Кошачьи ушки никого не могут оставить равнодушным. Они любой мурлыке придают самый что ни на есть очаровательный вид.
И не важно, какого они размера и формы: маленькие и округлые, высокие и острые, с кисточками или загнутые, любые ушки всегда вызывают восхищение у человека.
Он ведь такие мягонькие, теплые и словно бархатные.
У людей нет таких милых ушек, поэтому они даже стараются как-то их себе присвоить. Все ведь, наверное видели ободки для волос с такими кошачьми ушами.
Однако эта часть тела, естественно, нужна котейке не для красоты. Уши мурлыки выполняют множество важных функций, которые помогают ей выживать в диких условиях. Некоторые из этих функций всем известны, а какие-то могут оказаться самым настоящим открытием.
И вот несколько интересных фактов о кошачьих ушах:
Много мышц
Ухо кошки содержит более 30 мышц, которые отвечают за движение этого органа слуха. И благодаря им кошачьи ушки и являются такими подвижными. Мурлыка легко и быстро может поворачивать их в нужную сторону , чтобы уловить даже самый тихий звук.
Именно при помощи мышц ухо котейки может поворачиваться почти на 180 градусов, даже в тот момент, когда она дремлет.
Чуткость слуха
Природа постаралась и наделила такое животное как кошка практически идеальным и тонким слухом. Мурлыка может различать разных звуков гораздо больше нежели человек.
Слуховой диапазон кошки колеблется в пределах от 20 Гц до 65 кГц. Ухо же человека улавливает частоты лишь до 20 кГц.
Благодаря такой своей особенности усатые-полосатые с легкостью распознают мельчайшие ультразвуковые сигналы, например тот же писк мышей на расстоянии.
Способность понимать направление звука
Благодаря своему строению (локаторы) уши кошки могут эффективно воспринимать звуки, которые доносятся с разных направлений.
За доли секунды кошка может определить расстояние до источника звука с самой минимальной погрешностью.
Важность формы уха
Не случайно уши у кошки расположены на макушке и имеют такую форму. Это необходимо для сбора звуковых волн.
Ушки-локаторы хорошо определяют направление, откуда раздается звук. А еще известно, что именно вертикальное а положение ушей помогает гораздо лучше ловить высокие частоты.
Помогают держать равновесие
А ещё при помощи опять же своих ушей кошка может сохранять равновесие в тех ситуациях, когда это необходимо.
Известно, что вестибулярный аппарат расположен у мурлыки во внутреннем ухе.
Такое врождённое чувство равновесия помогает животному ориентироваться при падении с высоты и разворачиваться так, чтобы приземлиться на лапы.
Уникальный отпечаток уха
Не только нос мурлыки, но ещё и ее уши (их внутренняя поверхность) имеют свои индивидуальный отпечаток. В случае необходимости таким образом можно идентифицировать животное. Правда к такому способу прибегают крайне редко, так как в этом нет острой необходимости.
Уши показывают настроение кошки
Если внимательно понаблюдать за ушами своей кошки, то можно заметить, что свое настроение и состояние она часто обозначает с их помощью.
Например, если уши у мурлыки поправлены вперёд, то это говорит о ее заинтересованности чем-либо или кем-либо. Прижатые назад уши – показатель страха или даже агрессии животного.
Если уши стоят прямо, а их кончики направлены в разные стороны, то это говорит о том, что кошка рассержена.
Чувствительность к шуму
Так как слух кошек более тонок и чувствителен, то излишне громкие звуки их пугают. Мурлыка боится, что шум может навредить ее ушам, что она перестанет хорошо слышать. А ведь без острого слуха кошке сложно охотиться и спасаться от опасностей.
Так что котейки стараются убежать и спрятаться от резких и сильных звуков, особенно высокочастотных.
Природная защита ушей
Уши мурлыки устроены таким образом, что имеют специальную защиту от влаги и пыли, которые в них иногда могут упасть.
Внутри ушной раковины имеются железы, которые вырабатывают серу. Она и защищает слуховой проход от инородных предметов и веществ.
Карман Генри
У любой кошки около основания уха можно увидеть небольшой кармашек. Это и есть карман Генри. Есть несколько мнений для чего он нужен мурлыке: чтобы обеспечить уху максимальную подвижность при движении, чтобы усиливать слабые звуки, чтобы точно определять местонахождение источника звука. Ну и ещё а нем любят скапливаться паразиты, поэтому хозяину стоит периодически проверять эти кармашки, особенно если кошка бывает на улице.
Ухудшение слуха с возрастом
Как и человек кошка в преклонном возрасте начинает слышать гораздо хуже. Особенно сложно ей становится воспринимать звуки с высокой частотой.
Это происходит потому, что изнашиваются клетки, которые отвечают за передачу звуковых сигналов.
Таким образом, стоит понимать, что кошачьи ушки – это не только часть тела, которая, придает мурлыке неповторимый шарм и очарование, а ещё и очень важный орган, который необходим ей для выживания в одиночку и для правильного взаимодействия с сородичами, человеком, другими животными.
Если понравилась статья, то всегда можно поставить ей лайк, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱
А ещё приглашаем и на наш ТГ канал, где много забавного из жизни двух кошек👇
Статьи про кошек, которые могут быть интересны: