Найти в Дзене
Netfinbank

ВЦИОМ выяснил, сколько россиян имеют менее 10 кв.м жилой площади

Институт жилищного развития «Дом.РФ» и «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) выяснили, сколько россиян живут в стесненных условиях. Согласно результатам исследования, 7% респондентов сообщили, что на каждого члена их семей приходится менее 10 кв. м жилплощади.

Опрос жителей России показал, что в 7% российских семей на каждого проживающего приходится менее 10 кв. м, в 59% этот показатель составляет 10–30 кв. м. От 30 кв. м и более на душу имеют 28% семей. Остальные респонденты оценить свои жилищные условия затруднились.

Около половины (45%) семей отметили, что им для комфортного проживания не хватает количества комнат. Среди семей с детьми о той же проблеме заявляют 60% опрошенных.

Сейчас в большинстве крупных городов России наблюдается стремительный рост цен на вторичное жилье, который опережает динамику цен на новостройки. Среди городов, где цены на вторичное жилье растут особенно активно, можно выделить Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Челябинск и Казань.

Опрос также показал, что стесненность в жилищных условиях является одной из причин, по которой 28,2 млн россиян репродуктивного возраста откладывают рождение детей. Также респонденты среди причин выделили отсутствие супруга или супруги и ограниченные материальные возможности.

Жилищные условия россиян в целом отличаются от обеспеченности жильем отдельно взятых семей. По данным Росстата, в 2023 году на каждого россиянина в среднем приходилось 28,8 кв. м жилья. С 2020 года этот показатель вырос на 8%.

В «Дом.РФ» объяснили, что такой рост был связан, в том числе, с большими объемами ввода новостроек в эксплуатацию с 2020 по 2023 год. За этот период было сдано 387,9 млн кв. м. Еще 107,8 млн кв. м были введены в 2024 году.

В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» была поставлена задача достигнуть к 2030 году показателя 33 кв. м жилья на человека.

По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, для осуществления этой цели необходимо принимать меры уже сейчас, чтобы стимулировать застройщиков не снижать темпы запусков новых проектов.

Главная