занимается недвижимостью, но тут вдруг решил написать о пользе пальмового масла. Есть такая организация как MPOC (Малайзийский Совет по Пальмовому Маслу) который напрямую лоббирует и спонсирует исследования и статьи, есть у них партнеры и в России.
Они пишут статьи типа " Ученые доказали пользу пальмового масла" где они говорят что пальмовое масло естественное как и оливковое ( в России только рафинированное), содержит витамин Е - (хотя после рафинации его не остается), не содержит трансжиров (гидрогенизированное пальмовое масло содержит трансжиры как и маргарин, именно из него делается вся кондитерка) С их медиаподдержкой очень трудно бороться.
Вас насторожить должно несколько факторов: пальмового масла нет в премиальном сегменте. В России и Европе пальмовое масло категорически запрещено в детском питании и молочных смесях. В США и КАНАДЕ запрещены все гидрогенизированные масла и трансжиры: это маргарин и маргарин из пальмового масла. В России всё пальмовое масло гидрогенизированно, это не то природное красное масло из пальмы - оно просто бы окислилось не пережило бы транспортировку.
Природное красное пальмовое масло быстро окисляется - поэтому его рафинируют - делают безцветным, без вкуса и запаха. Нагревают до 90 градусов, добавляют фосфорную кислоту, центрифугируют (как побочный продукт получается мыло), добавляют щелочь, промывают, отбеливают, снова нагревают до 110 градусов, фильтруют, дезодорируют. Снова нагревают до 260 градусов в вакууме, обрабатывают перегретым паром, и на выходе безцветное безвкусное масло. Его можно разделить на твердую и жидкую фракции. Универсальный продукт! Из него можно сделать как мыло и косметику - так и и маргарин, спред и кондитерские изделия (печенья, шоколад, кремы) Всё рафинированное масло - канцероген.
Уважаемые дамы и господа, я настойчиво рекомендую вам избегать продуктов с пальмовым маслом. Его ещё скрывают под названием "Растительный жир" "Контитерский жир". На самом деле очень страшно то что он содержится во всех дешевых конфетах, печеньях, шоколадках, сырках, выпечке. Все магазины просто забиты им! Это большое зло совершенное против людей.
В России всё пальмовое масло гидрогенизированное - по сути это что-то даже хуже маргарина из подсолнечного масла. Почти вся кондитерка на полках магазинов из гидрогенизированного жира. У меня есть подробная статья как масла разрушают организм встраиваясь в обмен веществ. Описываемые там процессы основаны на последних научных данных - наш естественный жир в организме заменяется похожим пальмовым жиром - который не расщепляется и окисляют организм разрушая митохондрии. Вывод этого растительного жира даже при полном отказе от него занимает несколько лет. Очень рекомендую ознакомится со статьей.
В итоге гидрогенизированные пальмовые масла повышает плохой холестерин (ЛПНП) - именно поэтому инфаркт молодеет, у людей забиты сосуды - потому что полки магазинов забиты пальмовым маслом. Нарушается обмен веществ, а это ожирение и сахарный диабет 2 типа. Всё это влияет на мозг ухудшая память. Ну и главное - этот пальмовый жир не может "расплавится" в организме человека, оно остается как воск в наших телах. Его температура плавления 45-60 градусов, оно не тает при температуре человеческого тела 36,6. И ферменты липазы не могут его нормально расщепить. Частицы такого жира могут оседать на стенках артерий способствуя атеросклерозу. Организм замедляет метаболизм пытаясь его переварить, но все равно не справляется.
Ещё раз: пальмовое масло в России гидрогенизировано - это маргарин, это трансжиры, изменена структура масла (добавлен водород чтобы оно стало твердым) Такой жир становится биологически инертным, наше тело не узнает его и не может правильно усвоить Кроме риска инфарктов и инсультов - последствия употребления такого жира - ожирение печени. Посмотрите - если сходить на УЗИ у половины населения уже жировой гепатоз результат употребления такого масла. Но даже просто рафинировано пальмовое масло остается тугоплавким.
Я скажу честно, отказаться от такого масла намного сложнее чем от сахара. Он окружает нас повсюду. Супермаркеты нужно воспринимать как врагов, а поход туда как на битву где вас хотят обмануть и отравить. Однажды мне попалась банка тушенки где сверху был налит пальмовый жир - я прекрасно чувствую его неприятный вкус. Возможно и вы замечали, что после некоторых конфет или печенья во рту неприятный горький привкус - это оно вкус настоящей пальмухи. Постепенно человек вырабатывает к нему отвращение.
Итак, что нельзя брать: все конфеты, печенья, вафли, сырки, круасаны, выпаечку, торты. Дешевые молочные продукты неизвестных брендов - сметану, молоко. По контрольным закупкам 20% масла и сметаны - фальсификат из растительных жиров.
Нельзя брать дешевые сосиски и колбасы. Докторские, детские, молочные по 150-200 р за кг. там часто животный жир заменяется пальмовым. Если вы начинаете во всём этом разбираться - вас просто поражают масштабы отравления населения. 80% сосисок и колбас содержат пальмовое масло. Если в составе колбасы видите: слова "растительный жир", "гидрогенизированные масла", "эмульсия", "стабилизатор" - всё это осядет на стенках ваших сосудов или приведет к онкологии.
Вторым пунктом я хотел написать про сахар в составе сладостей. Трудно представить - но раньше человек никогда не употреблял сахар - его промышленное производство началось только в 20 веке. В 1747 год немецкий химик Андреас Маргграф открывает белое сладкое вещество в сахарной свекле. По меркам истории человечество только недавно познакомилось с сахаром и сразу же подсело на него. До этого арабы варили сахарный тростник но 99% населения этой специи и не пробовали. Организм человека не приспособлен для сахара - это вызывает сильнейшие скачки инсулина.
Но я так увлекся пальмовым маслом что сахар придется отложить на следующую статью. Даже по сравнению с сахаром, масштабы распространения пальмового жира в продуктах поражают. Такого не было никогда, всё это похоже на массовое отравление людей.
Я уже много лет говорю у человека есть 3 врага: Сахар, Хлеб и Растительное масло. А главный закон который я вывел таков: "Ешьте то, что производит природа и не ешьте то, что производит на заводах человек."
С уважением Александр Гримм. Присоединяйтесь в нашему сообществу исследователей. Если хотите что-то добавить или наоборот возразить то добро пожаловать в комментарии.