Найти в Дзене

Сарос: временной промежуток, по истечении которого положение Луны и ее фазы будут повторяться?

Правомочность такого его определения?

С анализом гипотезы, высказанной в статье «Новое определение сароса?»

С выражением благодарности Андрею Игоревичу Захарову, сотруднику ГАИШ

Условные обозначения:

ЕНКК – естественнонаучный культурный код
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТКК – традиционный культурный код

Небольшое предисловие

Дорогие читатели !

Некогда, четыре года назад, в 2020 году, автор этих строк как представитель российской междисциплинарной естественнонаучной школы (РМЕШ) предал гласности статью собственного авторства под названием «Новое определение сароса?» ([1]). Там весьма и весьма амбициозно утверждалось, что саросу как астрономическому понятию можно ни много ни мало дать новое определение (definition). А именно, не просто в виде «The saros is a period of exactly 223 synodic months, 18 years 11 days and 8 hours, that can be used to predict eclipses of the Sun and Moon», как это фигурирует в англоязычной википедии ([2]), что почти полностью аналогично с определением из русскоязычной википедии, а именно: «Сарос (греч. σάρος), или драконический период – интервал времени около 18,03 тропического года, по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке [3]», а как период возвращения Луны в ту же точку небесной сферы в той же самой фазе.

Вопрос, как и предполагалось, оказался весьма маргинальным, и большой дискуссии он не вызвал. Тем не менее, независимо от всего остается как минимум сугубо научный интерес: сарос впервые попал в поле зрения человечества как некий «временной интервал, связанный с затмениями», или все-таки как временной промежуток между появлениями Луны в той же точке небесной сферы в той же самой фазе.

В ответ на него самое логичное – это провести некие диалектические рассуждения по вопросам, связанным с календарной астрономией. А также осветить вопрос появления данного понятия.

Основная часть статьи

Итак, диалектические рассуждения по вопросам, связанным с календарной астрономией. Аналогичные тем, что были проведены при написании науч-поп версии его диссертации «Как возникла глобальная хронология» ([4]).

Из непосредственных, легко измеримых характеристик движения Солнца хорошо наблюдаемы его угол над горизонтом, место восхода и место заката. Все – в безоблачную погоду. Если то же самое попытаться сказать о Луне, то здесь на первый план еще выйдет ее фаза. Самые важные проявления последней – это новолуния и полнолуния. Именно благодаря их измерениям, отслеживанию и фиксации, и был измерен всем известный метонов, или пасхальный цикл. Он имеет продолжительность 19 лет, или 235 синодических лунных месяцев продолжительностью примерно 29,53 дня в каждом, или 6939 дней.

Что примечательно, именно количественные характеристики этого движения, подвергшиеся весьма оригинальной математической обработке, и легли в основу количественных характеристик различных эр летосчисления. Как автором этих строк и было показано в его работах «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([5]) и ее изначальной версии, ныне носящей название «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([6]).

А теперь, продвигаясь вперед согласно диалектике, т.е. науке о развитии, переходим к вопросу, а на что же еще и в какой степени обращало внимание человечество? Или, если чуть точнее: в свете тематики нашей статьи, на что человечество обращало внимание в следующую очередь: на затмения, солнечные либо лунные, или на положение Луны на небе?

Как-то более-менее понятно, что куда более поэтичными выглядели затмения. Особенно лунные, так как именно красная, коротковолновая часть спектра огибала Землю и достигала Луны, окрашивая ее в красный цвет. Именно лунные затмения, обреченные на то, чтобы быть наблюдаемыми с большей части территории Земли, в конце концов привели к измерению периода в 173.31 день, через который они могли бы повторяться. Этот временной промежуток в англоязычной литературе обрел название «Eclipse season», и о нем неплохо написано в одной из статей википедии ([7]). В русскоязычной литературе он чаще всего называется «интервалом между затмениями».

Что характерно, двойной такой промежуток будет составлять 346,62 дня, и он в англоязычной литературе носит название «Eclipse year». В русскоязычной литературе попытки перевести его на русский «в лоб», что нередко среди не наилучших специалистов, создали бы парадоксальную, даже запутанную ситуацию, так как в русском языке такое понятие, как «эклиптический год» означает ни много ни мало самый что ни есть привычный год в 365. 2422 дня. А вот для промежутка в 346,62 дня в русском языке есть понятие «драконический год».

До проведения непосредственных рассуждений по изложенному материалу и мало-мальски аргументированной формирования своей точки зрения автор этих строк еще посвятит читателей в историю понятия сароса. Здесь можно довериться статье из англоязычной википедии ([3]). Она здесь воспроизводится с заменой понятий из традиционного культурного кода (ТКК) на понятия из естественнонаучного культурного код (ЕНКК) и с комментариями. О ТКК и ЕНКК с нужными подробностями в статье ([8]).

«Самые ранние исторические свидетельства о том, что можно принять за Сарос, приписываются халдейским (нововавилонским) астрономам и приписываются последним нескольким столетиям до нашей эры, а позднее о нем стало известно Гиппарху, Плинию и Птолемею, причем последний их отразил в своем сочинении «Альмагест»»

Самое название "сарос" (греч. σάρος) было применено к циклу затмений Эдмондом Галлеем в 1686 году. Ему приписывается заимствование этого понятия из Суда, византийского словаря, приписываемого, в свою очередь, XI веку.

Далее идет ссылка на халдеев, которым приписывается равенство:

120 саросов составляют 2220 лет (лет по 12 лунных месяцев)

Из чего видно, что сарос рассматривался как промежуток в 222 лунных месяца.

Информация, содержащаяся в "Суде", в свою очередь, была прямо или косвенно почерпнута из хроники Евсевия Кесарийского ([10]), в которой цитировался Беросс. Упоминается еще исследователь по имени Гийом Ле Жантиль, который в 1756 году утверждал, что имя Галлей было неправильным, но его продолжают упоминать. Греческому слову, приписывается вероятное происхождение либо от вавилонского слова sāru, означающего число 3600, либо от греческого глагола saro (σαρί), что означающего "охватывать (небо серией затмений)".

Еще упоминается предмет с большим количеством греческих надписей под названием антикитера с отсылкой на сарос, причем на нем еще можно заметить следы метонова цикла.

* * *

А теперь рассуждения автора этих срок в свете вышеизложенного.

Хочется обратить внимание на то, что из-за высокой облачности далеко не всегда удается замечать лунные затмения. В то же время солнечные затмения могут быть наблюдаемы из очень ограниченной географической области.

Все это в совокупности предопределяет то, что столь необходимое для серьезных выводов накопление статистических данных шло не очень высокими темпами. И тут, вполне вероятно, могло иметь место следующее положение дел: 19-летний метонов цикл был фактически измерен и зафиксирован, временной промежуток между ближайшими затмениями в 173.31 день тоже был измерен, и буквально висело в воздухе одно занятное, но прозрачное обобщение: на том основании, что 19-летний метонов цикл связан с лунными фазами, а лунные фазы играют не последнюю роль в затмениях, то этот самый 19-летний метонов цикл можно обобщить и на случай расчета затмений. И времени для проведения целенаправленных измерений понадобилось бы немного, лишь бы погода позволяла.

И тогда оптимальным способом проведения экспериментов была бы некая экстраполяция этого самого временного промежутка между ближайшими затмениями на период, приблизительно равный девятнадцати годам. В данном случае логика ситуации подсказывает, что ориентироваться нужно именно на девятнадцать драконических лет. Что в итоге дало бы наш любимый сарос.

Вот, видимо, таким образом и родилось точное, но несколько громоздкое классическое определение (дефиниция) сароса как

«Интервал времени около 18,03 тропического года, по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке».

При этом все, что связано с тем удивительным свойством движения Луны по ночному небу, что по истечении этого промежутка времени положение Луны на ночном небе, включая фазу, будет повторяться, надлежит отнести к его свойствам. В случае классической методики преподавания данного вопроса это выглядело бы именно так.

Хотя, разумеется, не исключен другой путь подачи данного вопроса: сарос как промежуток времени, по истечении которого положение Луны на ночном небе, включая фазу, будет повторяться, как определение, и его участие в расчете солнечных и лунных затмений как свойство.

Именно по этой причине окончательный заголовок статьи и обрел нынешний вид.

Мнение читателей?

Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

Литература

1. Поляковский В.Т. Новое определение сароса? https://www.academia.edu/43473130, https://proza.ru/2020/06/30/278
2. Saros. https://en.wikipedia.org/wiki/Saros_(astronomy)
3. Сарос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/сарос
4. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
5. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570,
https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
6. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE,
7. Eclipse season.
https://en.wikipedia.org/wiki/Eclipse_season
8. В.Т.Поляковский. Традиционная история, традиционный культурный код и традиционная историческая культура, а также соображения об их естественнонаучной альтернативе (ЕНКК).
https://www.academia.edu/106137107, https://dzen.ru/a/ZPB1A9_GvRAHyMlZ
9. Птолемей Клавдий. Альмагест или математическое сочинение в тринадцати книгах. М.Наука-Физматлит, 1998.
10. Eusebius: Chronicle. Электронная версия. https://www.attalus.org/translate/eusebius4.html#7

Июнь 2020, апрель 2024