Найти в Дзене
Психолог для тебя

Почему чтение психологической литературы не поможет решить психологические проблемы

Мы живем в уникальное время, когда по щелчку мыши можно получить огромное количество информации по любому запросу. И психология в этом аспекте - не исключение. Так же сейчас психология и психологическое знание массово продвигается в соцсетях, и уже для многих знаком понятийный аппарат: личные границы, абьюз, травма, психологическое насилие и многие другие термины. При этом так же массово начинается злоупотребление этим знанием в сторону манипуляций и эгоизма того, кто эту информацию трактует. То есть некоторые, находят, даже возможно, вполне верное определение деструкции, присутствующей в отношениях, но движутся не в сторону изменений в отношениях, а хотят, к примеру, чтобы только партнер изменился, ведь появилась аргументация, что это не правильно, но это, в конечном счете не решает проблему в отношениях, а только увеличивает напряжение, конфликт в паре. Так почему же чтение психологической литературы не поможет решить психологические проблемы? Давайте подумаем:

- во-первых, для диагностики проблемного состояния недостаточно поверхностных и упрощенных знаний, у большого количества разных состояний может быть схожая симптоматика. Безусловно, вы можете изучить вопрос качественно и глубоко, но сколько у Вас это займет времени, в то время, как специалист потратил годы на обучение?

- во-вторых, чтобы подобрать эффективный инструмент, необходимо обладать широким инструментарием, на изучение которого психологи тратят много часов обучения.

- в-третьих, неточная или неверная самодиагностика и понимание проблемы может привести к неэффективному лечению, усугубить проблему и даже навредить.

- в-четвертых, чтение о методах преодоления, к примеру, тревоги или депрессии не равнозначно овладению этими методами. Так же знание техники может разрушить ее эффективность, за счет рационализации или других психологических защит.

- в-пятых, получение информации не создает безопасного пространства для рефлексии. Чтобы обойти психологические защиты и "докопаться" до корня проблемы необходимо доверие, безопасность, принятие, нормализация, поддержка, которые возникают в отношениях с терапевтом.

Психологическая литература может быть отличным дополнением к психотерапии, помогая лучше понимать себя и свою проблему. Она может быть источником информации, вдохновения и поддержки. Однако, книги не могут заменить профессиональной помощи, особенно в случаях серьезных психологических трудностей. Если вы столкнулись с проблемами, которые влияют на вашу жизнь, обратитесь к квалифицированному психологу или психотерапевту.

Брусенкова Анастасия. Психолог для тебя. Краткосрочная психотерапия и гарантия результата, прописанная в договоре. WA +79174449959.