Найти в Дзене

Бог шельму метит

Продолжаем публиковать материалы из книги доктора философских наук, профессора, политолога, политтехнолога, человека, стоявшего у истоков этой профессии в нашей стране и воспитавшего целую плеяду специалистов Сергея Владимировича Устименко «ВЫБОРЫ В РОССИИ: КАК Я ЭТО ВИДЕЛ. Записки политолога»

Фото из открытых источников. Автор: vedomosti.ru Москва 1993 года, штурм Белого дома.
Фото из открытых источников. Автор: vedomosti.ru Москва 1993 года, штурм Белого дома.

Осенью 1993 года Россия пережила один из самых драматических периодов в своей истории. Вооружённое противостояние между двумя ветвями власти в сентябре - октябре показало, насколько реальное положение дел в политических преобразованиях далеко от подлинной демократии. С одной стороны, представительный орган власти Верховный Совет РСФСР перестал отстаивать интересы избирателей, объединившись на основе антидемократического лозунга «Вся власть Советам»», который, по существу, отвергает принцип разделения властей. С другой стороны, исполнительная власть в лице Президента и правительства показала, что для неё не существует самоценности выборов. К этому добавлялась личная неприязнь Ельцина и руководства ВС во главе с Хасбулатовым. Демократически избранный Верховный Совет РСФСР и демократически избранный Президент столкнулись в непримиримой схватке. От этом написано много книг, кадры расстрела из танков Белого дома обошли весь мир и до сих пор стоят у меня перед глазами. Страна оказалась на грани гражданской войны, но обошлось, хотя и не без потерь. На 12 декабря указами Президента назначается референдум по принятию Конституции и проведению выборов в Государственную Думу по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе и в Совет Федерации по двухмандатным региональным округам.

Для меня это была необычная избирательная кампания, и интересная, и трагикомичная. Коломенский одномандатный избирательный округ в Госдуму включал в себя семь городов и районов. За депутатский мандат боролись семь кандидатов. Наш кандидат Сергей Григорьевич Скорочкин, человек трудной и трагичной судьбы. Но об этом уже многое написано, масса материалов в интернете, поэтому речь пойдёт не совсем о нём. Избирательная кампания Скорочкина, которую я конструировал вместе с нашей командой, поначалу развивалась по классическому сценарию, описанному в нашей с Владимиром Амелиным книге «Технология избирательной кампании», по сути первой книге о выборах, вышедшей несколько месяцев назад. Стратегия, штаб, полевая структура, социологический мониторинг и т. д. Несмотря на то, что мы работали против административной машины, я не видел в этом ничего особенного. Во-первых, эта машина была слаба, особенно после расстрела Белого дома 4 октября; во-вторых, у нас была сильная, креативная, дружная и азартная команда; и в-третьих, наш кандидат, настроенный только на победу, пусть политически неопытный, но успешный предприниматель, перепробовавший много бизнесов, и сейчас хозяин водочного завода «Радуга» в Зарайске. Он как губка впитывал наши советы и рекомендации, очень хотел стать депутатом Госдумы, желание кандидата - это уже полдела.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С Сергеем Григорьевичем мы встретились в областной администрации. Не помню, кто его туда пригласил, но он очень гордился этим. Он увидел, как я уверенно чувствую себя в этих стенах, а я был вроде внештатного советника Губернатора. Так получилось, что для Скорочкина я стал непререкаемым авторитетом. Обсудили начало его избирательной кампании. После этого мы с ним много общались, и он мне полностью доверял и слушался, что тоже важно для успешной кампании. И ещё, устоявшегося избирательного законодательства в это время не существовало, и не было понятий подкупа избирателей, незаконной агитации и т. д., что развязывало нам руки.

Но жизнь всегда богаче наших книг и здесь она преподнесла нам неожиданные сюрпризы.

Фото из открытых источников. Скорочкин Сергей Григорьевич
Фото из открытых источников. Скорочкин Сергей Григорьевич

Психологом кампании был Юрий Пелипенко, наш коллега, вроде бы надёжный парень, бывший преподаватель Высшей школы милиции, кандидат наук, майор.

Работа психолога со Скорочкиным была очень важна и ответственна, требовалось быстро подготовить его к встречам с избирателями и соперниками, научить публично выступать перед разными аудиториями, работать на телекамеру и многому другому. Поэтому Пелипенко попросил меня в помощь взять в штаб его жену, тоже психолога. Я, посоветовавшись с командой, согласился, тем более, что финансовые возможности вполне позволяли. Как же мы пожалели об этом!

Итак, кампания была, что называется, выстроена, механизмы взаимодействия отлажены, работаем на победу. На несколько дней мне надо было отъехать по делам в Москву. И вот как-то утром, как сейчас помню, раздаётся звонок из Зарайска. Звонят из нашего штаба. Главный политтехнолог Володя Амелин тревожным голосом говорит: «Сергей, у нас проблемы. Скорочкин никого не слушается, его полностью подчинил себе Пелипей!» Я попросил не паниковать, продолжать работать, обещал поговорить с психологом.

Проходит несколько часов, опять звонок от Амелина, напряжение растёт. «Сергей, тебе надо приехать! Скорочкин срывает запись выступления на телевидении, не хочет открывать избирательный счёт, начал пить с Пелипенко!» Я пообещал на следующий день приехать, понимая, что дело серьёзное.

Вскоре новый звонок: «Мы тут все собрались и требуем, чтобы ты приехал немедленно, иначе катастрофа, вся кампания разваливается!» Пришлось срочно выезжать. Дело, которому я посвятил столько времени и сил, кампания, в которой участвуют десятки человек, под угрозой срыва. Машины у меня тогда почему-то не было, пришлось добираться, что называется, на перекладных. А путь из Пушкино до Зарайска не ближний, около двухсот километров. Но доехал. Захожу в штаб. И не узнаю свою команду. За столом сидят абсолютно деморализованные и растерянные наши ребята. Обрадовались моему приезду, оживились.

Выяснилось следующее. Пелипенко и его жена оказались не только хорошими психологами, но и большими сукиными детьми. Жёнушка придумала, а муженёк пошел на поводу. Во время тренингов со Скорочкиным они внушили ему, что наша команда всё делает неправильно, что хотим от него только денег, с нами он обязательно проиграет. И только они, психологи, знают, как его избрать, и это будет стоить гораздо дешевле! В общем, наш кандидат превратился в зомби, никого не слушает, всех считает предателями, полностью подчинён Пелипенкам. Завтра последний день, когда Скорочкин может открыть избирательный счёт. Иначе - сушим вёсла!

«А где он сейчас?» «Наверное, с Пелипеем в техникуме в бане». «Едем!» «Куда?» «В баню!»

Приезжаем всей толпой в техникум, время позднее, но баня и бассейн работают, да и кто откажет Скорочкину, водочному королю! Узнаём у охраны, они здесь. Охранник как-то смущённо говорит, что нам туда заходить не стоит. «Ладно, сами разберёмся!» Я конечно, не готов ни к какой бане, но раздеваюсь и в семейных трусах захожу в дверь бассейна, в руках у меня почему-то оказалась бутылочка итальянского ликёра «Амаретто». Друзей прошу, кто хочет раздеваться, но меня подождать, не заходить.

Дальше предо мной предстаёт незабываемая картина. Рядом с большим бассейном на возвышении стоит столик с закусками и бутылками. За столом восседают голые в белых простынях Скорочкин и Пилипенко в хорошем подпитии. Вокруг них крутятся в бассейне несколько полуголых молодых девушек. Оргии Калигулы, да и только! И тут я в семейных трусах и с бутылкой. Какой-то сюрреализм.

Дальше то, что называется, немая сцена «не ждали». Скорочкин увидел меня. Его и без того круглые глаза стали ещё круглее и едва не выскочили из орбит: «Ты это откуда, Владимирыч?!» Пелипей начал молча сползать со стула, его испуганные глаза наоборот, стали как. «Попался, гад!» - Я как ни в чём не бывало, сажусь к ним за столик, ставлю свой ликёр: «Да вот, проходил мимо, решил с вами выпить». Разливаю всем сладкий коричневый, подделанный в Польше напиток. «За встречу! Ура!» Мужики выпивают, приходят в себя. А я объясняю, что много пить не будем, завтра у нас серьёзные дела. Хватит развлекаться. «Ты, извини, Владимирыч, я, мы… Конечно, работаем!» - извиняющимся тоном говорит Скорочкин. А Пелипей видит, что его песенка спета и мерзкий план провалился, денежки уплыли мимо него с жёнушкой, с горя наливает и выпивает залпом бокал водки. Девушки выбираются из бассейна и что-то надевают на себя.

Я открываю дверь и приглашаю своих друзей. Пелипей понимает, что его сейчас могут побить, плюхается в бассейн. Потом видит, что его никто не собирается убивать, всё внимание переводит на какую-то девицу. Как позже выяснилось, молоденькую преподавательницу техникума. Начинает к ней приставать, она не принимает его пьяных ухаживаний. Скорочкин приглашает всех к столу. Обнимается, извиняется. Не зря же мы здесь оказались, идём в сауну, потом плаваем в бассейне, девушки куда-то исчезают.

Собираемся и едем домой к Скорочкину. Ехать не далеко. Скорочкин садится за руль, я рядом. Сзади пьяный Пелипей с девицей, которая просит её домой. Скорочкин требует от психолога не приставать к девушке. Едем медленно между домов. Слышу сзади какую-то возню, поворачиваюсь, и тут… Девушка открывает дверь и выпрыгивает из машины, хорошо, скорость небольшая, за ней выпрыгивает Пелипей, орёт: «Убью!!! Сука! Аааа!» Я тоже выскакиваю из машины, этой радости нам только не хватало! Пелипей почти догоняет девушку, я догоняю его, сбиваю с ног в сугроб. Девушка убегает, а я вижу, что изо рта Пелипея идет кровавая пена, и он продолжает бессвязно орать. Отвозим его домой к Скорочкину и передаём в руки любезной жёнушки. «Получай свой подарок!»

Позже выясняется, что этот «Ромео» начал в машине насильно целовать девушку, с которой, кстати, Скорочкин был хорошо знаком. А она, я не знаю, как, защищаясь, откусила ему так называемую уздечку, сухожилие под языком. Награда нашла героя!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наутро жуткая картина. Пелипей с громадного похмелья. Язык у него опух, превратился в этакую котлету. Говорить он не мог, только мычал. Мне стало жалко его, я послал водителя в магазин, и он привез страдальцу бутылку шампанского. Пелипей чуть ли не залпом выпил её. Я «поблагодарил» супругов за проделанную работу, пожелал больших заработков в другом месте. Супруга смотрела на меня испепеляющим взглядом, опохмелённый Пелипей что-то пытался сказать. Может, попросить прощения, может, покаяться, об этом я уже никогда не узнаю. Скорочкин не вышел их провожать. Пелипенки собрали вещички, сели в машину, и водитель подвёз сладкую парочку до ближайшей железнодорожной станции. Больше я их никогда не видел.

У меня состоялся очень серьёзный разговор со Скорочкиным, я объяснил все его ошибки, пригрозил бросить кампанию. Он извинился, говорит, не понял сам, как попал в лапы этих проходимцев. Бунт на корабле был погашен. Дальше избирательная кампания вернулась в классическое русло. Выспавшийся и посвежевший Скорочкин под нашим руководством открывает избирательный счёт в банке, переводит сразу на него необходимую сумму, потом мы едем на местное телевидение и записываем интервью кандидата. Потом… потом всё нормально. Полномасштабная классическая избирательная кампания с предсказуемым исходом - победой. Кстати, спасибо Пелипенкам, они не плохо научили выступать, работать на камеру, и не только этому.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников