Здесь будет про Казахстан.
А именно город Алматы, что мы там делали и что видели, и что точно хочется увидеть еще и еще.
Местные вагоны купе, с коврами.
Ранее мне доводилось побывать только в городе Петропавловск.
В этот раз мы ездили в город Алматы. Вот в Алматы уже впечатлений хоть отбавляй.
Алматы, нечем дышать, но есть что посмотреть
Нам повезло отдохнуть там с нормальным еще курсом рубля и условиями.
Снимай жилье за такую сумму или живи на улице.
Хотя квартиру снять уже не очень удалось, потому что 9 квадратных метров пристройки к частному дому стоили 40 тысяч рублей.
В связи с большим наплывом людей по всем известной причине, те, кто сдавал квартиры, устроили безобразие.
Аренда жилья в Алматы.
Подняли резко цену за съем в два, а то и в пять раз, как выяснилось позже, когда познакомились с местными. И своим же квартирантам ставили такие условия, что люди были вынуждены съезжать, и даже по новостям показали, как студенты остались на улице в прямом смысле.
А риэлторы так вообще обогатились. Ну и не риэлторы тоже, потому что приезжие, кто прошаренный, занимался субарендой, это когда ты снимаешь квартиру с условием, что ты можешь ее пересдавать.
Дорого, но мы остались. Почему?
Но мы находились в той части города, где это не было минусом. А именно около огромного парка Парк имени Первого Президента Республики Казахстан, размером в 53 га.
Если вы там не были, то стоит посетить. Особенно если вы любите природу, горы, свежий воздух.
Кстати о свежем воздухе в самом городе Алматы.
Хотя откуда он там, Алматы находится между гор, и там часто туман, смог и опасный уровень чего-то там в воздухе, в общем, предупреждают об этом путем смс-оповещения и рекомендуют закрывать окна и находиться дома.
Смог накрывает когда, то такой вид.
Это вид из нашей калитки, да, не из окна.
А это 11 ноября, все в толстовках, потому что реально тепло.
Это большой минус, чтобы жить в этом городе, но спустя две недели мы привыкли. Изначально кружилась иногда голова, потом шумело в ушах, и если кто особо чувствителен к запахам, то нос будет не рад.
К чему еще там не были готовы, но перед фактом , как говорится..
К землетрясению...
Потом мы также привыкли, что по телевизору невзначай появлялось предупреждение, что стоит собрать какой-то тревожный мешок, не помню дословно. В общем, что-то нужное при землетрясении. Мы знали, что там такое может быть, но одно дело — знать, а другое, когда это происходит с тобой.
Один раз мы его застали там, или оно нас... Предисловие: в Самаре метро проходит где-то под дорогой близ домов, и у некоторых дома слышно, когда едет метро. Не слышно, а чувствуешь.
Так вот, к этому мы люди привыкшие, и когда вечером в Алматы я почувствовала, что как будто метро под нами проехало, только сильнее обычного, я на подсознании не придала этому значения. А потом, прочитав в тг, что было землетрясение какой-то большой магнитуды и до нас дошла волна, осознание пришло сразу, и даже как-то боязно стало.
Еще там есть Жан Плов Лагман) и шашлык - машлык, не шутки.
Цены кажутся низкими, если у тебя московская зп, ну или хотя бы Самарская.
Мы успели на курс рубля 1 к 7 тенге. То есть наши 100 рублей — это 700 тенге, и на них можно купить даже что-то в магазине дельного. Что купить в Алматы? Мое питание состояло из местных продуктов, и я ела во всех лагманных и ларьках с самсой. В Алматы очень вкусная местная продукция, такого качества и за такую цену в России нет ничего, ну мне не встречалось.
Зеленый чай с черным и мелиса с лимоном.
И это тоже не по праздникам, а каждый день. А может у них каждый день как праздник. Но для нас, на тот момент, было это не привычно.
Конечно, в магазинах перепробовали много всяких азиатских продуктов, магазины там на каждом шагу. В Москве тоже есть много всего такого, но мы тогда еще не тут жили, да и это не то, обстановка не та.
Немного фото из магазинов, все упаковано и нарезано уже на любое блюдо.
Какие то веганские соки с бумажными трубочками. Не вкусно)
Ну это есть и у нас, но не в таком доступе и не по такой цене.
А это уже вкусно. Натуральный яблочный сок.
Набор наших продуктов на ужин. Кстати в пельменях оказалось мясо, а не куча Ешек и бумага)) как обычно это бывает.
Кофе, который почему не продается у нас. По вкусу как обычное, но должен был быть другой.
Аэто хлеб, который не доносишь домой и он уже заканчивается
Цены не только на продукты там для нас оказались приемлемы и даже низкими, но и на услуги. Например, можно было за 1000 рублей в месяц ходить в тренажерный зал с бассейном, без толпы народа. Или посетить кино, развлечения. А бьюти всякие штуки, кто использует всякое, типа реснички, ногти, брови и всё такое, там это копейки. Сейчас нет)
А это уже не по приемлемой цене. Не вникала почему так, не покупаю рыбу в вакууме. 1000 рублей за 300 грам рыбы. Но ее там никто и не берет, с таким разнообразием продуктов.
В общем, можно разгуляться, но потом лавочка закрылась, потому что люди стали себя вести как паразиты.
Мы остались, так как наш план был посетить горы. Здесь расскажу только про парк президента, а в другой статье про Новый год на горе Кок Тобе. Это что-то нереально крутое было, столько разного и дружелюбного народу никогда не видела.
Что посмотреть в Алматы? Посетите Парк имени Первого Президента Республики Казахстан
У меня нет много фото, потому что я просто смотрела это все, сидела по долгу где то на горе, или на лавке и смотрела. Он бескрайний как будто..
Присмотритесь,там горы..
А там закат..
Конечно же кони..
Ощущение, что там нет горизонта даже..
Фонтан летний)
Здесь я шла куда то к горам, но там не дойти до них, проверенно.
Вот отсюда можно уехать с горы на ватрушке вниз, но обратно пешком.
Это до куда мы дошли.
Для ценителей природы. Огромные хвойники, энергия бешеная от них.
Огромные камни тоже впечатляют, фото не передает размер.
Знаете, что я поняла.. Эта поездка одна из моих, которая запомнилась больше всего и вызывает больше всего эмоций, но у меня очень мало фото оттуда, и все они такие любительские. Обычно я все фотографирую, но видимо мне было некогда, потому что я была занята своими эмоциями и просто запоминала, что видела.