Вернусь к тому, с чего начинался блог. Вернусь к своей книге. Попробую поразмышлять о персонажах, населяющих её. И начать естественно стоит с главного героя.
Имя очень важно для характеристики героя. Неудачно выбранное имя может героя погубить.
Изначально героя книги звали Рутар. Но очень быстро я от этого имени отказался. Нетрудно заметить, что это всего лишь перестановка букв в имени Артур, Я решил не играть с названиями, не выдумывать новых имён, и вернул герою "нормальное" имя. Свою слишком сюрреалистическую историю мне хотелось "приземлить".
Почему Артур? - я уже как-то рассказывал. Во-первых, это имя хотела мне дать моя мать. Но отец настоял на имени Гагарина. :-) Во-вторых, это имя имеет древнюю коннотацию. Вспоминаются рыцари круглого стола, "Овод" и автор Шерлока Холмса.
Учитывая "во-первых", сразу понятно, что Артур задумывался как альтер эго автора. Этому способствовала его обезличенность в результате потери памяти. Он действительно, как белый лист, на котором записываются все происходящие в книге события. Или, как зеркало, отражающее всех встреченных им людей.
Очень удобно иметь в книге своё альтер эго. Это делает автора персонажем своей книги, позволяя ему непосредственно реагировать на всё происходящее.
Идея о том, что Артур - аватар сэйна Дарвина, возникла уже при написании третьей книги, когда понадобилось развязать узлы, и дать "реалистичное" объяснение появлению в Замке главного героя. До этого момента Артур оставался удобным для автора альтер эго.
В связи с "каминг-аутом" Артура возникли некоторые неувязки между разными частями трилогии, которые я до конца не разрешил. Так в первой книге Артур находит в своей сумке рукопись книги, размытую морской водой. Происхождение этой рукописи можно было бы объяснить мистически пока Артур был моим альтер эго. Но какое отношение эта рукопись имеет к аватару сэйна Дарвина? - объяснить уже сложно. Можно конечно что-то придумать, но это будет притянуто за уши.
Я затушевал для себя эту ситуацию следующим разъяснением самому себе. Пусть "де-юре" Артур - аватар, посланник сэйна Дарвина, а "де-факто" - он в книге представитель автора, его альтер эго. Такой подход остаётся открытым для критики, но он имеет место быть.
Теперь - что можно сказать о характере героя? Из всех персонажей он, пожалуй, самый неопределённый, самый размытый. Наверно таким и должен был быть аватар - в сущности, "биологический механизм", по выражению Андрона. Можно представить, что его сделали "на конвейере". Загрузили в память "энциклопедию" человеческих знаний, дали установку на выполнение конкретного задания и отправили в прошлое. При телепортации что-то пошло не так, Артур получил травму, в результате которой начисто забыл данную ему установку, потерял связь с сэйном Дарвиным и был вынужден осмыслять себя сам. Он постепеннно осваивается со своим нелёгким положением, начинает всё более ощущать себя личностью. У него постепенно появляется предистория, бэкграунд, необходимый для становления личности. И, когда он вдруг узнаёт о себе правду, - это становится для него потрясением. "Лучше бы не знать!" - думает он. - "Лучше бы не знать!"
Он жил в убеждении, что он нормальный человек, что он в конце концов "вспомнит всё" и будет жить счастливо, обычной человеческой жизнью. Для него открывшаяся правда является катастрофой. Это тема - а нужна ли нам вся правда о нас? а сделает ли она нас счастливее?
На этом пока остановлюсь, если будет интерес, продолжу тему.
Финал у моей трилогии открытый. Мне не хотелось никаких нравоучений, никаких предсказаний. Вопросы заданы, а ответы на них пусть каждый ищет сам.
Всем мира!