Африканский континент — место неспокойное. В разных странах время от времени вспыхивали гражданские войны, нередко сопровождавшиеся этническими чистками. Сьерра-Леоне, Либерия, Судан, Сомали, Конго, Уганда, Ангола — эти страны прославились жесточайшими войнами современности. Конфликты вспыхивали на политической, этнической, или религиозной почве. 1990-е стали по-настоящему кровавым временем для Африки, особенно в экваториальной части — в 1998 вспыхнула конголезская война, называемая «великой африканской войной», унесшая в общей сложности 5 миллионов жизней. Однако даже в таких кровавых войнах особняком стоит Руанда, небольшое государство в Центральной Африке, где в 1994 году с апреля по июль произошла страшная резня, унесшая около миллиона жизней.
Заклятые соседи
Ранее территорию Центральной Африки населяло множество народов из группы банту. Наиболее многочисленным был народ хуту. Они населяли влажные тропические леса и поймы многочисленных рек, ведя оседлый образ жизни и промышляя земледелием.
Но в XV веке на землю хуту пришли кочевники-скотоводы тутси и начали изгонять хуту с обжитых территорий. Это стало причиной многочисленных междоусобных войн, так и не утихших впоследствии. Тутси, предположительно, пришли из Эфиопии. Они отличались более светлой кожей, а также — формой носа. По признанию одного из участников событий, они определяли принадлежность человека просто засунув ему палец в ноздрю. Если недостаточно широкая, значит — тутси, в этом случае судьба его была предрешена.
Когда в Африку пришли европейские колонисты, они решили действовать по принципу «разделяй и властвуй». Тутси, как люди с более светлым оттенком кожи, считались ближе к европейцам, и колонизаторы охотно помогали им, сделав привилегированным этносом. Аристократия тутси часто ставилась на руководящие посты, и тем сильнее был гнёт над бесправным большинством хуту.
С момента обретения независимости Руанда стала ареной противостояния — хуту мстили тутси за годы притеснений, выгоняя их из домов. В стране работали дискриминационные законы против тутси, и ни армия, ни полиция, ни жандармерия не препятствовали парамилитариям из националистически настроенных хуту.
Тутси в ответ начали формировать собственные отряды самообороны, отвечая хуту за погромы. Это спровоцировало массовый отток населения из страны. Огромная община тутси обосновалась на территории Уганды, где позже и произойдёт формирование мятежного РПФ, впоследствии взявшего власть.
В 1974 году власть в стране в результате вооружённого переворота захватывает генерал Жювеналь Хабьяримана, изначально взявший курс на либерализацию законодательства. Хотя в паспортах руандийцев ещё обозначались национальности, гонения на тутси ослабли. Некоторые даже вернулись назад, сам Хабьяримана не препятствовал им в этом. Однако президенту пришлось лавировать меж двух огней — в армии его действия вызывали раздражение. Даже его супруга Агата нередко подогревала среди президентской гвардии националистические настроения. Первая леди Руанды сыграла не последнюю роль в развязывании геноцида.
До поры в стране царил хрупкий, но всё же мир. Однако в начале 1990-х ситуация резко обострилась.
Гражданская война
1990 год стал кризисным для Руанды. Неурожай и голод спровоцировали массовый приток населения в города, что резко ухудшило криминогенную обстановку и развязало парамилитарным формированиям руки. Массовые беспорядки и вооружённые мятежи стали для Хабьяриманы поводом раскрутить маховик репрессий против тутси. Репатрианты были лишены права владеть землёй. В ответ тутси начали открытое вооружённое противостояние. Пока спорадическое и стихийное.
В скором времени в Уганде сформировались первые подразделения РПФ, и осенью 1990 года повстанцы тутси вторглись на территорию Руанды, однако местные тутси не питали к ним симпатий и относились едва ли не враждебно — в РПФ в то время воевали преимущественно эмигранты, говорившие на английском и суахили, поэтому считались чужаками. Поначалу повстанцам удалось продвинуться вглубь Руанды на 60 километров, создав угрозу уже столице страны — Кигали. Но закрепить и развить успех повстанцы не смогли — воинские подразделения Франции и Заира были экстренно направлены в Руанду, и повстанцам пришлось отступить под натиском правительственных войск и франко-заирских интервентов. Большинство членов верховного командования было убито, а подразделения понесли тяжёлые потери, поставив РПФ на грань катастрофы. В это самое время внутри Руанды начало действовать движение «интерахамве» (в переводе с киньяруанда — «те, кто нападает вместе»). Его лидер, Джордж Рутаганда, не скрывал своих планов, а президент потворствовал деятельности националистов, не забывая запугивать население тем, что тутси непременно захотят восстановить феодальный строй.
После осени 1990 РПФ поначалу был на грани распада. Тогда в Уганду экстренно вернулся майор Поль Кагаме и принял решение возглавить остатки РПФ. Ему стоило огромных усилий восстановить боеспособность своих отрядов, но о крупномасштабных операциях пришлось на время забыть. До 1992 года РПФ ограничивались рейдами на позиции руандийских войск и базы «интерахамве». Теперь, когда в стране начались притеснения тутси, Кагаме стало легче вербовать сторонников. Кроме того, они заручились поддержкой президента Уганды Йовери Мусевени, а общины тутси по всему миру активно помогали РПФ материально. Это позволило Кагаме существенно нарастить мощь и боеспособность своей армии, и в 1993 году повстанцы РПФ предприняли масштабное наступление, на этот раз более успешное.
Повстанцы остановились в 30 километрах от столицы. Февраль 1993 года стал переломным в истории гражданской войны. Кагаме хоть и не рискнул наступать на столицу, но поставил правительство Руанды в крайне уязвимое положение. Хабьяримана предложил перемирие при поредничестве ООН, на что лидер повстанцев согласился. Перемирие продержалось до апреля следующего года.
Геноцид тутси
С февраля 1993 по апрель 1994 обе стороны взаимно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. Вместе с тем, командир миссии ООН Ромео Даллер бил тревогу: милицию «интерахамве» не только никто не разоружал, даже наоборот — армейские чины снабжали их оружием и обучали бойцов. 11 января 1994 года Даллер, получив данные о тайниках с оружием, запросил у ООН санкцию на проведение обыска, но запрос так и остался без ответа.
В это же время президент начал стремительно терять авторитет. В руандийской печати его открыто обвиняли в сдаче национальных интересов, а по радио РТЛМ открыто звучали призывы к этническим чисткам. Тутси называли не иначе, как «иньези», т.е., «тараканы». Деятельность РТЛМ, благодаря финансовой помощи бизнесмена Фелисьена Кабуги процветала. Даже солдаты миротворческой миссии ООН оказались замешаны в пропаганде, среди которых был и бельгиец Жорж Руджу, ставший единственным европейцем, осуждённым за геноцид тутси.
В это же время капитан разведслужбы Идельфонсе Низеймана, войдя в сговор с полковником Теонесте Багасорой, начал составлять списки смерти, куда входили, в первую очередь, политики тутси и хуту, придерживавшиеся умеренных политических взглядов. По мере приближения переговоров, группа заговорщиков готовилась к физической ликвидации президента.
5 апреля 1994 года в танзанийском городе Аруша между Полем Кагаме и президентом Хабьяриманой был подписан мирный договор. Однако уже 6 числа, при заходе на посадку, президентский борт был сбит из ПЗРК. Помимо Хабьяриманы на борту находился президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Оба погибли.
Заговорщики получили сигнал, и в тот же день на улицах Кигали появились блокпосты руандийской армии, а националисты «интерахамве» начали проводить кровавые рейды. Армия, полиция и жандармерия начали охоту на политиков, бизнесменов, артистов тутси и умеренных хуту. Националисты оказывали им прямое содействие.
Одной лишь столицей дело не ограничилось — геноцид затронул все подконтрольные правительству территории. Завязаны были не только военные, но и главы городов, округов, губернаторы и министры. В некоторых больницах пациентов тутси не лечили. В одной из клиник, которой руководил доктор Шарль Твагира, было установлено правило: если поступил тутси, немедленно звать ополченцев. «Доктор смерть» не только установил правила, но и грозил всем сотрудникам, скрывавшим национальность пациентов смертью. Впоследствии Твагира удачно сбежит во Францию, где сумеет удачно устроиться в частную клинику, и тем самым ускользнёт от возмездия, несмотря на обширную доказательную базу.
В это же время повстанцы РПФ начинают наступление, и к середине апреля берут под контроль международный аэропорт Кигали. В среднем, в день гибло около десяти тысяч человек, что в пять раз выше скорости убийств в нацистских концлагерях. В дни геноцида разорялись целые поселения, таким образом гражданская война превратилась в настоящую кровавую баню.
Лишь в июле 1994 года геноцид, наконец, был остановлен. 4 июля отряды РПФ захватили столицу, а 7 июля взяли под контроль всю страну.
Последствия
Многие хуту, опасаясь расправы, бежали в соседние страны. В адрес РПФ не раз выдвигались обвинения в убийствах хуту, но сам Кагаме утверждал, что это были пособники «интерахамве», потому ни о каком геноциде речи быть не может.
В результате геноцида примерно 40% населения Руанды покинуло страну. Более 1,5 миллионов руандийцев оказалось в тюрьмах, притом местные суды загружены делами о военных преступлениях на десятилетия вперёд, поэтому даже сейчас всё ещё продолжаются поиски участников геноцида.
Арушанский трибунал за время своего действия рассмотрел дела 93 обвиняемых, вынеся 61 обвинительный приговор. В 1999 году основатель «интерахамве» Джордж Рутаганда был приговорён к пожизненному заключению. Не ускользнули от возмездия и другие лица, обвиняемые в развязывании и пособничестве геноциду. В 2015 году трибунал был упразднён, но розыск подозреваемых в геноциде тутси не прекращён. Так в 2020 году был арестован главный финансист «интерахамве» Фелисьен Кабуга, однако в 2023 году суд пришёл к выводу о его невменяемости, поэтому обвинительный приговор одному из самых разыскиваемых преступников так и не был вынесен.
Потерпев поражение в Руанде, интерахамве перебазировались в Заир (ныне — ДРК), где продолжили совершать нападение на тутси. В настоящий момент движение реорганизовано и по-прежнему представляет угрозу для Руанды и лично президента страны Поля Кагаме.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!