8 апреля 2025 года в Самаре во Дворце спорта им. В.С. Высоцкого состоялось долгожданное событие – ледовое шоу фигуристов команды Тим-Тутберидзе.
Я очень давно мечтала посмотреть выступление любимых фигуристов команды Этери Георгиевны вживую. Свершилось!
Представляю вам свой репортаж с некоторым количеством фотографий непосредственно с выступления. Оговорюсь сразу, доступная мне фототехника не предназначена для съемок в сложных условиях катка, где огромные расстояния, комбинированный лобовой, цветной свет, невозможность выбрать ракурс, потому что бегать вдоль бортиков никто не разрешает как по технике безопасности, так и по месту купленных билетов. А главное – несущиеся на огромной скорости фигуристы.
Пойди поймай тот самый кадр!
Запечатлеть удалось не всех. Так что – не обессудьте.
Зато наглядно будет видно, как непросто добываются те прекрасные профессиональные репортажные кадры, которыми мы наслаждаемся в интернете.
А еще сегодня я развенчиваю миф о том, что на шоу фигуристов Этери Тутберидзе зрителей приходит мало.
Ничего подобного! Пятитысячный зал был полон не менее, чем на 90%.
Цены на билеты были от 1000 до 6500 рублей плюс 10% кассовый сбор (кстати об этой мелочи узнаешь только непосредственно при покупке билета). Таким образом, самый дорогой билет на шоу в Самаре стоит 7150 рублей.
«Перемен требуют наши сердца!..»
Музыкальным эпиграфом к ледовому шоу стала песня В. Цоя «Xочу перемен». Надеюсь этот посыл фигуристов Тим-Тутберидзе не требует комментариев.
Ведущим шоу, по уже сложившейся традиции, был Максим Траньков. Он постепенно набирается мастерства в конферансе. Слушать его приятно, даже рекламные тексты, аккуратно вплетенные в канву общей информации, не вызывают раздражения. Максим представлял спортсменов, обязательно перечисляя все их завоеванные медали. Досадно только, что не озвучивались названия программ и хореографы-постановщики. Пришлось собирать и проверять информацию об этом дополнительно.
Итак! Кого мы увидели в этом полуторачасовом шоу, пролетевшем молниеносно.
1. Арсений Федотов.
2. Софья Акатьева – 2 номера.
3. Андрей Мозалев – 2 номера.
4. Елизавета Туктамышева – 2 номера.
5. Даниил Самсонов – 2 номера.
6. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – 2 номера
7. Аделия Петросян – 2 номера.
8. Морис Квителашвили – 2 номера, в одном из которых выступал совместно со спортсменами тренерского штаба Тим-Тутберидзе.
9. Алиса Двоеглазова.
10. Евгения Медведева и Даниил Глейхенгауз.
11. Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Баланс спорта и искусства в постановке программ – визитная карточка команды Тим-Тутберидзе.
Такие шоу раньше назывались показательными выступлениями или балетом на льду, в зависимости от задач программы. В молодости Этери Георгиевна сама выступала в балете на льду (об этом у меня в небольшой публикации здесь). Опыт для нее, однозначно, бесценный. Потому что в основе балета на льду лежит все-таки танец на коньках.
Мне очень импонирует, что гастроли Тим-Тутберидзе – чисто фигурнокатательное шоу, не утяжеленное вычурными спецэффектами и участием артистов других жанров, особенно когда их наличие никак не оправданно драматургическим ходом представления. Все фигуристы блестяще справляются со своими мини-спектаклями, раскрываясь новыми гранями не только спортивных, но и артистических способностей. Лиричные программы сменяются комедийными, характерными.
В этом плане показателен комедийный острохарактерный номер Даниила Самсонова «Здравствуйте, я ваша тетя!» (идея Д. Самсонова, хореография Д. Глейхенгауза & команды). Образ тетушки Чарли – это просто прелесть, что такое, и очень к лицу фигуристу. И зрителям номер очень полюбился. Я все еще удивляюсь, как же быстро и незаметно вырос и превратился в прекрасного интересного юношу и яркого разнопланового фигуриста Даниил Самсонов.
Андрей Мозалёв в двух номерах также предстал разноплановым фигуристом. Лиричный – в первом прокате, порадовав четверным тулупом, во втором выступлении Андрей предстал маргинально–колоритным.
С энтузиазмом, а кто-то и с ностальгией, встретили зрители «привет из 90-х» –– номер «Черный бумер» в исполнении Андрея Мозалёва, о-о-очень неожиданный выбор композиции. Фигурист артистично и органично передает образ. Однако именно из-за выбора темы от некоторых зрителей я услышала негативные отзывы об этом номере.
Фигурное катание вживую – это совсем другое – особое удовольствие. Фигуристы, не выхваченные камерой крупно, (к чему привыкаешь на экране ТВ), а ускользающие от твоего взгляда на другой конец катка, стремительные или не очень, взмывающие в прыжке или замедляющиеся во вращении, выполняющие сложные и красивые поддержки и опасные выбросы – это осязаемая реальность. Тут время и скорость движутся по иному.
И хотя я большей частью смотрела на выступления через объектив фотоаппарата, что искажало многие впечатления, кое-что невозможно было не увидеть. Это – сумасшедшая скорость Аделии Петросян, с которой она пересекала лед катка 60х30 м под зажигательные ритмы песен Шакиры. Сделать качественные фотографии «золотой ракеты» в этот раз не удалось.
– Яркая, огненная! – представлял Аделию Максим Траньков.
– Аделия, мы любим тебя! – кричали зрители.
Утром Аделия провела мастер-класс для юных самарских фигуристов, а вечером блистала на льду в двух номерах.
Арсений Федотов, сочетая технику и артистизм, порадовал четверным сальховом.
Выступление Софьи Акатьевой в Самаре можно посмотреть тут.
Алиса Двоеглазова показала полюбившийся уже номер под попурри песен вечной Эдит Пиаф, легко прыгнув четверной тулуп в начале программы.
Александра Бойкова–Дмитрий Козловский – «Козлики» – как нежно окрестили их зрители, с произвольной программой и номером под песню «Одно и то же» певицы IOWA. Катание ребят необыкновенно эмоциональное и нежное. Выбросы, тодес, прыжковые элементы были выполнены, как всегда, на высоком уровне.
Вторым номером Александра Бойкова и Дмитрий Козловский катали произвольную программу «Искушение Евы». Идея постановки библейского сюжета из Книги Бытия принадлежит Даниилу Глейхенгаузу. Хореографическая лексика номера, как это принято в команде Тутберидзе, богата и разнообразна. Фигуристы скользят и перетекают из позы в позу, создавая иллюзию Змея, преследующего жертву. И все это на огромной скорости, и невозможно оторвать взгляд. А от высокой длинной в прокате поддержки на одной руке захватывает дух.
Для меня лично шоу не обошлось без сюрпризов.
Первым из них стало участие Елизаветы Туктамышевой с двумя номерами. Как же, как же. Лиза была бы не Лиза без любимого сюжетного хода с коронными переодеваниями-раздеваниями.
В первом номере Лиза воссоздала образ Рианны на выступлении в Super Bowl LVII Halftime Show в знаменитом красном комбезе (под микс композиций Umbrella' & 'Diamonds' LIVE), который легким движением руки превра-а-а-а-щается – в элегантные черные шорты. Артистичной и хорошо танцующей Лизе очень нравится этот номер, она катает его с огромным азартом, подпевая Рианне.
Не останавливаясь на достигнутом, – чего бы еще снять? – во втором показательном номере Лиза раздевалась… перчатками под музыку «Asturias» Youn Sun Nah. Причем, когда и как она успевает снять первые – голубые перчатки, сразу не успеваешь заметить. И потом, фейерверк разноцветных перчаток разлетался от Лизы во все стороны. А откуда они появлялись – известно только ей ))))). С очень доброй иронией и юмором был придуман и поставлен этот номер командой постановщиков: Ильей Авербухом и Елизаветой Навиславской, а помогали им хореограф Евгений Присяжный и фигуристы-репетиторы Албена Денкова и Максим Ставиский. «Перчатки» были поставлены для турнира шоу-программы «Русский вызов» в Санкт-Петербурге.
Второй сюрприз – участие Евгении Медведевой с очень интересным номером в дуэте – тадам! – с Даниилом Глейхенгаузом. Лично для меня это об очень многом говорит. А вам?
А третьим сюрпризом, который зал разделил вместе с нами реально бурными аплодисментами и криками браво, стало выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова с удивительно пронзительной и щемящей «Лунной сонатой», которую хочется пересматривать бесконечно.
Небольшой прыжковый батл в конце ледового шоу задался не у всеx фигуристов. Но на общую атмосферу праздника это никак не повлияло.
Перепрыгала всех в этот вечер очаровательная Алиса Двоеглазова, удачно приземлившая четверные тулуп, лутц и флип. Аделии Петросян покорились четверной лутц и аксель в три с половиной оборота. Четверной тулуп прыгнули Андрей Мозалёв и Морис Квителашвили, а Арсений Федотов –– четверной сальхов.
Этери Тутберидзе и ее команда творят великую историю истинного фигурного катания. Туры с ледовыми шоу по городам – безусловное событие для жителей города – поклонников ФК, фрагмент важной части спортивной истории, уникальная возможность прикоснуться к ней. Мне хотелось остановить эти мгновения. Покидая Дворец спорта, я поняла, что хочу смотреть и смотреть выступления фигуристов, снова и снова, потому что полтора часа с любимыми программами любимых фигуристов – это так мало.
Ледовое шоу команды Этери Тутберидзе вживую, на большом катке под ревущие от восторга трибуны – баланс спорта и искусства соблюден!