Доброго времени суток, всем мира и добра.
Армани.
Виноград Армани, относится к группе столовых сортов.
Армани имеет крупную красивую ягоду, округлой либо слегка овальной формы. Цвет от тёмно-красного до фиолетового, для данного сорта характерно неравномерное окрашивание ягод.
Грозди красивые, средней плотности. Средняя масса грозди - 600-800 грамм, но при хорошем уходе может быть и гораздо больше.
Ещё одной характерной особенностью данной г.ф. винограда является то, что он набирает свою мощь и силу со временем, с наращиванием многолетней древесины. Для Армани предпочтительны большие формировки.
Мякоть ягод у Армани плотная и мясистая, вкус очень приятный. Урожай обладает хорошей транспортабельностью и может долго висеть на кусте.
Срок созревания - 110 - 120 дней.
Ватикан.
Данная г.ф. винограда является сложным межвидовым гибридом, родительская пара неизвестна. Одна из лучших г.ф. селекции А.В.Бурдака.
Грозди Ватикана не просто красивые и нарядные, но и ещё очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. Куст хорошо тянет нагрузку урожаем и при этом лоза в срок и качественно вызревает.
Ягоды вытянутой яйцевидной формы, крупные, массой 14 – 18 г., размером 2,5 – 3,2 см.
Что касается внешнего вида ягод, то стоит обратить внимание и на окрас кожицы. Она у ягод г.ф. «Ватикан» имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди.
Вкус гармоничный, приятный, без дополнительных вкусовых оттенков. Срок созревания ранний – 110 – 115 дней. Сила роста кустов большая, урожайность высокая, устойчивость к болезням повышенная.
Голицын.
Г.ф. «Голицын» не достаточно распространённая г.ф. винограда селекции А.И. Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этой г.ф. несколько меньшего размера чем у Ватикана, а средняя масса грозди – 900 г.
Окрас ягод очень красивый, они имеют насыщенный жёлтый оттенок.
Ромина
Ромина — новейшая гибридная форма винограда раннего срока созревания приватной селекции Бурдака А.В. Родительская пара: (Изюминка х Преображение). Урожай в Белгородской области созревает в 15-20 числах августа. Кусты в корнесобственной культуре среднерослые, тип цветка обоеполый, опыляется без горошения.
Грозди цилиндроконические, средней плотности или умеренно-рыхлые, крупные, очень нарядные, массой от 700 гр. до 1500 гр.
Ягоды красные, овально-удлинённые, средней массой 14-16 гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением.
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. После дождей ягоды не растрескиваются. Ромина — мало изученная, но достойная внимания форма винограда с высоким товарным потенциалом. Устойчивость к болезням средняя. Морозоустойчивость -21°С.
Диксон.
Диксон – столовая гибридная форма винограда приватной селекции (Бурдак А.В., Украина), получена от скрещивания сортов Атлант запорожский и Анжелика.
Срок созревания: раннесредний или средний, конец августа-первая декада сентября.
Сила роста кустов: большая.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: крупная, цилиндроконическая или цилиндрическая, ветвистая, часто удлинённая, рыхлая, реже средней плотности.
Ягода: очень крупная, массой 14-20 г, удлинённо-овальная или удлинённо –цилиндрическая, иногда с заострённым кончиком, иногда веретеновидная (по типу ягоды Атланта запорожского), бело-розовая.
В условиях жаркого и сухого климата окрашивается слабо.
Мякоть твёрдая, хрустящая, кожица средней толщины, гармоничного вкуса. Иногда во вкусе проявляется терпкость.
Устойчивость к грибным болезням: изучается. Отмечены случаи растрескивания ягод после дождей.
Устойчивость к морозу: требует укрытия кустов на зиму.
Вызревание лозы: хорошее.
Урожайность: высокая.
Транспортабельность: средняя.
Направление использования: потребление в свежем виде.
Каталония
Каталония – одна из широко известных и популярных г.ф. винограда селекции Бурдака А.И., получена от скрещивания Талисман х Бордовая мантия.
Очень раннего или раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в конце июля - первой декаде августа. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста.
Грозди крупные, конические, средней массой 522 г, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды удлинённо-овальные или веретёновидные, тёмно-красно-фиолетовые, средней массой 9,9 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, кожица прочная.
Урожайность высокая. Вызревание лозы среднее. Устойчивость к грибным болезням средняя, требует укрытия кустов на зиму.
Сенатор.
Сенатор – новая гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В. Созревает в период с 20-го августа до конца месяца, в зависимости от нагрузки кустов.
Кусты большой силы роста, тип цветка функционально-женский. Грозди конические, крупные, средней массой 700гр, умеренной плотности, несмотря на женский тип цветка опыляется хорошо.
Ягоды овально-яйцевидные, бежевого цвета, при перезревании с розовым румянцем, очень крупные, средней массой 17-18гр.
Мякоть плотная, мясистая, гармоничного вкуса, иногда ощущается лёгкий мускат, кожица при еде не ощущается. Плодоносность побегов высокая, более 80% побегов с гроздями.
При оптимальной нагрузке кустов лоза вызревает хорошо, при перегрузке вызревание затягивается.
Черенки укореняются хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, на уровне 3,5 баллов, зимостойкость не изучалась. Растрескивания ягод не отмечалось.
Сорт винограда Сенатор привлекателен в первую очередь размерными характеристиками ягод, опыление чаще всего хорошее, за редким исключением.
Продолжение следует.
При подготовке статьи использован контент из интернета, размещённый в свободном доступе.