Найти в Дзене
Бородинское поле

В Международный день памятников и исторических мест вспомним о событиях, которые сделали Бородинское поле мемориалом двух Отечествен войн

На протяжении многих столетий Можайская земля считалась форпостом Московского государства на его западных границах. Так было в 1812 году и в 1941-м. В октябре 1941 года гитлеровские войска прорывались к Москве. Можайское направление считали основным. Понимая это, ещё 16 июля Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве укреплений Можайской линии обороны протяжённостью около 220 км (Волоколамск – Можайск – Калуга). Её основу составляла Можайская укреплённая полоса (65-68 км по фронту), получившая обозначение 36-й Можайский укрепрайон. Трудящиеся Москвы, метростроевцы, жители Подмосковья сделали всё, что было в их силах для строительства оборонительных сооружений. Операция врага по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. К началу боевых действий на Можайском направлении полевые укрепления были готовы лишь наполовину. Можайский укрепрайон защищала 5-я Армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, позже генерал-майора Л.А. Говорова. В

На протяжении многих столетий Можайская земля считалась форпостом Московского государства на его западных границах. Так было в 1812 году и в 1941-м.

В октябре 1941 года гитлеровские войска прорывались к Москве. Можайское направление считали основным. Понимая это, ещё 16 июля Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве укреплений Можайской линии обороны протяжённостью около 220 км (Волоколамск – Можайск – Калуга). Её основу составляла Можайская укреплённая полоса (65-68 км по фронту), получившая обозначение 36-й Можайский укрепрайон. Трудящиеся Москвы, метростроевцы, жители Подмосковья сделали всё, что было в их силах для строительства оборонительных сооружений.

-2

Операция врага по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. К началу боевых действий на Можайском направлении полевые укрепления были готовы лишь наполовину.

Можайский укрепрайон защищала 5-я Армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, позже генерал-майора Л.А. Говорова. В связи с нехваткой наших войск на Московском направлении основной силой 5-й Армии стала 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина.

Наши войска противостояли силам 40-го танкового немецкого корпуса (Дивизии СС «Рейх», 10-я танковая) и 7-й пехотной дивизии. Вечером 12 октября передовые части противника появились перед фронтом обороны 32-й стрелковой дивизии.

В течении шести суток наши войска вели тяжёлые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами врага. В результате этих боёв советским войскам удалось остановить гитлеровцев и задержать стремительное продвижение фашистских войск к Москве, дав возможность и время высшему командованию развернуть подходящие из глубины страны резервы и остановить противника на тыловом рубеже Можайской линии обороны.

-3

Три месяца Бородинское поле находилось в оккупации. После ожесточённых боёв за Можайск, 21 января 1942 года оно было освобождено от фашистов. Не сразу мир пришёл на Бородинское поле. Ещё до 1943 г. все сооружения укрепрайона находились в боевом состоянии. Многие из них сохранились до наших дней. Рядом с памятниками героям 1812 года сегодня можно увидеть фрагменты противотанкового рва у деревне Шевардино, эскарпы и контрэскарпы на берегах реки Колочи у села Бородина, «разбросанные» по полю доты и ходы сообщения. В центре Бородинского поля, недалеко от Батарее Раевского, возвышается памятник воинам 5-й Армии – танк Т-34. Постамент украшен барельефом с надписью: «Здесь на рубеже священного Бородинского поля в октябре 1941 года насмерть стояли героические войска 5-й Армии, отражая бешенный натиск немецко-фашистских захватчиков». На территории музея-заповедника находятся 11 братских могил воинов 5-й Армии, большинство из которых безымянные.

Эти события навечно вписали в историю Бородинского поля страницы Великой Отечественной войны.

Бородинское поле – мемориал двух Отечественных войн.

Материал подготовлен зав. сектором архивной работы Л.А. Фисенко.

-4
-5