Духи - помощники и спутники колдуна в разных культурах.
Практически любая культура приписывает своим магам животное или магические сущности, которые находятся у него в услужении долго, иногда на протяжении всей жизни.
Начало стоит искать в тотемизме, когда каждому человеку приписывалась связь с определенным животным.
Полагалось, что это животное является его духовной "половинкой", и в мире духов они составят единое целое. Занятно, что в одних культурах убийство своего тотемного животного полагалось ужасным грехом, когда в других наоборот, человеку предписывалось отведать мяса своего тотема, и, тем самым, слиться с ним.
Эти же культуры полагали, что шаманы и маги могут повелевать своим тотемом, а также иметь помощников из мира духов.
Отголоски этих верований расцвели пышным цветом во время охоты на ведьм, когда отличительной чертой ведьмы или колдуна считалось его животное- кошка, ворон, жаба.
Фамильяр (имп) — волшебный дух, служивший ведьмам, колдунам и другим практикующим магию. Фамильяры служили и помогали им по хозяйству и в различных бытовых делах, но также при случае могли помочь околдовать кого-нибудь. Имп считался разумным, имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного.
Фамильяры упомянуты в шекспировском Макбете.
В большинстве из них фамильяры предстают в образе кошки (особенно черной), совы, собаки, и иногда лягушки или жабы. Совсем редко фамильяры могли быть воплощены в более неземные формы (к примеру «черный человек», прислужник Сатаны).
В магии фамильяр — это живое существо, в которое маг отобразил частичку собственного духа для того, чтобы получить возможность наложения чар на самого себя без выгорания души.
Без наличия фамильяра маг может непосредственно использовать для личных целей лишь те чары, что не изменяют/обновляют/восстанавливают самого мага, так, например, маг не может исцелить себя без фамилиара, но может использовать отложенные чары для того же исцеления. Фамильяра также можно наделить определенными дополнительными способностями, что также может оказаться полезным.
Фамильяром не может быть разумное существо, более высокоразвитое, нежели маг — в противном случае их роли взаимно обратятся, однако маг не станет фамильяром, просто инициировать либо прерывать связь самостоятельно и управлять ею он не сможет.
Последние исследования фамилиаров демонстрируют со всей основательностью и респектабельностью отсутствие у них демонических принципов, в отличие от более ранних мнений.
Джеймс Шарп в своей "Энциклопедии колдовства" указывал: "Западная традиция гласит: "фольклористы начали свои исследования в 19 веке [и] установили, что фамилиарс занимают видное место в представлениях о колдовстве."
В 1800-х фольклористы воспламенили воображение ученых, которые на протяжении десятилетия написали целые тома о ведьмах и их помощниках.
Примеры расширения и развития концепции духов-помощников найдены и в фольклоре.
Фамилиарс считаются неотъемлемой и характерной частью раннего английского колдовства, и служат в качестве одного из его отличительных признаков в европейском колдовстве ; хотя находятся подобные же легенды о "существах-помощниках" и в других частях света
Английские судебные протоколы отображают тесную связь между государственным преследованием за колдовство и теми, кто продолжал практиковать древние самобытные традиции, включая веру вдухов-помощников в виде животных.
Концепция фамилиарс, как правило, считается, происходит в некоторой степени от фетишизма, потому что многие духи-помощники жили в кольцах, медальонах, монетах, бутылках и лампах (как всем известный джинн Алладина)
Многие известные оккультисты имели фамилиаров, таких, как черная собака у Корнелиуса Агриппы , которую считали самим Дьяволом; АполлонийТианский носил кольцо, которое, как будто бы содержало духа-помощника; у Парацельса был дух в эфесе шпаги, которого он отпускал от себя только во время сна, что бы тот приносил кошелек, полный золота; и у знаменитого доктора Джона Ди, как сообщается, было несколько духов по имени Аш, Ил, По и Ва, в зависимости от его потребностей.