Найти в Дзене
МЧС.медиа

«Полагаю, городу конец!»

48 лет назад произошло крупнейшее в истории Румынии землетрясение, отголоски которого докатились до Москвы и даже до Ленинграда

Абонент не отвечает

В начале марта 1977 года румынский президент Николае Чаушеску отправился с официальным визитом в африканские страны. 4 марта он посетил Нигерию, и вечером того же дня в его честь президент этой страны устроил официальный банкет.

Как водится в подобных случаях, он провозгласил тост в честь укрепления дружбы между двумя государствами. В этот момент к Чаушеску подошел сотрудник румынского посольства и сообщил ему о том, что связь с Бухарестом внезапно оборвалась.

Этот эпизод чем-то напоминает ситуацию, произошедшую в 1812 году в Вильнюсе. Тогда Александру I посреди бала, устроенного в его честь, сообщили о том, что французская армия перешла границу и началась война. Российский император запретил сообщать эту новость кому-бы то ни бы и до окончания бала сохранял показную беззаботность.

А вот румынский президент не сумел скрыть своей озабоченности и практически сразу же покинул банкет.

И у него были вполне серьезные основания. Для полного обрыва связи со столицей было всего три объяснения. Первое: произошел государственный переворот, и мятежники отключили связь страны с внешним миром. Предположение небеспочвенное – спустя 12 лет в результате вооруженного восстания власть Чаушеску действительно была свергнута, а он сам был расстрелян.

Второе объяснение – страна подверглась военному нападению, по Бухаресту был нанесен ядерный удар, полностью парализовавший всю систему управления и все средства коммуникации. Косвенно в пользу этой версии свидетельствовали показания сейсмодатчиков, зафиксировавших на территории Румынии мощнейший подземный толчок. Он вполне мог быть вызван и ядерным взрывом. Другое дело, что кому мог понадобиться подобный удар? В глобальном противостоянии СССР и стран НАТО Румыния никак не могла рассматриваться в качестве первоочередной цели.

Наиболее правдоподобным выглядело третье объяснение – сейсмографы зафиксировали подземный толчок, вызванный землетрясением. Но в таком случае согласно предварительным расчетам его магнитуда должна была достигать 10, что означало практически полное уничтожение столицы.

-2

Тем временем в Бухаресте

4 марта в 21.21 по местному времени в горном регионе Вранча (юго-восточная часть Карпат) произошло сейсмическое событие, приведшее к землетрясению магнитудой 7,4. Его особенностью была очень нетипичная скорость и направленность сейсмической волны, в результате чего из всех сейсмостанций, расположенных на территории Румынии, только одна смогла правильно определить их характеристики.

Высокая скорость сейсмических волн в сочетании с частотой колебаний в 1,2–1,5 секунды привела к крайне разрушительным последствиям на поверхности земной коры.

Хотя в той или иной мере пострадала почти половина страны (23 округа из 40), основная часть разрушений и жертв пришлась на столицу. Полностью были разрушены 20 высотных зданий или комплексов зданий, еще 12 получили очень серьезные повреждения. Почти все они находились в центре столицы, поэтому их разрушение сопровождалось многочисленными обрывами электрических и телефонных кабелей, в результате чего Бухарест лишился как электричества, так и средств связи.

Убедившись, что речь все-таки идет о природном катаклизме, Чаушеску немедленно вылетел в Румынию.

В самом городе в тот момент царила полнейшая анархия. Местные власти полностью впали в прострацию и не предпринимали никаких действий, так что спасательными действиями занимались преимущественно волонтеры. Полицейские, пожарные, просто неравнодушные граждане в полной темноте, голыми руками разбирали развалины и извлекали из-под них пострадавших. Ситуация усугублялась тем, что сразу девять городских больниц из-за серьезных разрушений прекратили свою деятельность. Что хуже всего – в их числе была и больница скорой помощи Флореаска.

-3

Реакция властей

В 8.15 5 марта Чаушеску приземлился в аэропорту Отопень в пригороде Бухареста. Он немедленно затребовал отчет о ситуации в столице и регионах, после чего выступил по радио с обращением к населению и издал указ о введении чрезвычайного положения.

Лишь после этого местные чиновники включились в борьбу с последствиями природного катаклизма. В Бухаресте начались работы по восстановлению электро- и водоснабжения, починке газопроводов и телефонных линий. На стадионе «Динамо» был развернут импровизированный эвакуационный госпиталь, в котором пострадавшим оказывали первую помощь, после чего проводили их сортировку и эвакуацию тех, кому требовалась госпитализация, в различные больницы как в самом Бухаресте, так и в других регионах страны.

К проведению спасработ была привлечена румынская армия. Из полицейских и солдат формировались спасательные команды, получавшие также поддержку от Красного Креста. Крайне эффективными оказались действия команды, сформированной из каскадеров киностудии, располагавшейся в пригороде столицы Буфтя. Благодаря их действиям в наиболее сложных и опасных местах удалось спасти немало пострадавших, причем некоторые из них по несколько дней находились под завалами.

Пожарные тем временем вели собственное сражение за столицу. В результате землетрясения произошло обрушение перекрытий над Западной ТЭЦ, произошла утечка масла из резервуаров, из-за чего начался пожар. Если бы пламя перекинулось на топливные резервуары, все могло бы окончиться грандиозным взрывом. Всю ночь пожарные боролись с огнем и, несмотря на отсутствие электричества и воды, сумели с ним справиться.

Землетрясение 4 марта 1977 года стало самым разрушительным землетрясением в истории Румынии. В итоговом правительственном отчете, составленном спустя пять лет, указывалось общее число жертв – 1 578 погибших и 11 321 раненный, причем 90 % из них приходятся на Бухарест (в их числе было немало известных актеров и писателей, проживавших в обрушившихся в центре города домах). 32,9 домов получили повреждения, требующие капитального ремонта, а еще 182 тыс. требовался средний ремонт. Непригодными для дальнейшего использования стали 11 больниц, 6 университетских корпусов, 374 школы и 763 производственных объекта. 350 тыс. семей остались без крыши над головой.

Большинство рухнувших зданий было построено до землетрясения 1940 года, после которого в Румынии были введены особые нормы по обеспечению сейсмостойкости высотных зданий.

Крайне неприятным сюрпризом оказалось разрушение двух зданий, построенных уже во времена правления Чаушеску. В одном случае причиной обрушения стало отступление от норм сейсмостойкости – для размещения на первом этаже жилого дома магазина отказались от части опорных колонн. А во втором случае обрушение свежепостроенного (введен в эксплуатацию за два года до землетрясения) жилого дома произошло из-за крайне низкого качества строительства – бетон состоял по большей части из песка (судя по всему, цемент был попросту украден), вдобавок укладывался он с нарушением технологий, из-за чего в стене, которая должна была быть монолитной, образовывались воздушные карманы (в одном из них даже был обнаружен ботинок).

Пусть и в меньших масштабах, последствия землетрясения ощущались и в соседних странах, в том числе в СССР (в Молдавии получили повреждения почти 9 тысяч зданий). В Москве колебания почвы составили 4 балла, а на верхних этажах главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова амплитуда колебаний достигла почти 7 баллов по шкале Рихтера.

-4

Глазами очевидца

Военнослужащий румынской армии Мирча Немигян позже рассказал о своих впечатлениях от землетрясения:

– Я был часовым на крыше важного военного объекта и располагался выше седьмого этажа. Ночь была довольно светлой и ясной, так что я мог видеть довольно далеко. Но вдруг я ощутил, что больше не чувствую крыши под ногами. Я оглянулся и просто не мог поверить своим глазам. Насколько я мог видеть, все здания тряслись. И все здания наклонялись из стороны в сторону, как деревья во время бури. Первая волна была вертикальной. На несколько долей секунды она, казалось, остановилась, но затем возобновилась уже в горизонтальном направлении. Небо внезапно треснуло, словно собиралось расколоться надвое. Я услышал далекие выстрелы, затем приглушенный шум, который, казалось, доносился отовсюду; он становился все громче и громче. Затем налетел сильный ветер, который едва не сбросил меня с ног. Все прошло, но потом вернулось, на этот раз с сильным запахом гари. И тут все огни погасли... в небе образовалась огромная огненная дуга, как будто во всем городе произошло короткое замыкание... И тогда я сказал: «Всё, полагаю, городу конец!»

Подготовлено по материалам газеты "Спасатель МЧС России" №10,2025.